Рисуем домики Урая. Тридцать три года

1966 – 1999

Доедят и допьют
А потом запоют
Вот уже невесомое Слово взлетело
Ах как длинно поют
Ах как дивно поют
То не песня – Душа
Ищет выход из тела

Я – сын музыканта.
Отец играл на всех инструментах.
Но особенно он любил виолончель.
Я всю жизнь люблю Скрипку.
Потому и поклонник творчества Амати, Гварнери, Страдивари.
Дипломный свой проект я написал за одну ночьь и всю ту волшебную ночь Мастер играл мне на подлинной Амати! Это был мой друг и аспирант, который за его дарование получил этот инструмент для выступлений в самых лучших оркестрах державы.

Весь мир – Золотая рыбка
Не произносящая слов
Музыка – это Скрипка
А Скрипка – это Любовь!

(это на волшебную мелодию Вячеслава Бутусова)

Музыкальная школа Урая появилась в год рождения Урая.
Приказ номер 267 Тюменского отдела культуры.
Не все помнят, и не все знают, что числа 2, 6 и 7 являются базовыми числами одной из вертикалей магического квадрата Ло Шу, который несколько веков служил символом китайского императора.
Сумма – 15. Или – по Пифагору – 6.
Я лично познакомился минимум с тремя ученицами музыкальной школы Урая в 1989 году. Они вошли в академическую группу Школы Старшеклассников: Ольга, Наталия и Оксана.
И Оксана – единственная ученица музыкальной школы Урая, с музыкальным творчеством которой я познакомился. Кстати: её мама была преподавателем этой самой школы много лет. Но пока я не встретил её упоминаний на сайте ДШИ города Урая.
Группа «Ермак» выпускалась в 1990 году и отмечала выпуск в ресторане на берегу реки Конды напротив Дворца спорта. Да-да!
Сначала группа «Ермак» погуляла в этом здании, а уже в 1999 году это самое здание стало зданием самой музыкальной школы! Фотографировать это здание мне не разрешили и потому я пишу исключительно о самом первом здании музыкальной школы Урая, возведённым в Урае в 1966-ом году! Однажды я присмотрелся к цифрам. Боже правый! Школа прожила в теле этого брусового здания тридцать три года! Былинный срок!
Сохранилось несколько фотографий отражающих первоначальный облик возводимого здания школы. Это классическое здание из свежего бруса! Поэтому мне приятно отобразить его и в брусовом и в оштукатуренном виде.
Скрипка базируется в первую очередь на ели. А брусовые наши дома базируются в первую очередь на сосне. В Урае есть и сосняки и роскошная еловая аллея. Так что музыка здесь прописалась «в родном углу».
Как бы я отразил Урай и Музыку в одной эмблеме Урайской музыкальной школы? Я рискнул предложить свою версию такого значка. Скрипичный ключ вписан в нефтяную каплю и служит словно позвоночником птицы Сури.
Немного о содержимом первого здания УМШ.
Основываясь на имеющихся в Интернете подсказках рискну предположить, что эта школа располагала: кабинетом директора, кабинетом заведующего учебной частью,  преподавательской, несколькими кабинетами для занятий с малыми группами, одним или двумя помещениями для занятий с хором и концертных выступлений, необходимым набором подсобных помещений. Был ли в школе свой буфет – не ведаю. Но рядом было здание четвёртой школы, и возможно питались и там. Конечно было бы замечательно  собрать для новых поколений учеников побольше воспоминаний преподавателей музыки из этой Школы, а я пока предлагаю просто полюбоваться зданием, в котором Урайская музыкальная школа прожила свои стартовые тридцать три года.
Торжество хвойного леса России!


Рецензии