Про подписантов былых времен...

 Из серии - "Навеяло"... Или "в глаз попало"...  В контексте истории. И мира на краю...
 Отродясь не интересовало слово "подписанты"...

...Те самые 90-е... Как-то подряд смотрела все эти циклы передач про 90-е по Ностальгии, Культуре... Свежими глазами...


Самое смешное, что мой единственный красный диплом( университета марксизма-ленинизма) - отделение лекторов-международников. Я еще та "международница", политолОг!

"Когда борба с борбой борбуется, а моей Сорке мит цвей киндер не во что обуиться..."

 ...Анна Ахматова с горечью писала о том, что "глухонемые" литературоведы обнаруживают только влияние Леконта де Лиля, Эредиа или Брюсова "там, где поэт истекает кровью".

Препаривать "политическое" и  культорологическое" - тогда, как простые животные инстинкты правят  с самого начала... с сотворения мира...

И чем дальше, тем очевидней и проще. Что там накручивать и подкладывать "основы" и "позиции"! Безбожники! (Независимо от конфессий), агностики и  атеисты! Что творили в веках!

На "лобовые" вопросы, верит ли она в Бога, Ахматова отвечала сдержанно: "Разумеется, как и все более или менее интеллигентные люди..."

...Восхищают безобразно долгие и  подробные "объяснения", тогда как на выходе простое: зависть-ревность и безнаказанность. И нежелание брать на себя ответственность. Это все они, мол. "Подговорили", "заставили", "захватили"!..
Так очевидно, буквально с пары абзацев, что стоит за всеми этими в принципе бытовыми обидами и  обидками...

"Идейные антисемиты" померзей будут бытовых. Вернее: смешней.

Вы, право, не убили
Меня своим письмом:
Меня вы разлюбили,
А клятв — на целый том!

Отказ длинён немножко —
Посланье в шесть листов!
Чтоб дать отставку, крошка,
Не тратят столько слов."
Примерно так, хотя и не о том.

Гейне. "Письмо".

 «Письмо; сорока; двух» — публичное обращение группы известных литераторов к согражданам, содержащее также требования, обращённые к Правительству Российской Федерации и президенту России Б. Н. Ельцину. Опубликовано в газете «Известия» 5 октября 1993 года"...

Письмо семидесяти четырёх...

«Письмо 74» послужило не только индикатором настроений, господствовавших тогда у ряда литературных деятелей, но и почвой для подготовки разделения единого сообщества писателей СССР, в котором в то время состояло около 11 000 человек, на два крыла: Союз писателей России (СПР) и Союз российских писателей (СРП) В первый вошли те, кто был солидарен с авторами «Письма 74», во второй — писатели, как правило, либеральных взглядов"...

Либералы, "у-рра-патриоты"...
Те же "западники и славянофилы"... И все та же зависть, гремучее тщеславие и больное самолюбие...Что ж вы не отвянете наконец от евреев! Добились своего: их нет больше в стране. Оставшиеся не в счет. Они угрозы не представляют вашему больному самолюбию. Ищите других стрелочников. Среди своих.
 
Мерзко все это, убого, глупо.
Как взрослые люди могут быть такими..."узколобыми" - несовершенными, не божьими созданиями!..
 
 "На "лобовые" вопросы, верит ли она в Бога, Ахматова отвечала сдержанно: "Разумеется, как и все более или менее интеллигентные люди..."


Рецензии