Противостояние. Гл. 9

                Советчица

   ...Некоторые говорят, что судьба от нас не зависит, что мы над ней не властны, но я знаю точно: наша судьба живёт внутри нас. И нужна только смелость, чтобы её разглядеть...

   Лукерья, пятнадцать лет прожив с Даниилом, уже хорошо знала, что её муж, обладает редким даром, который учёные люди называют витальностью и потому услышав про звонок о болезни его отца от двоюродного брата из Украины, теперь будет день и ночь думать, как разрешить эту проблему. Потому что знала, своего отца и мать, Даниил очень любил.
  Луша уже видела, что Даниил - человек, просто, наполненный энергией. Даже в моменты трудных жизненных испытаний он всегда выглядел ярким, как будто внутри у него никогда не перегорает батарейка. От других людей его отличала так называемая витальность - стремление жить, радоваться каждому моменту.
   Поэтому он всегда привлекал внимание, придумывал что-то новое, и его просто обожали все курсанты и преподаватели училища где он работал...
    Лукерья уже знала, что витальность - полная противоположность апатии и агрессии.  Хотя иногда бывало и так, что её, иногда путали с агрессивностью.
 Да, в этих двух состояниях есть много общего: высокая энергия, бесстрашие... Но вот только витальность, это стремление покорить мир, узнать новое, не сдаваться, страстное желание жить, любить...
  Агрессивными же людьми руководит внутренняя пустота, злость, стремление к захвату, получению того, что в них отсутствует... Захватив новое, они со временем его разрушают или выбрасывают. Захваченное им нужно для самоутверждения, а не для самореализации...
  Сама, очень любознательная по натуре, Лукерья поражалась опыту и знаниям мужа, которыми он открыто делился с ней и с детьми, обожавшими его.
  Даниил никогда не кичился своими знаниями, а наоборот, как умный человек всегда стремился узнать больше, выписывал несколько специальных журналов военной тематики, чтобы расширить свой кругозор и быть в курсе последних тенденций и новостей.
  Он задавал сам себе много вопросов, искал ответы на них и всегда готов был учиться.
  Любознательность Даниила позволяла ему не только оставаться в курсе событий, но и развиваться как личность. Он, даже уйдя со службы в запас, продолжал исследовать мир вокруг себя, изучал новые области знаний и не боялся выходить за пределы своей зоны комфорта.
Коллеги по работе в училище, говорили, что у её мужа - аналитическое мышление. Он способен анализировать сложные задачи и находить рациональные решения.
   Лукерья и сама знала, что Даниил всегда умел разбираться в деталях, видел причинно-следственные связи и прогнозировал последствия своих действий. 
  Он иногда рассказывал ей, что во время боевых действий в Чечне, именно его аналитическое мышление позволяло ему принимать осознанные решения, минимизировать риски и достигать поставленных целей.
   Он никогда не принимал решений на основе эмоций или случайных факторов, а всегда ориентировался на факты и логику.
  Рассказывал Луше и о том, что был способен быстро адаптироваться к новым ситуациям и менять свои подходы, если текущие стратегии не работали. Он всегда был готов к переменам и не боятся выходить из зоны комфорта. 
   Именно это его готовность позволяла ему и его подчинённым эффективно решать проблемы, вносить изменения в свою жизнь и быстро адаптироваться к новым условиям.
  Даниил был твёрдо уверен, что все умные люди должны быть всегда готовы к новым вызовам и стремиться расти и развиваться.
  Когда Даниил полностью слово в слово, передал Луше разговор с Остапом, и его предложение за деньги на операцию отца совершить террористический акт на Томенском НПЗ-1, она с тревогой посмотрела на мужа, и вдруг спросила:
-А ты что,действительно смог бы это сделать один?Ну взорвать нефтеперерабатывающий завод? Или это шутка такая?
   Данила, глядя на тревогу в глазах жены, сначала хотел сказать, что он и не такие объекты в Чечне взрывал и уничтожал, но потом подумал, и решив её успокоить, сказал:
 - Нет, конечно. Это Остап так просто болтанул, но в то же время мимоходом сообщил мне, что в нашем городе есть агенты Украины, шпионы, диверсанты, которые в нужное время доставят всё необходимое для диверсии и даже помогут в её совершении.
Лукерья несколько минут помолчала, а потом глядя на мужа произнесла:
- Даниил, дорогой, я считаю, что тебе срочно нужно обратиться в ФСБ, и всё им рассказать…
  А насчёт твоего братца Остапа скажу: если у человека нет глубин, то какие могут быть высоты? Он, что там совсем не думает о том, что ты русский офицер, пусть даже в отставке, и так легко пойдёшь на вербовку, потому что ты украинец по национальности, на предательство России, и нанесёшь ей большой ущерб? Ну, не такой же он, наивный человек, раз почти сразу открыто тебе рассказал о задании…
-Можно конечно обратиться в ФСБ Луша, но вдруг кто-то из этих людей из украинской разведки уже следит за мной, и увидит, что я связался с органами, и   тогда они, эти гады, найдут другого сапёра? Благо преподавателей-отставников из училища много в городе живёт.
Я так понял, что Остап, мой двоюродный брат, служит в Главном управлении разведки Украины, и занимает там не последнюю должность, поэтому зная где мы живём и где я ра-ботаю, мог выставить за мной наблюдение…
  - Подожди Даня… Моя воспитательница Лариса Семёнова, как-то призналась мне, что муж у неё, как и ты офицер, майор и служит в ФСБ.
Жаловалась, что редко видит его дома и очень за него волнуется.
Я сегодня же расскажу ей коротко о твоей проблеме с отцом и попрошу организовать встречу с тобой, ну, например, у нас в детском доме. Не, возражаешь?
- Не возражаю. У меня просто нет другого выхода, как обратиться в ФСБ…
  На другой день, на работе в училище, Даниил провёл в тревожном ожидании, и когда ровно в 16.00, ему позвонила жена, и ласковым, нежным голосом буквально проворковала, о том, что она сегодня случайно оказалась на «Новом рынке», купила хорошего мяса, молодой картошки, лука, другой зелени и очень бы хотела, чтобы он приехал за ней к пяти часам прямо в детский дом, а то она одна это всё не сможет донести до дома…
   Выслушав жену, Даниил понял, что должен приехать к ней на работу в детский дом на своей «Ниве» и там видимо, с кем-то встретиться.
   Всё оказалось так, как Даниил и предполагал. В кабинете Лукерьи, его уже        ожидал, модно одетый, совсем не похожий на сотрудника ФСБ, крепкий, спортивного телосложения мужчина лет тридцати пяти, с умными серыми глазами.
   Когда Даниил вошёл в кабинет, там были ещё два человека: его жена и Лариса Семёнова, с которой он был уже знаком через Лукерью.
Он поздоровался, представился мужчине, тут же шагнувшему ему навстречу и протянувшему руку для приветствия.
Женщины, тут же вышли из кабинета, оставив мужчин одних, а мужчина представился:
- Меня зовут Олег, фамилия Семёнов, я майор ФСБ. Слушаю Вас Даниил Тарасович. Можно просто Олег.
   Разговор с майором, продолжался больше часа, тот ничего не записывал, но Даниил решил, что их разговор пишется на диктофон и потом будет представлен руководству ФСБ.
   - В общем Даниил Тарасович, как я понял из нашего разговора, ваш дальний родственник подполковник Остап Николаевич Охремчук – офицер главного управления разведки Украины, оттуда, с  «той» стороны, подстроил Вам настоящую ловушку, используя для этого повод - болезнь отца, близкого и родного Вам человека.   
     И даже указал сумму, которая необходима для проведения операции. У нас в частных клиниках, эта операция чуть меньше стоит, но тоже дорого. Или я неправ? Как вы, как офицер запаса считаете?
 - Да, Олег, я теперь, внимательно проанализировав все наши с ним разговоры, а потом невозможность поговорить ни с матерью, ни с сестрой и узнать настоящее состояние здоровья отца, понял, что Остап затеял крупную диверсию здесь у нас в Томенске, пытаясь использовать меня и мой опыт подрывника.
  Он узнал, что я, уволившись в запас, по-прежнему работаю в нашем военно-инженерном училище лаборантом, и навыков во взрывном деле не потерял.
    Сказал, что узнал он про это от одного офицера- выпускника нашего училища, попавшего к ним в плен раненым. Но, по-моему, врёт. Я после увольнения в запас, никому о том, где работаю не сообщал. Нужно бы фамилию, этого офицера, выяснить.
 - Выясним! – коротко бросил майор, внимательно слушая Даниила.
 -А, чтобы я не соскочил с крючка, они решили подло использовать болезнь моего отца. У ГУР Украины, здесь, в нашем городе, как намекнул мне подполковник Охремчук, есть «их» люди, готовые на всё, но вот подрывников у них, видимо нет.
   Хотя… Может это просто провокация против меня, обычная вербовка, чтобы потом продолжать шантажировать дальше и делать пакости нашей стране.
   Я ещё по Чечне помню, как чехи использовали родственников пленных солдат для разведки, подкупа и даже для диверсий в нашем тылу.
И,честно говоря, я не знаю, что делать, ведь если отец умрёт, а все родственники потом скажут, что это по моей вине, они же меня и мою семью проклянут и не дадут спокойно жить, даже здесь в России.
- У вас есть какие-то мысли по этому поводу, предложения, Даниил Тарасович?
- Есть, одно предложение, хотя оно довольно трудное для исполнения и покажется вам фантастичным.
- Интересно, слушаю Вас!
- Вы знаете уже, что я опытный сапёр и подрывник, и мне, когда шла война в Чечне, не раз приходилось и взрывать, и минировать и устраивать для дела разные сюрпризы для чехов, которые они очень не любили.
  Я могу организовать мнимую диверсию на ТНПЗ так, что будет много огня, дыма, громких взрывов, но сам завод останется целым и невредимым. Правда придётся потратиться на пиротехнику для наглядности.
 А перед этим, я позвоню Остапу соглашусь на выполнение диверсионного акта, потребую документальной видео-записи операции отцу, и сообщу, что мне для этого акта необходимо.
  Агенты, завербованные ГУР Украины -  живущие, в нашем городе, как сейчас говорят «спящие», будут вынуждены включиться в работу и доставить в указанное мною место, около ста килограммов тротила или другой взрывчатки, скорее всего американского пластида С4, потом взрывателей к ним.
  Я также попрошу в помощь себе двух наиболее опытных агентов, но их, сразу после того, как они запечатлят на фото или на видео, для представления «хозяевам» мой фейерверк, нужно будет срочно изолировать. Пусть их арестует полиция и задержит у себя, после того, как кто-то сообщит в полицию, о том, что, видел, как они снимали пожар на НПЗ.
  Всё остальное, я изготовлю сам в своём гараже, так что никто, ничего не узнает…
  - А Вы не думаете товарищ подполковник, что Ваш родственник, после того, как позвонил Вам и переговорил с вами, тут же не дал команду организовать за вами слежку?
  - Думаю дал. Именно потому мы и встречаемся с вами Олег, здесь в детском доме, где наши жёны работают, и это не вызовет особых подозрений, а не у нас дома, куда бы я мог просто пригласить вас с женой на чашку чая.
  Скорее всего, всё именно так и есть. Иначе бы мой двоюродный брат, не признался мне, что служит в ГУР у генерала Буданова…
  - То есть, дал вам понять, что за ним стоит сам Буданов, большой мастер организации разных провокаций и диверсий на территории России.
- Именно так. Но мы ведь тоже не Иванушки-дурачки, тоже, кое-что умеем… И мне кажется, если у нас с вами, я имею ввиду с ФСБ всё получится, то можно будет вскрыть всю шпионскую организацию наших врагов, работающих на Украину и вредящих нам, на разных участках…
- Я вас понял Даниил Тарасович! Сегодня же доложу своему руководству, а вы пока, ничего не предпринимайте, ждите нашего решения…
- Хорошо. Теперь я немного успокоился и жду твоего звонка Олег.
 Они распрощались как старые приятели, и на глазах всех присутствующих в детском доме, каждый вместе со своей женой, убыли домой.
          


Рецензии