Стенограмма часть 1

Стенограмма (часть 1)
Симфоническая поэма

     «Русский человек обладает способностью говорить с Богом напрямую, без посредников»
     (заметка)

Стенограмма расширенного заседания комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи ШЛМИ, проходившего под сосной в первых числах июня 2024 года


Председатель: На повестке дня расширение списка … у нас патриотическое настроение. Какие будут предложения?
Голос с места: Пифагор!
Председатель: Так, посмотрим.
Пифаго;р Са;мосский (др.-греч. ;;;;;;;;; ; ;;;;;;, лат. Pythagoras; около 570—490 годов до н. э.) — древнегреческий философ, математик, теоретик музыки и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.
Античные биографии Пифагора содержат множество легенд. По наиболее распространённой версии, Пифагор родился на острове Самос. В молодости много путешествовал и учился (в различных легендах фигурируют египетские жрецы, халдеи, маги, Заратуштра и т. д.). После возвращения на Самос из-за разногласий с тираном Поликратом был вынужден эмигрировать в Италию. По прибытии в полис Кротон он создал собственную школу. Школу Пифагора сравнивают с прообразом христианских монастырей и масонских лож. Постепенно её политическое влияние возрастало. Она как таковая не находилась при власти. Речь шла о возросшем влиянии отдельных членов общества во властных структурах.
Пифагор среди прочего проповедовал метемпсихоз (учение о переселении душ), вегетарианство, гармонию сфер и др. Власть некоего тайного общества пифагорейцев вызывала недовольство. Оно вылилось в заговор Килона[англ.]*, который вместе со сторонниками напал на собрание пифагорейцев. Существует несколько легенд относительно дальнейшей судьбы Пифагора. Большинство из них завершается тем, что философ умер в храме муз Метапонта. Несмотря на смерть Пифагора и разгром общества в Кротоне, пифагореисты продолжили свою деятельность в других полисах античного мира.
Пифагор не оставил сочинений, в связи с чем точная реконструкция его первоначального учения, а также отделение от более поздних напластований весьма затруднительны. Пи-фагору приписывали все открытия пифагореистов. Вне
зависимости от авторства тех или иных утверждений, учение Пифагора стало основой для открытий в области математики, астрономии, теории музыки. Пифагореизм оказал воздейст-вие на философию Платона, а через платонизм — на фило-софию Нового и Новейшего времени. О влиянии учения Пифагора на развитие науки и их собственные открытия гово-рили среди прочих Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн.

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: Годится, наш человек, берём.
Председатель: Постановили: считать Пифагора русским человеком древнегреческой национальности. Следующий?
Голос из зала: Сократ!
Председатель: Так, посмотрим:
Сокра;т (др.-греч. ;;;;;;;;; около 469 года до н. э., Афины — 399 год до н. э., Афины) — древнегреческий философ.
Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды. В отличие от предшественников, которых интересовали вопросы сотворения космоса и всего сущего, Сократ стал изучать внутренний мир человека. С Сократом и его учением связаны разнообразные парадоксы. Один из них состоит в том, что нашим современникам ничего достоверно не известно о деталях учения Сократа. В то же время не вызывает сомнения «разворот» направления развития философии, который связан с именем Сократа.
Согласно античной традиции, переломным моментом в жизни Сократа стало пророчество дельфийской пифии. Жрица Аполлона «передала слова бога», что самым мудрым среди людей является Сократ. После этого Сократ начал воспринимать свои беседы о мудрости как служение божеству. Супруга Сократа Ксантиппа, на которую легли заботы о детях и домашнем быте, была недовольна таким положением вещей. Её имя стало нарицательным для сварливых жён.
Отношение к Сократу в афинском обществе бы-ло двойственным. Для одних он был олицетворением великого мудреца, для других — нечистым на руку шарлатаном, который совращает молодёжь и не почитает богов. В 423 году до н. э. Аристофан поставил на сцене комедию «Облака», в которой едко и зло высмеял Сократа. В 399 году до н. э. на философа подали в суд. Общая формула обвинения звучала так: «Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». На Сократа переносили ответственность за действия его учеников Алкивиада, Крития и др. С их именами граждане Афин связывали поражение в Пелопоннесской войне против Спарты и кровавое правление «Тридцати тиранов». Философия Сократа, которая предполагала стремление к самосовершенствованию, превосходство достойного человека над недостойным, ограничение власти толпы и следование законам, не нравилась политикам-демагогам. Судили Сократа по стандартной процедуре того времени. Согласно античной традиции, Сократ на суде заявил, что не считает себя виновным и за свои действия заслуживает не наказания, а высшей чести для афинянина — бесплатного обеда в пританее. После этого философа приговорили к смертной казни. Последний день жизни, согласно Платону, Сократ провёл в окружении учеников. Он утешал их беседами о бессмертии и посмертной судьбе души.
С именами учеников Сократа связано возникновение не-скольких философских школ, которые имели прямо противо-положные взгляды. К примеру, Аристипп стал основателем школы гедонистов киренаиков, а Антисфен — киников, которые отвергали материальные блага. Большинство учеников, среди которых был и Платон, боготворило учителя. Сам же Сократ не считал себя мудрым. В понимании философа вся его мудрость заключалась лишь в том, что «он знает, что ни-чего не знает». Цель жизни Сократа состояла в поиске исти-ны, которую он стремился найти во время дискуссий и бесед с учениками.
По прошествии тысячелетий образ Сократа не утратил своей привлекательности. В различные эпохи он оставался таким же противоречивым, как и в античности. С XIX века в среде учёных-антиковедов идут споры относительно того, каким же был настоящий, «истинный» Сократ. Античные источники настолько противоречивы, что не дают однозначного ответа на данный вопрос. Проблема «поиска настоящего Сократа» получила название «Сократического вопроса» и на начало XXI века остаётся нерешённой.

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: А что, есть сомнения?  Не отдадим никому! Наш и только наш!
Председатель: Постановили: считать Сократа русским человеком древнегреческой национальности. Следующий?
Второй голос из зала: Вообще-то отдаёт национализмом…
Председатель: Ничего,  в крайнем случае поделимся. Кто следующий?
Голос из зала: Зенон Элейский!
Председатель: Так, смотрим:
Зенон Элейский — досократический греческий философ, ученик Парменида и один из элеатов.
Зенон родился около 490 г. до н. э. в Элеи. Он защищал веру своего наставника в монизм — идею о том, что существует только одна единая сущность, составляющая всю реальность.
Зенон отвергал существование пространства, времени и движения. Чтобы опровергнуть эти концепции, он разработал серию парадоксов, демонстрирующих, по-чему они невозможны.
Умер около 430 г. до н. э. Согласно Диогену Лаэртскому, Зенон был убит, когда участвовал в заговоре с целью свержения тирана Неарха

(вот человек, благодаря которому я понял, что пространство и время существуют не одномоментно… в сущности, он и есть автор пульсирующей модели физической реальности, хотя он едва ли понял бы, о чём речь… я сам к этому шёл добрых три десятка лет,  Ахиллес и черепаха были первым толчком)

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: Да мутный какой-то…
Председатель: Постановили: считать  Зенона из Элеи  русским человеком древнегреческой национальности. Следующий?
Голос из зала: Платон!
Председатель: Так, смотрим:
Платон — великий древнегреческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля.
Многие исследователи считают, что Платон родился в 427 году до нашей эры в разгар Пелопоннесской войны. По античной традиции днём его рождения считается 21 мая — праздничный день, в который родился бог Аполлон.
Настоящее имя философа — Аристокл, а прозвище Платон ему дали за крепкое телосложение.
Платон происходил из аристократической семьи. Около 408 года до нашей эры он познакомился с Сократом и стал его учеником. Во время суда над великим философом Платон предлагал за него денежный залог.
После кончины Сократа Платон переселился в город Мегару, где проживал предыдущий студент Сократа, Евклид. Там философ размышлял об основах бытия и познания.
Платон путешествовал по Египту, Италии и Сицилии. В разных городах он обращался к местным мудрецам, например, Дионисию Сиракузскому и математику Феодору.
В 386 году до нашей эры Платон вернулся в Грецию и открыл Платоновскую Академию, основным методом обучения в которой стала диалектика, то есть диалог. Помимо философии в учебном заведении изучали также математику, естествознание, астрономию и другие дисциплины.
По некоторым сведениям, Платон скончался в день своего рождения в 347 году до нашей эры. Он погребен под именем Аристокл в своей Академии.

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: Годится, наш человек, берём.
Председатель: Постановили: считать  Платона  русским человеком древнегреческой национальности. Следующий?
Голос из зала: Протагор!
Председатель: Так, смотрим:
Протагор (около 485–410 гг. до н. э.) — древнегреческий философ, виднейший представитель софистов.
Он родился во фракийском городе Абдеры и приобрёл известность благодаря преподавательской деятельности в ходе своих многолетних странствий.
Протагору принадлежит знаменитый тезис «Человек есть мера всех вещей».
Философ также был скептиком и материалистом.
Ни одно из сочинений Протагора не сохранилось. Об их названиях и о самом учении философа делают выводы на основании упоминаний в сочинениях других авторов.

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: Однозначно.
Председатель: Постановили: считать  Протагора  русским человеком древнегреческой национальности. Следующий?
Голос из зала: Архимед!
Председатель: Так, смотрим:
Архиме;д (др.-греч. ;;;;;;;;;; 287—212 годы до н. э.) — древнегреческий учёный и инженер. Родился и бо;льшую часть жизни прожил в городе Сиракузы на Сицилии.
Сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. С именем Архимеда связаны многие математические понятия. Наиболее известно приближение числа ; (22/7), которое называется Архимедовым числом[2]. Кроме того, его имя носят граф, ещё одно число, копула, аксиома, спираль, тело, закон и другие. Работы учёного использовали в своих сочинениях всемирно известные математики и физики XVI—XVII веков, такие как Иоганн Кеплер, Галилео Галилей, Рене Декарт и Пьер Ферма. Согласно современным оценкам, открытия Архимеда стали ос-новой для дальнейшего развития математики в 1550—1650-х годах. В частности, его работы легли в основание математического анализа.
С жизнью Архимеда связаны несколько легенд. Широкую известность получил рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона полностью из золота, выданного царём для этого заказа, или нанятый ювелир сжульничал, подмешав в расплав серебро. Размышляя о поставленной задаче, Архимед пришёл в баню и, погружаясь в ванну, обратил внимание на поведение уровня воды. В этот момент его осенила идея о приложении вытесняемого объёма к весу, которая легла в основу гидростатики. С криком «Эврика!» Архимед выскочил из ванны и голым побежал к царю. Сравнив объёмы воды, вытесненные короной и слитком золота равного с ней веса, учёный доказал обман ювелира. Согласно другой легенде, благодаря открытию теории рычага и созданию полиспаста Архимед смог в одиночку сдвинуть с места огромный корабль при перевозке его по суше на катках. Ошеломлённым соотечественникам учёный сказал, что, будь у него точка опоры, он бы перевернул Землю.
Во время штурма Сиракуз римлянами созданные Архимедом устройства привели к поражению целой армии, которая атаковала город с моря и суши. Римляне, надеявшиеся быстро захватить город, были вынуждены отказаться от первоначального плана и перешли к осаде. Через два года город захватили благодаря изменнику. Во время штурма Архимед был убит.

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: Годится, наш человек, берём.
Председатель: Постановили: считать  Архимеда  русским человеком древнегреческой национальности. Следующий?
Голос из зала: Фалес Милетский!
Председатель: Так, посмотрим
Фалес считается основателем первой древнегреческой философской школы, которая вошла в историю под названием «милетской». Она в отличие от современной философии не касалась теоретических проблем бытия и познания, а изучала сущность мира. Философы милетской школы не ставили вопрос об отношении материального к духовному. По современным представлениям, именно с открытий данной школы началась история европейской науки — космогонии и космологии, физики, географии, метеорологии, астрономии, биологии и математики. В этом контексте Фалеса могут называть натурфилософом[38], подчёркивая его занятия
естественными науками

(это ему я посвятил  стихотворение:

Я гляжу из-за окошка
На далёкую звезду
Грустно мне совсем немножко
И потёртую узду
Я давно повесил в сени
И верный конь мой захирел
От моей постыдной лени
Видно это мой удел
Всё глядеть из-за окошка на далёкую звезду
Жаль, что я не упаду
Звёздной не хлебну окрошки

По преданию, Фалес изучал движение звёзд по их отражению , рассматривая поверхность воды в колодце, и однажды так увлёкся, что не удержался и свалился в колодец, хорошо ученики были рядом, вытащили… хорошо, когда ученики рядом… хорошо, когда есть ученики)

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: Годится, наш человек, берём.
Председатель: Постановили: считать  Фалеса из Милет  русским человеком древнегреческой национальности. Следующий?
Голос из зала: Гераклит!
Председатель: Так, посмотрим
Гераклит Эфесский (Гераклит из Эфеса, греч. ;;;;;;;;;; ; ;;;;;;;) (около 540 до н. э., Эфес – около 480 до н. э., согласно Аполлодору Афинскому), древнегреческий философ, политический и религиозно-этический мыслитель пророческо-реформаторского склада. Имел наследственный титул басилевса (царя-жреца), от которого отрёкся в пользу брата. ... Формально монизм Гераклита сходен с монизмом элейской школы, но метод диаметрально противоположен

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: Да на фиг он нам нужен.
Председатель: Постановили: считать  Гераклита  русским человеком древнегреческой национальности. Следующий?
Голос из зала: Демокрит!
Председатель: Так, посмотрим
Демокрит (460–370 гг. до н. э.) — древнегреческий философ и учёный-энциклопедист, основатель античного атомизма.
Родился в Абдере. Известна легенда о Демокрите как «смеющемся философе» — столь нелепыми и бессмысленными казались ему повседневные занятия и устремления людей.
Демокрит — первый греческий философ и учёный, который оставил сочинения практически по всем областям знания своего времени

Председатель: Ну, какие мнения?
Голоса из зала: Стопудово!.
Председатель: Постановили: считать  Демокрита  русским человеком древнегреческой национальности.
И довольно. Я полагаю, что возражений не будет. Древних греков давно уже нет, так что и оттуда возражений ждать не приходится.
Поздравляю, коллеги… мы славно поработали.
Объявляю перерыв.
И полегче там в буфете. От плантаций Риохо оставьте к обеду, выпейте лучше чаю, чай полезнее, вон день жаркий разгорается.

Hola. Amigo…
Да-да, я помню
 
Я, школьный учитель с 20-летним стажем, заявляю, что наше школьное образование имеет родовой изъян: неплохо справляясь с развитием интеллекта, оно оставляет без внимания душевный мир ученика.
Сейчас, в эпоху тотальной цифровизации и увлечения искусственным интеллектом и робототехникой отсутствие внимания к душе становится обстоятельством опасным для самой цивилизации.
Опасным для самого человека, не ведающего, что творит.
Поэтому я считаю необходимым кардинально изменить образовательную программу общего среднего школьного образования, введя туда дисциплины, способствующие развитию души ребёнка.
Это прежде всего музыка – вокал и танец.
Затем – литература (всемирная, не только отечественная).
Затем – физический труд.
Частичное обоснование этого – в моих публикациях на проза.ру Александр Лаврентьев 2, начиная с «Кит в пруду», там довольно много написано,
небезынтересно.
Кроме того, я считаю необходимым введение курса «Полная история советского государства», написанного честными историками (у нас такие есть). Без этого курса мы – дерево с обрубленными корнями, дерево «перекати-поле».
Прошу вас высказаться по моему предложению.


Рецензии