это было недавно

                Это было недавно
Вспомнишь- мурашки по телу! Думали, это никогда не закончится. Но это тоже была наша жизнь.
Оставался всего десяток лет до окончания века. Для нас начинавших свою жизнь в пятидесятых увидеть своими глазами двухтысячные считалось делом таким невообразимо далёким, но если и представлялось в мечтах, то уж не меньше, чем в состоянии коммунизма. И уж ни в коем случае не связывалось не то, что с полнейшим развалом, а даже с ухудшением жизни: наши отцы- матери натерпелись, подправили дела в стране и нам передали эстафету. Но мы- то вроде бы не дураки! Будем дальше шагать к лучшему. Чем плохая жизнь: телевизор и велосипед, а то и мотоцикл с коляской- признаки достатка, есть почти в каждом доме. Имея в кармане 50 копеек, смело заходи в столовую- будешь сыт, имея рубль- набьёшь в магазине товаром авоську. В кошельке каждая копеечка подсчитывалась: спички-1 коп, буханочка чёрного- 16 коп, сливочное мороженое или сырок плавленый- 13 коп.
 Ведь всего какой- то десяток лет назад: встаёшь утречком, с зарёй под ровный, монотонный гуд мехдойки от пригона- стойла, что против дома на лугу у речки. Он, этот гуд, был привычен, как роса на траве, как облака на голубом небе и этот ровный уверенный гуд возвещал тебе- так есть и так будет всегда! Работа каждый день кроме двух выходных, аванс и зарплата стабильно, день- в день, заболел- в аптеке лекарства, без сомнения, копеечные.
Но что- то наш паровоз сошёл с рельс, сбились с пути. И мы, вдруг, оказались… теми самыми… Трудно было представить, откуда взялись эти годы безденежья и обмана? Правда, поначалу было ну очень интересно! Включаешь радио и сам себе не веришь- из самой столицы такое оглушительное говорят, что уши сами развешиваются лопухами и раскрываешь от удивления рот! Как говорили старики: «Не то правда?» Низвергались все, как нам казалось, вечные устои, а восходили, а точнее карабкались на пьедестал совершенно незнакомые и сомнительные личности. Все они предлагали свободу, мы, правда, не понимали от кого и от чего. А что они обещали… Даже не горы золотые, а просто: бери, всё- твоё! Да, и начали «брать».
Просыпается тётя Зина, колхозная доярка, подоить свою Малинку, да в стадо прогнать. Уж какое лето с вечера оставляла возле сарая, напротив дома. Очень удобно- на свежем воздухе, да из сарая навоз не волочить. Но кто бы мог представить, что в одно, не очень прекрасное утро, от Малинки возле сарая останется только цепь с ошейником. А самой её след простыл. Будто испарилась. «Освободилась»!
Но у дяди Вити, пенсионера, годовалый бычок подрастал в крепком сарае, и собачка надёжная тут же, настороже. И сам, нет- нет, да и проснётся средь ночи, зайдёт в сарай порадоваться- стоит бычок.
-Ну стой, дружок, стой. Пошёл я.
Однако, в эту ночь вскочил он от дико визгливого лая собачки, которая в один момент примолкла, и потому идти в сарай побоялся, а может и правильно сделал- вдруг мог стать на место своего бычка, а то и своего пёсика- как знать? Дело в том, что даже не включая свет, хорошо разглядел, как мимо окна двое здоровенных молодцов провели его годовалого «дружка». Утром попрощался с бездыханным псом, так и оставшимся лежать на своей цепи, а по следам пришёл дядя Витя на соседнее поле, где от его бычка остались «рожки, да ножки».
А вот дядя Коля любовался на свою кобылку прекрасным летним днём. Вид от его дома на луг и речку- замечательный: на лугу зелёное покрывало до самого берега, от крутого уступа лозиновые кущи. А посреди этого раздолья пасётся хозяину и себе на радость, та самая, дяди Колина рыжая кобылка Мечта. Она и в самом деле была его давнишней мечтой, и всего пару годочков, как осуществилась. И вот так, он, с утречка восседал на собственной скамеечке, радуясь осуществлённой мечте. И вдруг:
-Бабк, кто- то к нашей лошади подошел… Баб, ты глянь, кто- то запрягает… Во! Сел на нашу «Мечту» и поехал…
 С этого дня «Мечта» так и продолжила оставаться мечтой, потому что с этих дней жизнь на деревенских улицах круто изменилась. Теперь, конечно, хозяева, уходя из дома, уже и не думали «запирать» дверь на «палочку», или подпирать колом. Но даже исчезли и «пустые» замки. Конечно, быков и коров, не то, что перестали выращивать на подворьях, в стадо выгоняли уже по- две- три коровы, а бычков растили и того больше, но запоры на сараях стали крепче, да и не дворняжки уже охраняли, а бывало и кавказские овчарки.
Как было не укрупнять хозяйство на подворье- жить стало просто не на что. Даже учителям, у кого была обычно, стабильная зарплата. Она выдавалась и теперь, но… вином! 10 Бутылок в аванс, 25 в получку. В «дипломат» всё заработанное и не войдёт, надо было в день получки приходить в школу с мешками или с тачкой. В погребе у каждого педагога весь пол был уставлен разных сортов «червивкой». Пей- хоть залейся! Сам ходи на гулянки «со своей» выпивкой, для экономии, а хочешь- к себе почаще в гости приглашай. Правда, закуску- только с огорода и из сарая, в магазинах- «шаром покати». Но хоть с друзьями поделишься правдой- маткой, а вместо песен- сомнения о будущей жизни.
А с экрана лились клятвенные заверения Лёни Голубкова, дескать, каждый может купить жене новые сапоги, если отнесёт деньги в МММ. И ни сколько не скупились разных родов «инвесты» на обещания получения от них обязательной выгоды, измеряемой, якобы, в бешенных процентах. И уплывали денежки, заработанные горбом, в карманы жуликов, прикрываемых разворованным государством, точнее такими же жуликами, внедрёнными во власть, теперь бывшего государства. Делались новые классы- зажиточных и обнищавших. А кем будешь ты? Но если не обманывать- перспективы призрачные. Да просто--оглянись! То есть- перестраивайся!
По иронии судьбы, даже норковые шапки, вдруг появившиеся на рынках, назывались «обманками». «Обманки»- ваучеры, «обманки»- деньги, «обманка»- реклама (и любая информация), «обманки»- лекарства… А чтоб сомнительным лекарством не лечиться- не болей. Только вопреки всему расширялись кладбища, и в основном за счёт «активности» молодёжи. Доверие пропало ко всему- к телевизору и газетам, в школах программы сомнительного направления, в учебниках- сомнительное содержание. Всё закружилось в головах людей, словно осенние листья- красивое и умирающе- пустое. Зато свобода, от честности и чести, от правды, от жизни и надежды на лучшее. А есть ли вообще теперь эти понятия среди нас? Холодок по спине крадётся от мысли: а вдруг завтра детишки спросят: «А что это такое?» А ты откровенно не сможешь ответить и привести жизненный пример.
Уж более трёх десятков лет прошло от начала тех перемен, названными неподходящим словом. Пожертвовав многим, большинство выжило, даже кому- то повезло: выкарабкались без применения основного аргумента: «обмани!» Только повезло не всем. Недавно узнал зарплату и пенсионную выплату прекрасного преподавателя университета в возрасте 74 лет, кандидата наук. Первая- 4 т. р., вторая- 14 т. р. Рассказал эту историю  одной знакомой, она удивлённо спросила: «В смысле???»
А смысл один: кому- то повезло, кому- то не очень и остаётся только надеяться. Вот так пока и живём.
30. 10. 2023 г.                Колесник А. В.


Рецензии