Подруги 331
- Саша, ужин готов, но никого из вас почему-то нет.
- Серёжа, прости, мы после бани многие уснули. Сейчас я всех соберу и приведу.
Одевшись, они спустились вниз. В гостиной никого не было.
- Веда, пойдём в столовую. Ты там посидишь, пока я всех соберу, - сказал Александр, пройдя дальше.
- Серёжа, приготовь что-нибудь вкусное покушать детям.
- Я всё приготовил. Пусть няня ведёт их.
Александр позвонил Михаилу и сказал, чтобы помог няне с детьми прийти в столовую. После этого позвонил всем остальным и пригласил на ужин. Вскоре все пришли и заняли свои места. Александр посадил к себе на колени сына и стал кормить его. Михаил внимательно наблюдал за ними. Потом взял у Аглаи ложку и тоже сам стал кормить своего сына.
- Все успели отдохнуть после бани? - спросил Александр. - Тогда у меня к вам есть предложение. Хотите покататься на велосипедах?
- Ух, ты! Это было бы здорово! - сказал Алексей. - Я на нём катался только в детстве.
- Дима, ты тут все места уже знаешь, поэтому будешь их гидом. Есть такие, кто не умеет кататься? Или боится уже садиться на велосипед? У нас для таких случаев есть трёхколёсные велосипеды.
Желание поездить на велосипеде всех оживило.
Сразу же после ужина все пошли на улицу. Александр открыл сарай и показал велосипеды, стоявшие в ряд вдоль стены, приподнятые на одно колесо вверх. Каждый взял себе по велосипеду и вывел из сарая. Савелий поехал с Аглаей. Через несколько минут двор опустел и стало непривычно тихо. Александр посадил Никиту в коляску и посмотрел на Михаила.
- А у твоего сына есть коляска?
- Я ещё не покупал, - смущённо сказал он.
Александр внимательно посмотрел на него и сказал:
- Я смотрю ты особо тоже не следил за сыном? Как это не купить коляску малышу, который уже сидит? Ты отец или дядька с улицы? Ты понимаешь, что дети всё чувствуют? Твой сын не получил даже маленькой граммулечки материнской любви, а от отца, получается, тоже? Ты мечтал о сыне?
- Мечтал.
- Ну? Так вот же он перед тобой. А где же твоя любовь к нему? Одна утопила себя в эгоизме и ушла, обвиняя всех в своих грехах. Второй, упиваясь жалостью к себе, забыл о самом главном - о богом данном ему малыше. Он нуждается в твоей любви, как никто. Кроме тебя его больше некому любить. Как ты не понимаешь этого?
- Но я люблю его, - возмущённо сказал Михаил.
- На словах мы все любим. А ты ему говорил об этом? Или считаешь, что он не понимает? Пока не понимает, но очень хорошо чувствует. Я не ожидал, что ты такой равнодушный. Теперь понятно, почему та тварь издевалась над твоим сыном. Она видела твоё равнодушие к нему, поэтому и повела себя с ним так. Если бы Ведара тебе не сказала о её издевательствах над ребёнком, то всё это так и продолжалось бы. Чёрт! Я бы тебе сейчас с удовольствием врезал как следует. Это не нянька виновата в своей жестокости, а ты. Ты своим равнодушием чуть собственного ребёнка не убил.
Александр не на шутку разозлился. Он забрал из рук Михаила малыша и, прижав его к груди, сказал:
- Я больше не подпущу тебя к нему. Я сам буду ему отцом, а ты можешь и дальше упиваться жалостью к самому себе или делать всё, что твоей душе угодно. Вас не зря судьба с Асей свела вместе. Вы два закоренелых эгоиста. Вам лучше жить в одиночестве. Всё! Свободен! Иди с моих глаз, предатель собственного рода.
Михаил ошарашенно смотрел на друга и не знал, что делать. Они снова серьёзно поругались. "А ведь он мне и впрямь не отдаст сына, - мелькнуло в голове. - И что я буду делать? Драться с ним? Что-то я и в самом деле делаю не так".
Михаил тяжело вздохнул и понуро пошёл к себе домой.
Александр смотрел ему вслед и чуть не скрипел зубами от ярости.
- Веда, что мне делать с этим дураком? Я даже подумать не мог, что он превратится в тряпку и в такого равнодушного подлеца. Как можно не любить такого маленького беззащитного ребёнка? Причём долгожданного, позднего ребёнка.
- Ты ему устроил хорошую встряску. Ему теперь есть над чем подумать, - сказала Ведара. - А малыша мы ему какое-то время не отдадим и не покажем. Пора ему осознать, что у него есть сын, а пока пусть занимается домом. Он ничего ещё не сделал для ребёнка во дворе. Там даже дорожек нормальных нет. Антон пойдёт и будет постоянно синяки и шишки набивать.
Вернувшиеся с прогулки были в весёлом настроении.
- Саша, Веда, как это было прекрасно! - радостно сказала Нина. - Я уже и забыла, как это здорово - кататься на велосипеде.
- Мы рады, что вам понравилось, - сказал Александр. - Мы в прошлом году всё лето и осень, пока позволяла погода, катались то на велосипеде, то верхом на лошади.
- Лошади! Я совсем забыла про них, - сказала Маша. - Я же научилась здесь кататься верхом на лошади. Мы с Петей ездили с удовольствием верхом. Давайте завтра поедем на ферму?
- Мы обязательно поедем, - сказал Алексей. - Мне как раз нужно встретиться с хозяином конефермы.
Дмитрий заметил, что Александр не в духе. Его удивило и то, что он на руках держал сына Михаила, постоянно гладя его по спинке и целуя в лобик. Он отвёл в сторону Нику и спросил:
- Что здесь без нас произошло? Саша на себя не похож.
Ника искоса посмотрела на сидевших и тихо сказала:
- Произошёл настоящий скандал между ним и Михаилом из-за малыша.
Ника во всех подробностях рассказала всё мужу.
- Значит, Мишка так ничего и не понял? А ведь Саша прав. Правильно сделает, если не отдаст ему сына. По-другому он ничего не поймёт.
Пока все сидели на веранде и наблюдали, как день переходил в ночь, Александр отвёз сторожей в студию и показал им квадроциклы.
- Эта техника теперь ваша. На ней вы будете ездить домой, привозить своих жён убирать здесь. На ней же будете объезжать все закреплённые за вами строительные объекты. Владимир Сергеевич с Игнатом радовались покупке, словно дети. Они искренне были благодарны Александру за заботу о них.
- Теперь я поехал домой. Хорошего дежурства вам!
Когда он вернулся, все сидели там же, созерцая переход дня в ночь.
- Веда, расскажи какую-нибудь легенду или миф, - попросила Юлия. - Ты их много знаешь.
Ведара задумалась, не зная, что бы им такое рассказать. Ей на память пришла одна мысль.
- С появлением дня и ночи существует один крайне интересный миф.
Когда-то давно, когда не было на земле ещё ни ночи, ни дня, создал Род по своему образу и подобию людей, посмотревшись в зеркальную поверхность вод. Оттого и все потомки его были как две капли воды похожи друг на друга. И у всех матерей рождались всегда только близнецы.
Однажды два брата были призваны, чтобы присматривать за святилищем Рода. Однако они не горели желанием тратить своё время на уборку храма и мольбы Творцу, так как совсем недавно научил их бог Велес ремёслам различным да земледелию. Потому один брат начал землю распахивать, а другой стал пасти табуны лошадей. Не хотели они бросать только что освоенные профессии. Однако делать было нечего, ибо нельзя спорить с богом.
Шли они полем к святилищу Рода и думали, как же им дальше заниматься любимыми делами.
- Ох, лошадушки мои, кто же оградит вас от волка серого?
- Ох, боронушка моя, поржавеешь ты без меня!
И вот старшему брату пришла в голову гениальная идея.
- Чего мы причитаем-то? Давай сделаем так. Ты иди пасти своих лошадей, а я пойду к Роду и скажу ему, что у тебя конь захромал, потому ты и отстал.
После того как пригонишь лошадей в деревню, беги скорее мне на смену. Тогда я пойду поля возделывать, а ты в святилище останешься. Потом вернусь и снова поменяемся. Так и Роду будет хорошо, и мы при своём деле останемся.
Поначалу план обманщиков удался. Поверил им Род, однако вскоре заметил одну странность. Служит у него один и тот же человек, а конь, который щиплет травку рядом со святилищем и ожидает своего хозяина, то чёрный, как перо из воронова крыла, то белый, как берёзовая кора.
Понял тогда Творец, что обмануть его решили, и сильно разозлился на братьев. Хотел было их испепелить за ложь и обиду свою, но потом жалко ему их стало, сам ведь создал и не смог руки на них поднять.
Отпустил их заниматься своими делами, однако наложил на них проклятье, ибо не мог их оставить безнаказанными.
- Пусть тот, что ездит на чёрном коне, лошадей пасёт тёмной ночью! А тот, что на белом коне ездит, пусть поля возделывает светлым днем. Но пусть они больше никогда не встречаются, будто они заклятые враги друг другу. И при появлении одного другой должен немедленно скрыться!
Так и появились день и ночь на земле!
Все сидели, осмысливая услышанное.
- Веда, у тебя просто талант рассказчицы, - искренне сказал Алексей. - Тебя можно слушать часами. Спасибо тебе большое. Было очень интересно. Я как-то никогда не задумывался о таких вещах, а это, оказывается, очень интересно и познавательно.
Ведара улыбнулась и сказала:
- Вы нас извините, но мы пойдём укладывать детей. Им пора спать.
Пожелав всем спокойной ночи, они ушли в дом.
- Веда, надо Антону что-то дополнительно взять попить. Он такой худенький.
- У Аглаи есть каша, которой она кормит Никиту. Я ей скажу, чтобы она его тоже кормила дополнительно.
Они зашли в детскую. Аглая укладывала спать Никиту.
- Аглая, Антон будет спать тоже здесь. Я сейчас принесу колыбель, которую нам подарил Савалан. Пока он будет спать в ней.
Александр передал ей малыша и вышел. Аглая вопросительно посмотрела на Ведару:
- Что-нибудь случилось? Почему Антона не забрал отец?
- Ах, дорогая, мне совсем не хочется сейчас говорить об этом, - сказала Ведара. - Извини...
- Нет, это ты меня извини, что лезу не в свои дела, - смутилась Аглая.
В комнату вошёл Александр с большой колыбелью. В ней уже было всё приготовлено для сна. Он поставил её возле кроватки сына. Аглая положила в неё Антона и стала покачивать. Вскоре малыш заснул.
- Аглая, ребёнок нуждается в дополнительном прикорме. Ты ночью, если он заплачет, сделай ему кашу и покорми с бутылочки, - попросила Ведара. - Он такой худенький. Без родительской любви и не доедающий...
У неё на глазах навернулись слёзы.
- Пойдём, милая, к себе.
Александр обнял жену за плечи и повёл в свою комнату.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224061200814