Сашка музыкант из Гамбринуса
-Оркестр «Гамбринуса», 1910. Слева направо: пианист Игнат Вересковский, Александр
Певзнер - Сашка-скрипач, баянист Константин Вересковский.
-Памятник Сашке-музыканту в Саду скульптур Одесского литературного музея. Скульптор заслуженный художник Украины Александр Князик.
Как известно, «Гамбринусов» в Одессе было три. Тот, который мы знаем сегодня, ближе к семидесятым годам прошлого столетия. Сашка же играл во втором – на углу Преображенской и Дерибасовской (вход был со стороны Преображенской). Его настоящее имя – Александр Яковлевич Певзнер (Шендель-Шлема Янкелев Певзнер).
Сашка-музыкант, сделавший в начале 20-го столетия неимоверно популярным питейное заведение «Гамбринус» в Одессе, - Александр (Сендер) Яковлевич Певзнер.
Известным по всей России Сашку сделал писатель Куприн, хотя, объективности ради, следует заметить, что первым о нем написал местный писатель и репортер «Одесских новостей» Лазарь Кармен.
«Сашка! Сашка! Кто не знает его! Его едут слушать со всех концов Молдаванки, Пересыпи и Слободки-Романковки… Он душу выворачивает своей скрипкой, он в состоянии заставить камни обливаться слезами и сейчас же заставить их пуститься в пляс!», – писал Лазарь Кармен.
Сашка выучился премудростям скрипичной игры у клезмеров Подольской губернии, откуда был родом. Из скрипки этого, безусловно, талантливого музыканта каждый вечер лились украинские, русские, еврейские, молдавские, грузинские, итальянские, греческие и еще Бог знает какие мелодии. Потому и публика сюда приходила разношерстная: «фраера» с Дерибасовской, биндюжники с Молдаванки, студенты и портовые грузчики, матросы с иностранных судов и раскрашенные девицы
-обладательницы «желтых билетов»...
Сашка был лидером трио, в которое в течение 12 лет входили также братья Вересковские - Игнат Константин (баян и фортепиано). Летом 1914 завсегдатаи «Гамбринуса», как пишет знаток одесской старины Р. Александров, «...постепенно перекочевали в подвальчик «Тирольский грот» на Греческой улице, и вслед за ними ушел Сашка...
Потом Сашку закрутило, понесло по Одессе: он играл в иллюзионах «Ренессанс» на Прохоровской, «Океан» на Колонтаевской, подвальном ресторане «Зимний сад» на Преображенской...
В 1919 его скрипка еще звучала в кавказском погребке «Алла-верды» - на Ольгиевской улице вблизи Нового базара...».
...Голод и разруха в 1920-м погнали нашего 50-летнего героя в Волынскую губернию с «гешефтом» - поменять куяльницкую соль на хлеб. Заболев там тифом, в полубреду он кое-как добрался до Одессы и был помещен в Еврейскую больницу.
24 июня 1920 в газетной рубрике «Скончались» можно было прочесть: «...Александр Яковлевич Певзнер (Сашка-скрипач из «Гамбринуса»), о чем извещают жена, дети и родственники. Вынос тела из Еврейской больницы сегодня в час дня по советскому времени».
Почитателей Сашки пришло на похороны много, хотя к тому времени он уже б лет не играл в «Гамбринусе».
Певзнер женился на красавице-вдове Голде Старинской, усыновив ее отпрыска Соломона, а вскоре она родила ему сына Арона (Аркадия). Аркадий оказался способнейшим исполнителем степа и пользовался у публики успехом. Соломон и Аркадий сражались на фронтах Великой Отечественной войны, награждены боевыми наградами. Соломон погиб в 1943 году, Аркадий вернулся с войны с тяжелым ранением, от которого скончался в 1946 году.
Бронзовую фигуру одесского музыканта, ставшего легендой Одессы, можно увидеть в Саду скульптур Одесского литературного музея.
.Анатолий Горбатюк
****
ЖУРНАЛ "ОДЕССА" 04'96 Михаил Бинов
Я решил просмотреть подшивки газет в библиотеке им.Горького, чтобы найти подлинное объявление о смерти Сашки. Мне помогла ведущий библиограф Наталья Николаевна Чернега.
Итак, "Одесские известия" от 24.06.1920 г. за No 182. В рубрике "Скончались" было напечатано "...Александр Яковлевич Певзнер (Сашка- скрипач из "Гамбринуса"), о чем извещает жена, дети и родственники. Вынос тела из Еврейской больницы сегодня, в час дня по советскому времени".
В полученной мною архивной справке областного архива загса от 20.03.1992 г. говорится, что "Певзнер Александр Яковлевич, 50 лет, вдовец (? - М.Б.), скончался 23.06.1920 г. от брюшного тифа".
В "оркестр", помимо Сашки, входили и браться Вересковские: Константин Николаевич (баян) и Игнат Николаевич (фортепиано). Обычно они исполняли попурри из оперетт, вальсы, романсы, например, "Не для меня придет весна...", бравурную мелодию "Прощай, моя Одесса, славный Карантин!" и др.
Вот уже несколько лет на сцене Одесского украинского театра им. В.С.Василько с неизменным успехом идет пьеса-мюзикл Марка Розовского "Гамбринус".
А в одесских гастрономах, хотя и очень редко, но все же иногда появляется новый сорт копченого сыра, который тоже называется "Гамбринус".
В 1914 г. «Гамбринус» закрыли – вышел запреть на продажу спиртного, артистов уволили. Но, по некоторым свидетельствам, пивная возобновила работу в годы НЭПа и работала до оккупации в ВОВ. Однако, Сашки уже не было.
Краевед М.Л. Блинов отыскал подлинную запись в газете «Одесские известия» от 24.06.1920 г. за № 182.
В рубрике «Скончались» было напечатано: «...Александр Яковлевич Певзнер (Сашка-скрипач из «Гамбринуса»), о чем извещает жена, дети и родственники».
Блинов же получил в архиве справку, где указано, что Сашка скончался 23 июня 1920 г. от брюшного тифа. Блинов также выяснил, что Сашка был дважды женат, в каждом браке у него было по сыну. Оба сына погибли во время войны: один на фронте, другой скончался в госпитале от ран.
В 2001 году, 1 апреля во дворике литературного музея был открыт памятник Сашке-музыканту.
Изменился и дом, где размещался знаменитый «Гамбринус». В 2002 здание было капитально реконструировано под руководством известного городского архитектора М.Г.Повстанюка. Деньги на реконструкцию дал крупнейший греческий судовладелец Парис Драгнис. Он же и приобрел этот дом.
Сейчас здесь размещается греческое консульство и ювелирный магазин.
Сашка-музыкант жил на Молдаванке, на улице Садиковской, в доме под номером 40. Время сохранило этот дом до наших дней, он по-прежнему жилой, сразу за ним уже выросла многоэтажка…О том, что здесь жил Сашка-скрипач жители дома знают. Даже рассказали, что на фасаде собирались памятную табличку установить. Заодно сообщили, что до войны «сюда экскурсии иногда водили…
Правда, уже давно никого не было. Сейчас не до экскурсий…».
Еще о "Гамбринусе"
НАСЛЕДНИК САШКИ-МУЗЫКАНТА
После Сашки в "Гамбринусе" сменилось много музыкантов, их имена неведомы, а потом в "Гамбринусе" появился Осик. "Но я, куда ни двинусь, я прихожу в «Гамбринус», он домом стал вторым моим давно", пел Осик Бровер, проработавший здесь три десятка лет. Сюда ходили на Осика, как когда-то на Сашку-музыканта.
Но «Гамбринус» не исчез из Одессы. В 1967 г. на Дерибасовской, в доме №31, где некогда размещалась гостиница «Франция», а в подвале – пивная «Пивной колодец» открылся новый, третий одесский «Гамбринус», ресторан. И, конечно, в «Гамбринусе» вновь зазвучала скрипка. Зазвучала в руках замечательного музыканта, песни которого я и хочу представить - Осипа Борисовича Бровера.
Он пришёл сюда из Одесского объединения музыкальных ансамблей в 1978 году. «Гамбринус» был для Осипа Борисовича вторым домом почти тридцать лет. Человек с бесконечно умными глазами, обладающий завидной эрудицией и с моментальной саркастической реакцией на любой словесный выпад, он был основной притягательной силой, влекущей публику в ресторан.
В 2005 г. Осипа Бровера владелец ресторана уволил. Попытки найти замену оказались тщетны, и ресторан опустел, стал мало посещаем, несмотря на выставляемые дополнительно рекламки типа "работает кондиционер" (на фото ниже). Бровер же отказывался от многочисленных предложений работать в других заведениях… В 2007 г. его сбила машина, он получил серьезные травмы и долго лечился, и хоть виновник ДТП был осужден, лечение обошлось Броверу в солидную сумму, которую
виновник ДТП не спешил компенсировать.
Администрация «Гамбринуса» выделила материальную помощь Осипу Борисовичу в размере… 50 гривен: «На один день лечения», - невесело усмехается Бровер. Вот такая немного грустная история одесского «Гамбринуса».
Благодаря Куприну имя сказочного фламандского короля, изобретателя пива Jan Gambus широко распространилось в мире. Пивные «Гамбринус» есть во многих городах мира, где живут русские, евреи, иммигранты, в частности на Брайтон Бич. Выпускаются сорта пива «Гамбринус».
Марк Розовский написал мюзикл «Гамбринус», который ставили во многих городах, в частности, даже в Чикаго… О «Гамбринусе», об Одессе можно говорить бесконечно.
Примечание: "...в подвале – пивная «Пивной колодец»." в 1947 году на этом месте разместилась Гарнизонная столовая Военторга. в 1967 году на ее месте создали 3-й "Гамбринус"
См. Гамбринус и Баба Утя
http://proza.ru/2018/12/07/1351
Свидетельство о публикации №224061200688
С признательностью,
Валерий
Валерий Каменев 13.06.2024 09:35 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 13.06.2024 11:27 Заявить о нарушении