Противостояние. Гл. 13

                Для общего сведения
         
                Век живи- век учись… 
   
- Я сапёр, подрывник с большим стажем работы, и общее понятие о нефтепереработке имею, но мне нужно, освежить свои скудные знания о том, где у вас, что находится, чтобы без опасности провести имитацию взрыва и большого пожара на территории НПЗ.
    Такого, чтобы его видел весь город, и чтобы его увидели там на Украине, а они, наверняка снимут этот эпизод. Поэтому попрошу Вас Иван Николаевич, коротко и обстоятельно рассказать мне о вашем НПЗ. Для общего сведения.
- Ну, коротко вряд ли получится, - улыбнулся главный инженер завода, и с тревогой на лице начал:
  -Итак, начнём с производства дизельного топлива.
Получение дизельного топлива с чётко установленными техническими и эксплуатационными характеристиками возможно только при условии точного соблюдения всех особенностей технологии производства.
   В этом случае можно гарантировать высокое качество конечного продукта, стабильные рабочие показатели агрегатов, которые будут использовать его в качестве горючего.
Производство дизельного топлива из нефти выполняется на нашем нефтеперерабатывающем заводе под чётким контролем каждого из этапов.
    Теперь, коротко о технологии производства дизельного топлива и его основных этапов.
 Сначала - первичная переработка.На этом этапе выполняется прямая перегонка нефти, в ходе которой происходит разделение её на фракции (в частности на дизельную) в зависимости от показателей температуры кипения. Для выполнения этого технологического процесса задействуются рефракционные колонны. Я потом покажу их вам на месте.
  В них предварительно подготовленная нефть (прошедшая процесс отстаивания, смешивания и усреднения, а затем обессоливания и обезвоживания) подогревается при атмосферном давлении.
  В результате будет получен бензин, дизельное топливо, газ и другие виды углеводородов. Отдельно выделяются светлые нефтепродукты, которые лучше всего подходят для производства солярки. Они наиболее ценны, поэтому нефть, которая уже прошла первичную переработку, повторно перегоняют для выделения их остатков.
  Вторичная переработка.
В ходе вторичной переработки происходит изменение структуры углеводородов и их химического состава. Основной технологией в данном случае становится расщепление (крекинг) крупных молекул на более мелкие. В зависимости от особенностей произ-водства выбирается соответствующий тип обработки.
  По сути, этот этап предполагает предварительную очистку будущего топлива для подготовки нефтепродукта к дальнейшему введению катализатора, чтобы избежать загрязнения и продлить срок годности горючего.
    При этом для производства дизельного топлива и газовых фракций бензина тяжёлая часть продуктов проходит обработку в установке каталитического крекинга. Его вы Даниил Тарасович тоже увидите на месте.
 В этой установке происходит расщепление, в ходе которого солярка будет очищена от серы и примесей.
  Теперь, о технологии производства дизельного топлива.
  Начинается она с компаундирования, то есть -смешения.
Последним этапом производства дизтоплива становится соединение прямогонных фракций с теми компонентами, которые были получены при выполнении вторичных процессов после их до-полнительной гидроочистки с добавлением различных присадок.
  В результате получаем товарное топ-ливо полностью готовое к использованию и соответствующее стандарту по содержанию серы.
  Теперь о производстве зимнего дизельного топлива, его много используют военные на СВО.
По описанной технологии, которую я вам рассказал, производится летнее дизельное топливо А вот для получения зимних марок потребуется дополнительная переработка для снижения содержания парафина с дополнительным введением депрессорных приса-док. При этом топливо обязательно предварительно нагревается до +42;+62 ;С.
 Ну и коротко о крекинге и типе крекинг-процессов.
Крекинг представляет собой процесс расщепления молекул, который используется для получения нефтепродуктов с меньшей молекулярной массой. Для его выполнения используется специальная установка, основой конструкции которой является котёл, в котором нагреваются нефтепродукты. Это одно из уязвимых мест в нефтепереработке.
     При этом из нефтепродуктов удаляется вода, воздух и другие газы. После этого в отдельной установке переработанные углеводороды проходят повторный нагрев, необходимый для того, чтобы испарились облегчённые углеводороды. Одновременно под действием высокой температуры происходит расщепление тяжёлых водородов.
   На нашем заводе, мы используем каталитический крекинг.
В данном случае процесс расщепления происходит под воздействием на углеводороды высокой температуры и катализаторов. На сегодня именно эта технология считается наиболее эффективной при переработке нефти, позволяющей получить самые качественные продукты с глубокой степенью переработки базового материала.
   Применяем мы ещё и термический крекинг.
Технология термического крекинга востребована при необходимости нефтепереработки с получением продукта с меньшей молекулярной массой. Главными техническими параметрами процесса становится давление, температура и длительность переработки.
   Кроме того, на характеристики конечного продукта всегда оказывает влияние изменение давления в установке.
  - Так, ну в целом мне понятно, кое-что я помню ещё по занятиям в училище, кое-какую литературу про производство разных материалов из нефти читал. Одно знаю, что солярка, дизельное топливо или дизель, как его сейчас сокращённо в сетях называют,не такая легко воспламеняющая жидкость,как бензин,обычный и авиационный, и керосин. Но, всё равно требует осторожного обращения с ним…
Правильно я говорю, Иван Николаевич?
- Да. Но при взрыве и разливе топлива, дизель горит также жарко, как и бензин, только немного дольше.               
- Теоретически я всё уразумел, и на плане завода эти объекты увидел, и во время экскурсии по заводу,вместе с курсантами,но теперь, мне как-то нужно снова увидеть места, где они располагаются, и желательно днём, но… сделать это незаметно, чтобы меня никто не видел…
-Да,это проблема. Хотя… у нас имеется специальная машина, с надписью «Технадзор», которая постоянно курсирует по территории завода, с их специалистами, это мини-вен, там шесть мест, я могу сам сесть за руль и мы, не привлекая внимания объедем с вами территорию, и вы всё увидите. Идёт?
 - Конечно идёт! – улыбнулся Даниил, главный инженер ему очень понравился как специалист своего дела.
   Во время поездки по территории завода, Даниил обратил внимание на небольшой огороженный металлическим забором участок, как раз напротив крекинговой установки, главный инженер пояснил, что там возле забора в квадратных железобетонных коробах, двадцать лет тому назад, была когда-то проложена старая трубопроводная сеть, то есть трубы диаметром 20 сантиметров, по которым готовая продукция поступала в накопительную ёмкость.
  Потом трубы пришли в негодность, их заглушили в начале и в конце, решив утилизировать, откопали, вскрыли короба, и они пока так и стоят…
   - А в этих трубах, ещё какие-то горючие вещества имеются? - тут же задал вопрос Даниил.
  - Думаю, часть дизтоплива, там точно осталась и не испарилась. Трубы то сейчас стоят герметично закрытыми.
  - А можно будет, сделать в этих трубах несколько отверстий с применением медных безопасных свёрл, чтобы то, что в них осталось, в этих трубах, вытекло на ветошь и паклю, которые мы заранее положим в эти бетонные желоба, и чтобы они пропитались этими отходами. Если это не получится, придётся дизтопливо туда вёдрами носить. Иначе огня не будет и дыма, а он очень нужен, Иван Николаевич.
   Наши враги должны издалека из-за вашего высокого забора, услышать сначала взрыв, потом увидеть столб огня, дым, шум, крики, ещё взрывы, прибытие пожарных, настоящее тушение этих тряпок, пропитанных соляркой и всё это, как будто на главной, крекинговой установке.
 Короче для вашей пожарной команды это будет тренировка по действиям по тревоге.
  - А как вы собираетесь эти тряпки и ветошь поджечь? Кинете из-за забора бутылку с зажигательной смесью?
- Можно, я Вам Иван Николаевич, по-ка не буду рассказывать об этом. Но знайте, я опытный инженер-сапёр, подрывник и вся имитация подрыва, должна будет мною представлена так, что это я взорвал главный крекинг НПЗ. И я за это несу полную ответственность как офицер,как гражданин России и как житель нашего замечательно города.
   Итак, прошу, завтра же решить вопрос с отверстиями в трубах, старую ветошь, вату, тряпки, распределить в желобах на расстояние около 50 метров, и сильно пропитать всё это соляркой, а если её там нет…
  - Я понял Даниил Тарасович, тогда придётся ночью, чтобы не привлекать внимание, носить её туда вёдрами или другими емкостями, - тут же перебил его главный инженер улыбаясь.
  Ему одному генерал разрешил через Даниила коротко рассказать об операции, и он уже начинал гордиться этим…


Рецензии