Полувековое дело уничтожения рыбных запасов России

НЕ ЧИТАННАЯ НА 2024 ГОД ЗАПИСКА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

 Плотины и рыба
Мария Малакеева
https://pandia.ru/text/77/492/33221.php

Современное состояние дел в мире и в России и задачи по восстановлению стада проходных рыб.

Этот обзор сделан на основе доклада Мишеля Лариньера для Всемирной комиссии по плотинам (2000 г), книги В. Лагутова «Путь спасения» (2002) переписки с членами Американского общества биоинженеров, и патентного поиска по изобретениям СССР/России и США.

Проблемы сохранения рыб на реках с плотинами и опыт решения существенно различаются для больших и малых плотин.

   Малые запруды и плотины главным образом создают препятствие при движении снизу вверх, в меньшей степени сверху вниз. Первые рыбоходы появились с середины 19 века и представляли цепочки бассейнов, разделенных перегородками, которые рыбы могли преодолевать. В 20 веке добавились рыбоходы в виде лотков с вертикальными и наклонными стенками, замедляющими поток воды. Наклон рыбохода для разных конструкций составляет от 5-25%. В Японии в 1987 году насчитывалось 10 тысяч рыбоходов, во Франции, Англии, США и Канаде по нескольку сотен. Рыбоходы строят даже в водопропускных трубах под дорогами. Есть примеры увеличения поголовья рыб в десятки раз. Хуже всего обстоят дела в Африке и Южной Америке. О России/СССР зарубежные исследователи знают про «гигантские шлюзы».

С учетом новых биологических данных и инженерного опыта рыбоходы непрерывно совершенствуются, особенно в последние годы. Сейчас наблюдается настоящая «Рыбоходная революция». Конструкции рыбоходов должны быть приспособлены для конкретных видов рыбы и гидрологических условий.
    Поэтому первое, что надо знать – плавательные способности рыб, проходящих (проходивших) через данный участок реки. Поскольку ихтиологические знания о рыбах уточняются, выявляются новые виды, которые надо пропускать, то конструкция рыбохода должна быть максимально гибкой, позволяющей изменить его геометрические параметры. Для расчета небольших рыбоходов можно бесплатно скачать программу FishXing и документацию к ней (243 стр.) с сайта http://www. stream. fs. fed. us .

В последние 20 лет успешно зарыбляются проходными рыбами (главным образом, лососем) реки, в которые рыба не могла войти из-за естественных препятствий (водопадов и порогов). Порой готовые секции рыбоходов доставляются к труднодоступному месту установки вертолетами
    Наименее эффективны рыбоходные шлюзы (используемые сейчас на нижнем Дону). Эффективность рыбоходных каналов (которые планируется строить на Дону вместо шлюзов) очень чувствительна к изменению уровня воды в верхнем бьефе. Кроме того, вход в рыбоход в нижнем бьефе должен быть как можно ближе к плотине, что трудно достижимо для канала.

Большие плотины и водохранилища создают следующие угрозы для рыб:

1) - затопление водохранилищами традиционных мест нереста и питания;
2) - оставление сухими традиционных мест нереста и нагула при регулировании паводков;
3) - смена видов флоры и фауны в водохранилищах из-за смены проточной воды на стоячую, изменения температуры и химического состава воды;
4) - создание плотиной препятствия для миграции рыбы снизу вверх;
5) - повреждение и гибель рыбы и планктона при скатывании вниз через водосбросы и турбины;
6) - потеря рыбой ориентации в малопроточной воде водохранилища;
7) - отравление рыбы в насыщенной кислородом и азотом воде нижнего бьефа;
8) - поедание в нижнем бьефе оглушенных потоком мелких молодых рыб хищниками.

Наиболее отработаны конструкции рыбоходов снизу вверх с перепадом высот от 0 до 100 м. Требует внимания задача привлечения рыбы к входу в рыбоход.

Гибель рыбы при прохождении через турбины зависит от типа турбин. Радиально-осевые турбины повреждают почти всю рыбу в отличие от поворотно-лопастных. Еще более щадящи ортогональные турбины, которые планируется ставить на приливных ГЭС (на перепад высот до 5 м)

Гибель рыбы на водосбросах с высоты более 8 м зависит от конструкции водосброса. Есть конструкции водосбросов с высоты до 60 метров, почти не повреждающие рыбу. Способы отпугивания рыб от водозаборов и водосбросов, привлечения к рыбоходам с помощью сетей, цепей, перегородок, света, звука, пузырьков воздуха и т. п. активно исследуются за рубежом, но надежных результатов еще нет.

Все американские патенты доступны в Интернете бесплатно. Ключевое слово а nadromous (проходные рыбы) содержат 50 патентов. Это далеко неполный перечень. В СССР/России зарегистрировано около 500 изобретений и патентов на конструкции рыбоходов и защитных устройств водозаборов. В том числе патент № 000 на рыбоход с регулятором переменной сквозности. Основная масса патентов подана в годы, когда экологические проблемы стали гласными, и государство выделало на них деньги. Большая часть изобретений сделана несколькими работниками таких организаций как Институт Гидропроект им. С. Я Жука, Институт по переброске вод северных рек на юг, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт т. п. Есть интересные решения, и есть явно рассчитанные на то, чтобы сделать рыбоход или водозабор подороже. На этом фоне непосвященный человек патент Лагутова может и не заметить.

Радикальное решение проблемы – демонтаж плотин и рекультивация водохранилищ. С 1990-х годов в США начался демонтаж плотин и запруд (начиная с мелких).

Для устранения угроз рыбе на действующих гидроузлах надо решить следующие задачи: технические
1) Исследовать диапазон условий обитания и плавательных способностей обитателей реки.
2) Вести учет количества рыб, проходящих через гидроузел вниз и вверх кондуктометрическим, оптическим или гидроакустическим способами).
3) Строить рыбоходы снизу вверх.
4) Реконструкция водосбросов на плотинах с перепадом метров.
5) Замена радиально-осевых турбин поворотно-лопастными на ГЭС с напором до 25 метров (напор всех ГЭС на Волге и Дону).
6) Испытания способов отпугивания рыб от водозаборов и турбин.
7) Решение проблемы ориентации движения рыб в водохранилище. В США запатентованы подводные трубопроводы, начинающиеся в нижнем бьефе и тянущиеся до мест нереста или до места явного течения в верхнем бьефе. Однако эффективность этих устройств пока неизвестна.

Управленческие
8) Собрать результаты исследований поведения мигрирующих рыб. Добиться строительства опытного бассейна для испытания плавательной способности рыб и конструкций рыбоходов.
9) пересмотреть СНиП 2.06.07-87 ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, СУДОХОДНЫЕ ШЛЮЗЫ, РЫБОПРОПУСКНЫЕ И РЫБОЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. Он морально устарел еще во время написания.
10) Добиться включения вопросов строительства модернизации рыбозащитных сооружений в федеральную
целевую программу поддержки рыбной отрасли, внесенной 3 марта 2008 г. Госкомрыболовством в Правительство РФ, и в инвестиционную программу Гидро ОГК, ТГК-1, Иркутскэнерго и других компаний, эксплуатирующих ГЭС.
Игорь Шкрадюк


КОММЕНТАРИИ ТОГО САМОГО ЛАГУТОВА

Почему записка нечитанная? Да потому, что вместо требуемой модернизации рыбопропускных сооружений и каскадов плотин Правительство стало лепить законченное убожество рыбопропускных сооружений Багаевского гидроузла на Дону в 2010-20 е годы.

До того, написавший эту записку Игорь Шкрадюк полгода консультировался у того самого Лагутова В.В. известного эксперта в этой части гидротехники, но так и не усвоивший до конца ему сказанного. В записке смешались в кучу кони и люди в части разделения характерных особенностей Западного и отечественного подхода к проблеме пропуска рыбы.
А главное отличие рыбопропускных конструкций в монопольном наличии на Западе интересов только лососевых проходных рыб, сильных пловцов, способных преодолевать даже средненапорные плотины при удачной конструкции рыбохода. В отличие о Западных реалий в Отечестве имелось более двухсот промысловых видов рыб, большая часть которых проходная и самых разных плавательных способностей, и которые все надо пропускать на нерест в реках через плотины. Не показав главное отличие автор не смог акцентировать внимание Правительства в нужном аспекте.

Рыбоходная революция
"Конструкции рыбоходов должны быть приспособлены для конкретных видов рыбы и гидрологических условий ". Опять таки писавший в 2010- годах эту записку И.Шкрадюк неправильно сделал упор на избирательность создания конструкций рыбоходов для отдельных типов рыб - они важны все и задача эта была решена еще в прошлом веке именно Лагутовым В.В. через создание им нового направления развития гидротехнических затворов и им же названных - регуляторов переменной сквозности. И именно при появлении этого нового класса затворов появился сонм в сотни изобретений рыбоходов в развитие, но так и не превзошедших первоисточник

Багаевские мыслители
"Наименее эффективны рыбоходные шлюзы (используемые сейчас на нижнем Дону). Эффективность рыбоходных каналов (которые планируется строить на Дону вместо шлюзов) очень чувствительна к изменению уровня воды в верхнем бьефе. Кроме того, вход в рыбоход в нижнем бьефе должен быть как можно ближе к плотине, что трудно достижимо для канала." 
Ну, вот именно эту задачу и попытались решить проектанты Багаевского гидроузла наиболее простейшим путем, а именно потерей бюджета на строительство  рыбопходного шлюза в створе плотины и рыбохода вокруг него в виде реки, чтобы не заморачиваться с привлечением рыбы в рыбоход. Хотя И.Щкрадюк указывает сразу отчего этот рыбоходный канал небудет работать - из-за перепадов высот верхнего бьефа. Но проектанты и тут подсуетились и теперь уже называют обходной плотину канал нерестовым, т.е. рыба будет вынуждена в нем нереститься...

Патентная чехарда
"В том числе патент № 000 на рыбоход с регулятором переменной сквозности".  - Жаль что номер не указан. Видимо сам И.Шкрадюк символично начал отсчет рыбоходных патентов именно от первоисточника, назевем его полностью Рыбоход с регуляторо меременной сквозности Лагутова В.В. Тогда логично и появление сотен последователей... О чем и пишет из-за нужды в больших деньгах дальше так...

"Основная масса патентов подана в годы, когда экологические проблемы стали гласными, и государство выделало на них деньги. Большая часть изобретений сделана несколькими работниками таких организаций как Институт Гидропроект им. С. Я Жука, Институт по переброске вод северных рек на юг, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт т. п. Есть интересные решения, и есть явно рассчитанные на то, чтобы сделать рыбоход или водозабор подороже. На этом фоне непосвященный человек патент Лагутова может и не заметить".
  Тоже правильно, засыпать мусором копий первоисточник и далее паразитировать на доступе к бюджету, что и было с блеском проделано за последние полвека СССР-РФ

Радикальное решение проблемы
– демонтаж плотин и рекультивация водохранилищ. С 1990-х годов в США начался демонтаж плотин и запруд (начиная с мелких).  Тут автор записки не учел ему сказанное. А ему было сказано, что уже в 1970-х годах корпус американских инженеров перешел от плотиностроения к созданию каскадов плотин с малым перепадом бьефов, что позволяло лососям их преодолевать. Это уже в нашем веке из-за отсутствия у них регуляторов переменной сквозности они перешли к практике демонтажа каскадов плотин и восстановлению экосистем. И ведь рыба вернулась в родные реки на Западе.

А вот у нас вся новая техника на основе регуляторов переменной сквозности была запрещена Правительством СССР, потом РФ на основе подложных заключений и приговоров тех самых копиистов из МРХ, Гидропроекта, НИМИ  и т.п. паразитов в науке. А ведь мы уже имели гидротехнику способную восстановить миграционные пути всех видов проходных рыб на Дону, Кубани и Волге в условиях сохранения плотин с их модернизацией под новые рыбопропускные устройства. Нет таких аналогов в мировой практике гидротехники вообше, за полвека так и не появились.
  Но отечественные мракобесы утопили новое научное направление в мусорных кучах своих копий первоисточника.
Тут надо помянуть роль нашей академической инквизиции, которая так же жгла архивы, ломала исследовательские установки, срывала натурные испытания, запрещала публикации какого-то в ту пору простого инженера гидротехника. И ведь запреты эти действуют по сей день.

   Если бы у Правительства РФ и тех кто ему чего советует были мозги и желание спасти рыбу, но непременной бы на Багаевском гидроузле они бы распорядились заложить не только неработоспособные варианты в виже шлюза с 3% эффективностью перевода, нерестового канала вообще неизвестной эффективности и регулятора переменной сквозности Лагутова В.В. на базе шандорных пазов шлюзовой камеры шрыбонакопительного лотка шлюза. Ведь точно так же был построен испытательный полигон в Америке на плотине Бонневиль, где заложили и построили семь разных конструкций рыбоходов, из которых заработал только один! Но задача у нашего мракобесного сообщества паразитирующего на рыбном хозяйстве страны, когда рыба была, была иной, а именно уничтожить все рыбные запасы как стратегические пищевые ресурсы. Что и было с блеском  исполнено в конце 20 и начале 21 веков.


Рецензии