Противостояние. Гл. 10
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь...
Начальник отдела специальных операций управления ФСБ подполковник Андрей Андреевич Кочетов, непосредственный начальник Олега Семёнова, был ещё у себя в кабинете, и развлекался тем, что раскладывал пасьянс на компьютере.
Сегодня он не спешил домой, жена с детьми, уехала в Тобольск к больной матери, и по её просьбе повезла с собой детей.
Когда майор постучав получил разрешение войти, то увидел своего начальника, уже не играющего на компьютере, а «работающего» с документами.
- Ты что такой взволнованный Олег? Что-то случилось? - тут же задал он вопрос подчинённому, жестом указывая на стул перед столом.
- Случилось, Андрей, Андреевич! Только не у нас, а у подполковника запаса Харченко Даниила Тарасовича, 1970 года рождения. Он выпускник нашего военно-инженерного училища, опытный сапёр, подрывник, трижды принимал участие в боевых действиях в Чечне, награждён несколькими медалями, и орденом «Красная звезда».
После Чечни, он служил в нашем училище, которое когда-то окончил, преподавал специальную подготовку. Уволился в запас в 2015 году, но продолжает теперь уже на пенсии работать в училище простым лаборантом…
- Ну, и что дальше?
- А дальше Андрей Андреевич, Вам нужно послушать запись нашего с ним разговора, и решить, как поступить дальше, - и Олег, достав из кармана пиджака миниатюрный диктофон, включил его и подвинул ближе к начальнику.
По мере того, как длился разговор Олега с подполковником Харченко, Кочетов, всё внимательнее и внимательнее прислушивался к словам сапёра, а когда разговор был закончен, внимательно посмотрел на майора и тихо спросил:
- А это не может быть провокацией? Как-то слишком всё просто: брат позвонил, сообщил что тяжело болен отец, запугал тем, что времени ему жить, если не сделать операцию осталось мало, то есть сыграл сука на сыновьих чувствах…
Все офицеры хохлы в украинской армии прекрасно знают сколько мы здесь получаем, какая у наших военных пенсионеров пенсия, то есть этот Остап, прекрасно знал, что таких денег у подполковника, его двоюродного брата нет.
Подождал немного, ещё раз позвонил, окончательно запугал сына смертью отца, а когда тот сообщил, что у него таких денег нет, он тут же предложил выход – совершить диверсию в счёт оплаты операции отца…
- Может и так. На болезни отца, действительно играют, всё на словах и сам Харченко не знает, вообще жив отец или нет, связи не с ним, ни с его матерью и сестрой нет.
Но я поговорил с подполковником Харченко, и уверен, что он тоже понял игру братца, и решил помочь нам как опытный подрывник, устроить имитацию взрыва и заодно, вскрыть шпионскую сеть, которую мы пока безуспешно пытаемся найти…
А сделать это всё, после того, как его отцу сделают эту сложную операцию в Киеве, то есть покажут видео.
Подполковник говорит, что решать надо быстро, братец торопит, потому что отец его лежит в реанимации, и занимает чьё-то место…
Кочетов внимательно выслушал подчинённого, и сразу подумал о том, ес-ли бы удалось расшифровать глубоко законспирированную ячейку украинских агентов, то он наверняка получит полковника, а там и до генерала недалеко.
Чем чёрт не шутит!
- Так Олег Сергеевич! – Кочетов посмотрел на часы, висевшие на стене напротив, они показывали 20.14.
– Генерал уже дома, чай пьёт, а завтра с утра я ему всё доложу. Но он вряд ли захочет запись твоего разговора с Харченко слушать, так что ты сейчас иди в свой кабинет, и рапортом доложи мне все подробности разговора и про его предложение.
Он меня недавно, чуть ли не матом крыл, когда мы выследили одного украинского агента, но взять живым его не удалось, ты этот эпизод хорошо помнишь. Может теперь появится возможность выйти на их резидента у нас в Томенске.
- Хорошо было бы Андрей Андреевич, а то, как-то зябко ходить по городу, в котором, судя по всему, группа шпионов и диверсантов обитает. Так я пошёл писать рапорт?
- Иди, а я пока поработаю с документами и буду ждать твоего рапорта!
Подполковник дождался рапорта, внимательно перечитал его при майоре, потом спрятал рапорт в несгораемый сейф, вызвал машину, и они вместе с майором Семёновым выехали из управления.
Андрей Андреевич завёз майора домой, а потом сам с тяжёлым сердцем поехал к себе на квартиру.
Из его головы не выходил рапорт майора Семёнова, и он чётко представлял себе, что скажет ему генерал, если он не предотвратит эту диверсию…
Свидетельство о публикации №224061301069