Мятеж Руслана Лабазанова

 

Мятеж Руслана Лабазанова
    После 4 июня 1993 года сопротивление  оппозиционных движений режиму Д.Дудаева   нарастало и ширилось, все чаще принимая форму вооруженных столкновений, переходящих в бои местного значения. Но они носили спорадический характер. Когда же мятеж подняла хорошо организованная и натренированная группа Руслана Лабазанова,  противостояние приобрело признаки полномасштабной гражданской войны. Здесь представлены фрагменты главы «Мятеж Руслана Лабазанова» из документально-публицистического сборника «Уроки чеченского…»,1993-1994 гг., автором-составителем которого я являюсь.Это не очерк, не информационно-аналитическая записка - всего лишь обзор прессы о событиях одного дня (13 июня 1994 года) и их последствиях. 
***


    В  марте 1994 года  произошел конфликт между президентом Дудаевым и его недавним сторонником - Русланом Лабазановым. О причинах, побудивших Лабазанова уйти в оппозицию, разные источники сообщают по-разному. Здесь нет необходимости приводить  и  анализировать многочисленные версии и мнения, ибо вряд ли удастся добраться до истины: тот, кого президент Дудаев называл «мой маленький разбойник», а народ - чеченским Робин Гудом, оставил немало вопросов о мотивах своих поступков. Под покровом тайны  осталась даже его гибель. Поэтому мы ограничимся лишь общеизвестными и признанными фактами и теми комментариями, которые были  сделаны в то время непосредственными свидетелями или участниками событий.
 
    Известно, что в ходе конфликта завязалась перестрелка, Лабазанов с пулевыми ранениями попал в реанимацию. А в мае он заявил о создании   оппозиционной режиму партии «Нийсо» («Справедливость»).
***
    Отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды» «Кто ты: бандит с большой дороги или чеченский Робин Гуд, рэкетир или лидер вооруженной оппозиции?», Руслан Лабазанов ответил:
    -Говорят обо мне действительно разное — всяк  по-своему. Но я себя считаю правовым человеком, защитником угнетенных, будь то наш, чеченец, русский или армянин. Мы помогаем тем, кто в этом нуждается. Домам престарелых, интернатам, больницам. Забираем деньги, у кого они в избытке, и отдаем бедным. Отсюда и враги среди богатых, и молва как о бандитах, распространяемая купленной толстосумами пропагандой. Мы — как амортизатор между народом и правительством. А значит, имеем немало  врагов — богатых и сильных. Деньги делают все. Все можно купить и продать. И нынешнее правительство Чечни куплено местными нефтяными магнатами. Это не просто мои домыслы. У меня есть все необходимые документы, видеозаписи. И при случае я их обязательно покажу народу. Правительство, войска республики полностью повязаны их деньгами. И если, к примеру, Албаков (глава чеченской нефтепереработки) отойдет от Дудаева, то Дудаеву крышка. Ведь главный финансист и поставщик президента может обнародовать его деяния. Тогда народ Джохара просто разорвет.
    Мы же не претендуем на захват власти, на какие-либо руководящие посты. Мне предлагали в правительстве стать министром безопасности. Отказался. По жизни не имею на это права. У нас — партия справедливости. Она была, есть и будет.
    Корр.Ты оговорился, что деньги на свои дела забираете у имущих. Как это?
    -Элементарно. Посредством физической силы.
    Корр. Это не то, что называют рэкетом?
    -Нет. Рэкет — это когда все оставляешь себе. Мы же — по совести. Хотя нас и называют бессовестной бандой. Но так не бывает, чтоб столько людей — и все без совести.
   Корр. Но вооружить, экипировать, наконец, прокормить стольких людей разом (порядка пятидесяти бойцов) — на все это нужны деньги, и немалые. Быть может, прав начальник департамента госбезопасности Султан Гелисханов, что вас поддерживают спецслужбы России?
    -Гелисханов заявлял такое по чеченскому телевидению. Но это не так. Все, что вы видите — и оружие в том числе, - куплено на мои личные деньги. У меня много друзей в России. В одном только Краснодаре, где я учился и работал, добрая сотня наберется. Да и с другими «группировками справедливости» мы поддерживаем связи. Так что людей я мог бы привезти сюда немало. Но не хочу, чтоб в Грозном кричали, что на меня все СНГ работает. Даже с политической оппозицией и ее лидерами я практически не контактирую. Хотя идеи их, направленные против существующего режима, поддерживаю. И если завтра их люди пойдут на штурм президентского дворца, мы будем в первых рядах штурмующих (…)
«Комсомольская правда»,
 4 августа 1994 г.
***
   13 июня. По сообщениям ИТАР-ТАСС. Правоохранительные органы Чеченской Республики сегодня утром провели операцию по локализации и разоружению незаконных бандитских формирований, возглавляемых Лабазановым, Сулеймановым и Гантамировым. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Чечни, к 12 часам местного времени операция, проведенная силами МВД, Департамента госбезопасности и спецназа Вооруженных сил республики на окраине Грозного, была завершена. По оперативным данным, с обеих сторон ранено от 15 до 20 человек. Погиб командир подразделения чеченского спецназа. Один из лидеров бандформирований Сулейманов арестован и в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Судьба Лабазанова пока неизвестна. Оперативно-разыскные мероприятия по поимке скрывшихся с места столкновения продолжаются. Информация о якобы имевших место вооруженных столкновениях в Грозном с применением бронетехники и жертвах среди местного населения, распространяемая некоторыми средствами массовой информации, как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Чечни, не соответствует действительности.
***
  Восставшие против Джохара Дудаева вооруженные группировки Руслана Лабазанова и Хозы Сулейманова практически полностью разгромлены. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в МВД республики. Как сообщалось, эти две мощные группировки, оснащенные не только стрелковым оружием, но и семью единицами бронетехники, в минувшие выходные вывели своих боевиков к центру Грозного с рядом требований к нынешним властям Чечни. Продолжительные переговоры результатов не дали. Более того, в воскресенье вечером восставшие обстреляли здание Департамента национальной безопасности и попытались провести митинг на центральной площади города. Власти приняли решение ликвидировать группы. Сегодня к 4 часам утра верные Джохару Дудаеву силы блокировали мятежников в одном из микрорайонов Грозного и после продолжительного боя с применением бронетехники штурмом овладели занятыми ими четырьмя пятиэтажными домами. Со стороны правительственных войск убито 8 человек, в том числе командир воевавших в Абхазии чеченских формирований Хамзат Ханкаров. Число жертв с другой стороны, а также среди мирного населения уточняется. Тяжелораненый Хоза Сулейманов арестован. Судьба Руслана Лабазанова пока неизвестна. Правоохранительные органы Чечни проводят оперативно-разыскные мероприятия против рассредоточившихся по городу и республике мятежников. (Там же)
***

Трагедия в Грозном
 нуждается в расследовании
По свидетельству очевидцев, реальные события 13 июня отличались от официальной версии
    Во многих СМИ недавние события в Чечне преподносятся как борьба законной власти республики с незаконными бандформированиями. Приводятся слова представителей официального Грозного о том, что никакой оппозиции в обычном понимании этого слова в Чечне нет, а есть только преступники, не имеющие никакой поддержки со стороны чеченского народа. Кровавые события 13 июня представили как разоружение преступных группировок Лабазанова и Сулейманова, причем упор делается на то, что действия правительственных войск были направлены на сохранение порядка и спокойствия в столице Чеченской Республики. Более того, один из официальных представителей Грозного в шутку или всерьез заявил корреспонденту из Москвы, что чеченские власти действовали в русле указа №1226 президента РФ Бориса Ельцина «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма». Во всяком случае, министерству информации Чечни удалось создать атмосферу, благоприятствующую любым действиям Дудаева и препятствующую всяким попыткам разобраться в сложной ситуации, сложившейся в Чеченской Республике.
    Корреспондент был на месте происшествия на следующий день после военных действий. По рассказам жителей обстреливаемых домов сложилась картина происходящих в городе событий.
    Действительно, имели место и митинг оппозиции 11 июня, и требования вооруженных людей на площади перед президентским дворцом отпустить задержанных в ночь на 12 июня боевиков из партии «Нийсо» («Справедливость»). Лидер этой партии, 27-летний Руслан Лабазанов также находился на площади, но правительственные войска не предприняли тогда ни одной попытки захватить его. Операция по «разоружению незаконных бандформирований Лабазанова и Сулейманова» началась в ночь на 13 июня.
    Действия развернулись в четвертом микрорайоне Грозного — одной из самых густонаселенных частей столицы. Здесь в одном из трех 9-этажных домов проживал Лабазанов. Хотя руководитель департамента госбезопасности Чечни Султан Гелисханов заявил о том что правительственным войскам оказали сопротивление 300-400 бандитов, по словам очевидцев событий в доме находились 15-20 вооруженных сторонников Лабазанова. Против них были действительно выдвинуты значительные силы — помимо войск ОМОН к дому подошли 6 танков Шалинского танкового полка во главе с его командиром Сайпуди Исаевым. Около четырех часов ночи началась стрельба. Свидетели, находившиеся в этот момент в домах, в один голос утверждают, что первыми огонь открыли правительственные войска, а осажденные ответили на огонь лишь через 10 минут после начала обстрела. В ходе перестрелки был тяжело ранен Хоза Сулейманов, Лабазанову же удалось скрыться, взяв заложников. Информация руководителя «Чечен-пресс» Хамида Хатуева о том, что среди заложников находились двое детей, также опровергается очевидцами. По словам многих из них, в заложники не был взят ни один мирный житель.
    Жители дома утверждают также и то, что войска ОМОН, осуществляя операцию по изъятию оружия, не гнушались изымать и личные вещи жильцов, спрятавшихся от обстрела. Нет ни одной квартиры, которая не пострадала бы от мародерства. По утверждению жильцов, особо проявил себя в этом абхазский батальон ОМОН, лица бойцов которого были скрыты масками.
    На следующий день правительственным силам удалось одержать еще одну «победу» над боевиками Лабазанова: головы троих из них были выставлены напоказ на площади шейха Мансура. Впрочем, власти уверяют, что они были растерзаны разъяренной толпой.
   Через два дня жители обстрелянных домов вышли на центральную площадь, требуя создания правительственной комиссии, которая решила бы вопрос о возмещении ущерба и предоставления приемлемого жилья пострадавшим. После чего один из жителей лабазановского дома, бывший заместитель министра иностранных дел Чечни Руслан Абдурзаков был обвинен властями республики в «бандитском поведении», за что был немедленно арестован сотрудниками департамента безопасности Чечни. Остальным было предложено немедленно разойтись.
    Само участие в обстреле домов части танкового полка показывает, что правительство воспринимает оппозицию Лабазанова, Сулейманова и их сторонников всерьез. То, что Лабазанову удалось остаться на свободе, не могло не волновать президентские силы. На состоявшемся 18 июня заседании Совета безопасности Чечни Джохар Дудаев заявил о том, что он не был в курсе происходящего кровопролития в городе. Виновные нашлись немедленно: были сняты со своих постов без права работы в правоохранительных органах начальник Грозненского РУВД Умаров, прокурор Грозненского района Мовсаров, начальник ВОХР Селихов, ряд других должностных лиц. В целом же Дудаев остался верен себе:  во всех бедах он обвинил оппозицию. Было объявлено, что суровость закона будет применена не только к самим оппозиционерам, но и к тем, кто их укрывает.
    В настоящее время общая обстановка в Чечне продолжает оставаться напряженной: ожидают как мести со стороны Лабазанова, так и новых попыток правительственных сил по его захвату. Местонахождение Лабазанова до сих пор неизвестно, знают только то, что он собирает новую группу и готовится к ответным действиям. По республике прошел слух, что была вырезана семья командира Шалинского танкового полка Сайпуди Исаева. Самого Исаева неизвестные не застали в тот день дома. Официальные власти не подтверждают эту информацию.
    Что касается жителей микрорайона, то арест Абдурзакова, видимо, надолго отбил у них желание публично заявлять о том, как поступили с ними правительственные силы, и веру, что справедливость когда-либо будет восстановлена. Со своим положением они уже смирились: «Неважно, что все сгорело, главное — живы остались».
 М.Эйсмонт.
 «Сегодня», 26 июня 1994 г.
***
Грозненский журналист Татьяна Гантимурова смогла побеседовать с жителями домов, оказавшихся в эпицентре событий, что называется, по свежим следам, сразу после боя. Они рассказали ей, что бойцы Лабазанова, о которых в республике распространялись самые невероятные слухи как о безбашенных бандитах,  перед ними, жителями микрорайона, представали совершенно другими:  они  никогда и никого здесь не притесняли, вели себя добропорядочно. Зная, как трудно выживать горожанам без зарплат и социальных выплат, они нередко оптом привозили муку и сахар, другие продукты, раздавали людям прямо во дворе. С особенным чувством  жильцы пострадавшего дома подчеркивали: во время обстрела лабазановцы отдавали им свои бронежилеты…

***
В результате вооруженных столкновений, начавшихся 13 июня в Грозном, по неофициальным данным погибло от 180 до 300 человек.
   Оппозиционный  президенту Дудаеву Временный Совет Чечни заявил, что жертвами вооруженных столкновений стали невинные люди, в том числе женщины и дети. По мнению оппозиционных лидеров, руководство Чечни устроило «кровавую бойню» ради физического уничтожения вооруженной группировки, которую еще недавно считало своей опорой. «Временный Совет убежден, что Р.Лабазанов, недвусмысленно заявлявший в последнее время о намерении противостоять правящей в Чечне антинародной клике, являлся, кроме того, одним из опасных свидетелей многих ее преступных деяний», - подчеркнул пожелавший остаться неназванным представитель оппозиции. Именно поэтому, убежден он, и был отдан приказ о физическом уничтожении Р.Лабазанова.
Сообщение «Интерфакс»

   ***
 Сам Р.Лабазанов  в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» рассказал  следующее:
   -11 июня  мы вышли на площадь Грозного и потребовали от правительства созвать «круглый стол» с нашим участием, провести переговоры с прямой трансляцией по телевидению. Мы хотели рассказать людям о темных делах чеченского руководства, сказать, кто мы и чего добиваемся. А добиваемся мы одного: чтобы нормальные люди могли нормально жить. Вице-президент Зелимхан Яндарбиев пообещал нам разобраться и попросил на это три дня. А ночью на нас напали. К девятиэтажке, где мы базировались, подогнали танки, гаубицы. Стреляли из пушек прямо по жилому дому, не считаясь с мирными жителями. Мы, естественно, оборонялись. Бой продолжался 12 часов. С нашей стороны погибло 14 человек, с другой — 80 и двести человек ранены. А сколько простых людей — никто и не считал. Потом трое суток дудаевцы охраняли морг, вывозили оттуда трупы и закапывали их в разных местах. А наших, кого удалось взять в плен, расстреляли. Троим же попросту отрезали головы — накинули на шею тросики, прицепили к машине и дернули. Головы вместе с обезображенными телами выставили для всеобщего обозрения на площади. Вот фотография, запечатлевшая это варварство.
    Каждый день мы здесь (в Аргуне) ждем подобного нападения. И каждый день мне приходится сдерживать моих парней, пылающих жаждой кровной мести. Чтобы не допустить резни, пришлось даже объявить, что всю ответственность за пролитую 12 июня кровь я беру на себя. Ведь мы преследуем не личные цели. Нами движет общенациональная идея. И со мной лишь тот, кто в эту идею свято верит. Купленного можно еще раз купить. Такие — в войсках Дудаева. А мои ребята шли и пойдут на смерть не за зарплату.
    Корр. Доволен ли ты своим нынешним положением?
- Да куда уж лучше. Мне 27 лет. Есть жена, сын. А из меня не успевают пули вытаскивать. Прострелены селезенка, печень, грудь. А ведь я — спортсмен. Закончил Краснодарский институт физической культуры. Работал инструктором по японским единоборствам, был президентом ассоциации восточных единоборств. Приехал в Чечню, и вот вляпался в эту грязь. Жил бы себе, как прежде, и никто не называл бы меня бандитом, а моих друзей — бандформированием. Но надо же кому-то помочь своему народу. Будь мы бандитами, могли бы разбежаться по республике, затаиться, «уйти на дно». Но мы не преступники. Преступники те, кто, называя себя законниками, сами творят беззакония. И с ними мы будем драться.
«Комсомольская правда»,
4 августа 1994 г.
***
    Зелимхан Яндарбиев, вице-президент ЧР на вопрос «Как вы можете прокомментировать последние события в Грозном, уличные бои 13 июня?» ответил:
- Была попытка представить, как будто здесь происходили крупномасштабные боевые действия, а на самом деле — спецслужбы Чеченской Республики спланировали операцию по ликвидации бандгруппировки. Некоторые хотели представить ее политической. Такие попытки делались, и весьма усиленно. Практика показала, что ничего политического в этих группировках нет и не может быть. Им было предложено разоружиться и принять обязательства отказаться от бандитских действий. Условия спецслужбы они не приняли и спровоцировали кровопролитие. Пришлось их ликвидировать. (…) Общая численность группировки была где-то 50-60 человек, а сколько человек находилось на момент ликвидации — этого я не знаю, это уже вопрос к спецслужбам (…)
«Россия», 20-26 июля 1994 г., №27
***
 Из интервью У.Автурханова («Возрождение», №1, июль 1994 г.)
 Корр. ... Кстати, о кровавых событиях в Грозном, связанных с разоружением группы Лабазанова. Гелисханов выдал версию о причастии оппозиции к этим событиям. Что вы ответите на это?
У.А. Никакой договоренности с Лабазановым о совместном выступлении не было. Никаких планов выступления мы даже не вынашивали. Лабазанов, хотя и является, по утверждению Дудаева, преступником, осмыслил (насколько мне известно) свои прежние действия, осознал, к чему они ведут. Он с первого дня был с Дудаевым, выполнял его указания, определенного свойства задания. Но увидев, к чему привело республику правление Дудаева, он месяца два-три назад откололся от него и стал выступать против. И тут же, видите ли, был объявлен бандитом, хотя таковым не считался, когда был рядом с Дудаевым. Это лишний раз доказывает, что для лидеров режима не существует никаких моральных норм, ни малейшего понятия об общечеловеческих ценностях. Они не гнушаются никакими методами в борьбе с инакомыслящими...

***
Из интервью Исы Алироева, Бадрутди Джамалханова и Руслана Мартагова газете «Россия», 20-26 июля 1994 г.
Корр: Как вы прокомментируете недавний вооруженный конфликт в самом Грозном? Руслан Лабазанов – приближенный Джохара Дудаева и явный сторонник его режима – повернул оружие против  своих? Чем это объясняется?
Ответ: Джохар называл его «мой маленький разбойник». Как и многие очарованные идеей независимости молодые люди, Руслан был ярым приверженцем Дудаева и, как он сам теперь признается, «исполнял некоторые щекотливые поручения президента». Он собрал вокруг себя ребят, вооружил их и по мере своего разочарования в «хозяине» стал в Чечне играть роль этакого Робин Гуда. В самом деле, к нему за помощью шли все униженные и оскорбленные с просьбой о защите, о мести. 11 июня Лабазанов провел в Грозном митинг, на котором попытался открыть людям глаза на неблаговидные и, может быть, одному ему известные деяния так называемого президента. 12 июня потребовал прямого эфира на телевидении, чтобы покаяться перед народом и объявить войну правящему режиму. В ночь с 12-го на 13-е в 4 часа утра к микрорайону, где на трех этажах одной из девятиэтажек разместил свой отряд Лабазанов, подогнали технику и начали обстреливать жилые дома. Это была крупномасштабная операция – 10 единиц бронетехники, несколько сотен дудаевских боевиков. По нашим данным, погибло не меньше ста человек: 8 человек Лабазанова, 60 – мирных жителей, остальные – люди Дудаева. Но самое страшное другое. Руслан как истинный благородный разбойник подкармливал, одевал, обувал сирот из интернатов. Они и жили-то с ним в этих девятиэтажках. Погибли дети! Лабазанов сумел уйти, но всю пролитую кровь взял на себя и поклялся за нее отомстить. Он теперь не остановится ни перед чем.(…)
***

    16 июня. ИТАР-ТАСС.Самороспуска незаконных вооруженных формирований в Чечне и явки их лидеров с повинной потребовал сегодня комендант этой республики Султан Гелисханов. Как сообщило сегодня агентство Чечен-пресс, речь в первую очередь идет о Руслане Лабазанове — руководителе вооруженной группировки, столкновение которой с силами правопорядка произошло в понедельник в Грозном. В ходе беспорядков десятки человек были убиты и ранены. Судьба лидера группировки, сумевшего скрыться с частью своих сторонников, остается неизвестной.
***
    Однако Р.Лабазанов находился недалеко: он укрепился на своей базе в Аргуне, взял под свой контроль город, а также направления на  Шали  и Ведено и начал налаживать контакты с другими антидудаевскими  движениями.

***
  «Независимая газета», 23 июля 1994г.,Н.Пачегина.  По  сведениям, поступающим из столицы Чечни, один из руководителей военной группировки Лабазанова-Сулейманова, оказавшей вооруженное сопротивление властям при задержании более месяца назад, а именно Лабазанов, установил контроль над небольшим городком Аргун и Шалинским и Веденским районами республики. На автотрассах контролируемой этой группировкой территории установлены КПП. Изгнан районный начальник  отряда милиции. Все попытки властей мобилизовать население на пресечение незаконных действий отряда Лабазанова пока окончились неудачей. Судьба другого руководителя группировки — Хозы Сулейманова — остается неизвестной; до недавнего времени он, оправляясь после ранения, полученного во время захвата их отряда властями, находился под наблюдением спецслужбы республики. Незначительная перестрелка несколько дней назад на окраине столицы, сопровождавшая очередное выступление группировки Лабазанова, не сильно беспокоит официальный Грозный. По его словам, оппозиции, к коей относит себя глава группировки, в республике нет. Вместо нее, считает Грозный, выступают люди, пытающиеся реализовать личные амбиции за счет чеченского народа (…)
***
    «Известия» №155, В.Выжутович.    Группировка Руслана Лабазанова. Это самое опасное, самое страшное для Дудаева оппозиционное формирование, так как командует им человек, которого испепеляет не жажда власти, а кровная месть. (…) Лабазанов слывет чеченским Робин Гудом. Он говорит: «Я восстанавливаю справедливость — помогаю бедным, забираю лишнее у богатых». Дудаев — его смертельный враг. Группировка Лабазанова насчитывает более сотни боевиков, вооруженных автоматами, пулеметами, гранатометами. Укрепившись в городе Аргуне, народный заступник контролирует Шалинский и Веденский районы.
    Я увидел их на шоссейной развилке, проезжая из Шали в Грозный. Попросил водителя остановиться.
    Чеченский Робин Гуд, накачанный, под два метра ростом, был экипирован так: автомат с подвешенным к стволу гранатометом, два пистолета Стечкина и запасные обоймы к ним, нож, «лимонка». Руки при этом у него оставались свободны. В полуминутном интервью ( для более продолжительной беседы времени не нашлось — ребята куда-то спешили по важному делу) Лабазанов сообщил: «Со всеми, кто желает добра республике, я буду выступать вместе. Но против Дудаева!» Тремя днями раньше на мой вопрос, возможен ли если не боевой, то политический союз Временного совета с Лабазановым, Умар Автурханов ответил: «Нет, он уголовник».(…)
***
      «Сегодня», 4 августа 1994 г., Ю.Голотюк. Тон заявлений, которыми продолжают обмениваться официальный Грозный и лидеры чеченской оппозиции, становится все более резким. Впрочем, президент Чечни по-прежнему утверждает, что оппозиции в республике просто не существует. В беседе с корреспондентом «Сегодня» Джохар Дудаев был предельно категоричен: «Никакой оппозиции — ни вооруженной, ни политической — в Чечне нет. Есть обыкновенные уголовники, совершившие преступления и в отношении своего народа, и в отношении народов других государств. Обыкновенные воры, бандиты, которых Россия использует для дестабилизации обстановки». Президент утверждает, что правительство контролирует обстановку во всей республике.
    В свою очередь лидер оппозиционного движения «Нийсо» («Справедливость») Руслан Лабазанов, вооруженные отряды которого контролируют город Аргун, утверждает, что на его стороне «по крайней мере половина чеченского народа, кроме тех, кого Дудаеву удалось запугать». Как пояснил Лабазанов корреспонденту «Сегодня», цель движения «Нийсо» - «вернуть народу миллиарды, которые награбил Дудаев, восстановить в Чечне справедливость». По мнению Лабазанова, шансов на мирное отстранение Джохара Дудаева от власти уже не остается. «Мы предлагали президенту провести «круглый стол», в ответ на это против нас были брошены войска, танки, артиллерия», - заявил Лабазанов.
    Судя по всему, противостояние Дудаев — Лабазанов рано или поздно завершится кровавым исходом. После того, как правительственные войска ночью 13 июня предприняли попытку силой разогнать отряды оппозиции, в ходе которой погибли, по некоторым сведениям, несколько десятков человек, включились механизмы закона кровной мести — он в Чечне по-прежнему непреложен. (…) Три отрубленные человеческие головы, выставленные на одной из площадей Грозного (…) Руслан Лабазанов пояснил, что это были его люди, которых захватили правительственные войска в ходе штурма штаб-квартиры оппозиции. После чего «кровники» якобы выкупили пленных у сил безопасности, расстреляли и обезглавили их.
***
    2 августа, Постфактум. «Джохар Дудаев и его окружение должны уйти в отставку, чтобы избежать кровопролития в Чечне. Но прежде он должен отдать награбленные им народные деньги», - заявил сегодня в интервью корреспонденту «Постфактум» глава оппозиционного вооруженного формирования Руслан Лабазанов, штаб которого в настоящее время находится в городе Аргун.
    «Джохар Дудаев — это дьявол, диктатор, посланник спецслужб, не желающий ничего хорошего своему народу. Когда-то все были сторонниками Джохара — и молодые, и старые, и члены сегодняшней оппозиции тоже, пока не узнали, кто он такой на самом деле», - заявил глава вооруженной оппозиции.
    Он считает возможным объединение возглавляемой им оппозиции с Временным советом под руководством Умара Автурханова и «вообще со всеми, кто считает, что Джохар Дудаев должен уйти в отставку». Однако, по мнению Руслана Лабазанова, между оппозицией и президентом возможен и компромисс — проведение свободных демократических выборов президента Чечни.
   «Я хочу, чтобы Чечня была свободной, независимой от России. До конца буду продолжать борьбу за это. Я не хочу, чтобы Россия поработила Чечню», - сказал Руслан Лабазанов.
    2 августа, Постфактум. «В Чечне идут внутриклановые, внутрисемейные разборки между Джохаром Дудаевым и его бывшим соратником Русланом Лабазановым. К делам политической оппозиции это никакого отношения не имеет», -  заявил в интервью корреспонденту «Постфактум» член Временного совета Чечни Висхан Давлетукаев, оценивая сегодняшнюю ситуацию в республике.
    «Руслан Лабазанов до последнего времени был исполнителем Джохара Дудаева в его грязных делах и к оппозиции он никакого отношения не имеет», - отметил он.
    «Мы готовы мирными, если придется — насильственными средствами, вести борьбу с этим режимом», - подчеркнул он. Оценивая возможность гражданской войны в Чечне, Висхан Давлетукаев заявил, что если под давлением народа Джохар Дудаев не уйдет мирным путем, не останется другого выхода, кроме как применить силу. (…) По мнению Висхана Давлетукаева, сама идея президентской власти в Чечне себя изжила. «Нам эта форма правления дает только диктаторов», - полагает он. (…)  «Если сегодня оценить по большому счету, мы находимся в состоянии необъявленной гражданской войны», - заявил он. Поясняя свои слова, член Временного совета напомнил, что события 4 июня прошлого года, когда было совершено вооруженное нападение на оппозиционно настроенное Городское собрание Грозного, показали, что руководство Чечни ради сохранения власти «пойдет на что угодно». По его мнению, выводить людей на митинг сегодня означает «подставить» их, как в прошлый раз, под обстрел боевиков Дудаева.
    Далее Висхан Давлетукаев еще раз подчеркнул, что вопрос об отношениях с Россией будет предложен народу для решения на референдуме. (…) Основной целью сегодня остается возможность удержать республику, которая, по определению Давлетукаева «находится на краю пропасти».
***
    «Аргументы и факты», август 1994 г., Валерий Батуев. (…) На голове 28-летнего Лабазанова черная повязка, что говорит о том, что этот двухметровый, широкоплечий человек объявил о кровной мести. Для уточнения я спросил: «Сколько же вы совершили убийств?»
    -Я не был уголовником, только подследственным. В Краснодаре сидел по 218-й статье и был досрочно освобожден. Чтобы говорить, что я уголовник, убийца, нужно решение суда.
    - Как же вы после освобождения попали в службу охраны президента?
    - Я никогда там не был. У нас была своя отдельная организация, действительно способствовавшая укреплению власти Дудаева. А потом, когда поняли, кто такой Дудаев, мы горько пожалели о том, что поддерживали его.
    Уйдя от Дудаева, Лабазанов через некоторое время обвинил президента и бывшего министра нефтепродуктов в незаконной торговле нефтью. В руках обвинителя оказались документы, подтверждающие факты присвоения около 200 миллиардов рублей, полученных от продажи нефти. «В то время, - утверждает Лабазанов, - я был ранен, лежал в больнице, не мог сам расследовать это дело, поэтому передал документы министру МВД Чеченской Республики. Через два дня тот был убит».
    -Руслан, почему вы решили поддерживать Хасбулатова?
    -Потому что он сегодня стремится избежать большого кровопролития. Миротворческие силы существуют во всех цивилизованных странах мира, и нам не стоит от них отказываться.
    -Но вы же объявили кровную месть Дудаеву. Как же это соотносится с «миротворческой линией» Хасбулатова?
    - Кровную месть я поставил на второй план. Это мое личное, и я сам с ним потом разберусь.
    -Так все-таки вы обещали отрубить Дудаеву голову?
- Это будет в любом случае. Не успею я — сделают другие. (…) Дудаев приказал отрубить головы моему двоюродному брату и двум моим друзьям и выбросил эти головы на площадь. (…)
***
   
    В августе вооруженная оппозиция выдвинула Дудаеву ультиматум уйти в отставку до 6 сентября —  дня третьей годовщины независимости. Однако 5 сентября  верные президенту  силы нанесли упреждающий удар.
***
    «Комсомольская правда», 6 сентября 1994г., А.Евтушенко, Ф.Мозговой. Сбылись прогнозы военных специалистов о том, что Аргунское направление станет основным при вооруженном столкновении отрядов сторонников президента Чечни и оппозиции. На прошлой неделе к Аргуну (в 15 километрах южнее Грозного), где базировалась группировка Руслана Лабазанова, были подтянуты «элитные» части Дудаева - «абхазский» батальон под командованием Шамиля Басаева и подразделения специального назначения сил госбезопасности. По сообщению пресс-центра Временного совета Чечни, утром 5 сентября правительственные войска полностью взяли город под свой контроль. По сведениям информационных агентств, в бою, который продолжался почти всю ночь, применялась артиллерия и минометы. О числе погибших с обеих сторон, а также о судьбе Руслана Лабазанова пока ничего не известно.
Это вторая военная победа верных Дудаеву войск над оппозицией, «приуроченная» к третьей годовщине суверенитета Чечни. (…)


    …Жестокий ночной бой завязался с воскресенья на понедельник под городком Аргун, где базируется один из отрядов непримиримой вооруженной оппозиции под командованием Руслана Лабазанова. Правительственные войска подтянули силы вплотную к аргунскому мосту — там у Лабазанова был усиленный пост. И атаковали. Как рассказал генеральный прокурор Чечни Усман Имаев, лабазановцы такого натиска не ожидали. Потеряв после первой же атаки пятерых бойцов, они вскоре рассеялись по городу. Частично укрылись под мостом и продолжали отстреливаться. Но против усиленных бронетехникой армейских подразделений не устояли. После недолгих переговоров одиннадцать человек сдались в плен. (…) Лабазанов вышел под утро к железнодорожной ветке, остановил тепловоз и скрылся в направлении Дагестана.
    По сведениям из Надтеречного района, правительственные силы напали на отряд Лабазанова и применили не только бронетехнику, но и авиацию, и даже ракетную установку. Город полуразрушен, весь в пожарах. По самым скромным подсчетам, у Лабазанова погибло не менее десяти человек. Из отряда Хасбулатова в 70 человек (посланного на подмогу Лабазанову) в Толстой-Юрт  вернулось чуть больше половины.(…) Временный совет обратился по радио к жителям республики с призывом брать в руки оружие, вступать в бой с правительственными силами. Руслан Хасбулатов по своему независимому телевидению потребовал от дудаевских командиров сложить оружие и сдаться. В противном случае обещал, после свержения режима, либо их засадить в подвал, либо вовсе уничтожить.
    (…) Нельзя утверждать, что этим очередным ударом по группировке отряд Руслана Лабазанова полностью ликвидирован...Не пройдет и нескольких дней, как вокруг своего лидера соберутся его воины ( а их у Лабазанова было не менее трехсот) и он вновь заявит о своей готовности воевать с режимом — еще с большей яростью. Думается, здравый смысл поможет этому «чеченскому Робин Гуду» преодолеть гордыню, и его отряд вольется в вооруженные силы объединенной оппозиции.
    (…) В штабе (Бислана Гантамирова в Урус-Мартане) мне сообщили: «Министерством внутренних дел Чечни разработан широкомасштабный план расправы с силами оппозиции. Правительство намерено двинуть на нас все имеющиеся в его подчинении части, артиллерию, бронетехнику. В случае нашего серьезного сопротивления планируется массированный ракетный удар по базам оппозиции из установок «Град». (…)
    Пока Дудаев, как главнокомандующий вооруженных сил Чечни, тактически переигрывает оппозицию. «С разгрома группировки Лабазанова мы только начали ликвидацию всех бандформирований, - говорит генеральный прокурор республики Усман Имаев. - За ним последуют и все остальные — автурхановы, гантамировы и так далее. Этого потребовал от нас народный митинг на площади в Грозном. И мы выполним его законное требование».
    Так что оппозиции сейчас придется либо оставить затею со свержением официальной власти и скрыться поодиночке из республики, либо идти, что называется, «ва-банк». Третьего не дано. Дудаев, как показали ночные события в Аргуне, ни перед какими жертвами не остановится.
    (...)А пока Грозный готов к большому празднику — трехлетию независимости Чеченской Республики. Именно 6 сентября 1991 года здесь был распущен Верховный Совет тогда еще  Чечено-Ингушетии и провозглашена национальная независимость. В то время законную власть тоже свергали силой. Пришла к правительственному зданию толпа «революционеров» с палками, дробовиками (настоящее оружие находилось еще на армейских складах), ворвалась на заседание и буквально вытолкнула взашей председателя Верховного Совета ЧИАССР Доку Завгаева. Была и жертва — один человек выпал из окна. Теперь же все гораздо серьезнее. И страшнее.  (...)Если даже закон кровной мести перестал быть для чеченцев сдерживающим фактором, то сегодняшний праздник вполне может оказаться пиром во время чумы. И если войска с парада пойдут с благословения своего главнокомандующего «добивать» оппозицию, то открывшийся у президентского дворца цветной музыкальный фонтан не скрасит сотен траурных процессий.
***
        По материалам военно-политических  обозрений. В этом бою подконтрольные Дудаеву формирования впервые применили авиацию и тяжёлую бронетехнику. Отряд Лабазанова с боем прорвался в Дагестан, потеряв около 20 человек убитыми, после чего присоединился к Миротворческой группе Руслана Хасбулатова в селе  Толстой-Юрт.

    На снимке:
Руслан Лабазанов присоединился к Миротворческой миссии Руслана Хасбулатова. Фото из Интернета.


Рецензии