Противостояние. Гл. 18
«… Если офицер не сделает, то и никто не сделает»
Из офицерских заповедей
Когда Даниил, после переговоров с отцом, держа слово, данное Остапу написал необходимый список того, что ему необходимо «для работы», заранее согласовав его с генералом, куда, кроме прочего включил и два беспилотных летательных аппарата с аппаратурой ночного видения, с возможностью подъёма груза до 10 килограммов, для доставки взрывчатки на территорию ТНПЗ по воздуху и в помощь ему двух опытных операторов для управления ими, они не были уверены, что агенты ГУР, находящиеся судя по всему в их городе, смогут, точно выполнить этот его заказ.
Но Остап, которому видимо доложили о его заявке, сам позвонил и коротко сказал Даниилу по телефону:
- Эта акция очень важна для нас, поэтому тебе будет представлено всё, что ты указал в списке. Только также письменно, через свой почтовый ящик, укажи точное место и время куда доставить всё то, что ты заказал.
- Хорошо, я понял, сегодня же и определюсь с этим и сообщу письменно.
- Да, тебе позвонят. И если скажут: «Привет от Тараса Петровича», это будет наш с тобой пароль, то это мои люди. Понял? Им и сообщи место и время.
- Понял, чего тут непонятного, - быстро проговорил Даниил, и его кольнула мысль, что Остап, специально сделал паролем имя и отчество его отца. Вот же сука такая!
Даниил тогда не знал, что его пись-мо, в котором он заказал для проведения «акции» и положил в свой почтовый ящик, на другой день рано утром изъял курьер- доставщик пиццы.
Оперативники проследили за ним, и след привёл их в квартиру сотрудника городского отдела ГИБДД – капитана Богдана Остаповича Нечипоренко, которому доставщик пиццы, передал написанное Даниилом и запечатанное в конверт с липовым адресом послание, опущенное в его собственный почтовый ящик на втором этаже.
Нечипоренко, в тот же день, дежуря на улице Горького, остановил для проверки документов несколько машин, но конверт, попытался незаметно от оперативников, следящих за ним, передать водителю чёрного автомобиля «Лендровер» - Павлу Петровичу Гудзяку-директору ресторана «Сибирь» и его тут же взяли под наблюдение.
Телефон Гудзяка тут же поставили «на контроль», но ничего нового не услышали, поняв, что у него, имеются видимо, какие-то другие каналы связи.
Так видимо и получилось, потому что через два дня, вечером на квартиру Даниила позвонили и незнакомый голос, предал привет «От Тараса Петровича», и просто спросил, не отправил ли он послание с указанием места и времени, куда доставить «мешки с картофелем».
Даниил сказал, что отправил. И туда же в конверт, положил ключ от входной двери кооперативного гаража на улице Титова 19. Он с офицерами ФСБ уже точно определил для этой цели свободный гараж №317, на третьем уровне, где Даниил собирался сам «готовить» ложные взрывпакеты, для имитации взрыва на НПЗ.
Как он потом узнал, номер, откуда ему звонили, отследить не удалось, зато, через два дня, после его послания, после срочной замены сторожей гаражного кооператива на оперативников, была определена машина «Тойота», которой управляла гражданка Резеда Шевкетовна Трифонова, заместитель начальника отдела в городском отделе социальной защиты, рядом с ней находился её муж, гражданин– Андрей Степанович Трифонов - заместитель начальника цеха на заводе ЖЗБИ №2.
Оперативники, так искусно заменили внезапно заболевших шестерых сторожей, работающих парами, сутки через двое, что все члены гаражного кооператива, даже не о чём и не догадались, зато «новые сторожа», оборудовав видеоаппаратурой оба гаража Даниила, могли снимать всех «не членов», гаражного кооператива оказав-шихся на территории, на видео и потом устанавливать этих людей.
На видео им было прекрасно видно, как машина, с номерами, зарегистрированными в книге учёта кооператива, других сюда бы никто не пропустил, въехала на его территорию, подъехала к указанному им гаражу№317, мужчина открыл входную дверь, и он один, в течение 20 минут, выгрузил из багажника «Тойоты», двенадцать картонных ящиков.
Женщина ему не помогала, а просто стояла рядом с машиной, наблюдая за выгрузкой и за тем, чтобы рядом не оказалось никого из посторонних. Камера сняла их обоих, и в тот же день, за ними тоже было установлено наблюдение.
На другой день Даниил, придя в гараж и осмотрев «подарки», обнаружил там, почти сотню килограммов взрывчатки, десять радиовзрывателей с пультами управления, и 10 прочных пластиковых коробок, способных вместить, как он и заказывал, до десяти килограммов взрывчатки.
Ночью, при встрече с генералом,он сообщил об этом,не зная о том,что оперативники, после того, как машина выехала из гаража, открыли его, всё осмотрели, посчитали и доложили своему руководству.
- Ну, теперь дело за Вами Даниил Тарасович, - тут же дал команду ему генерал, и добавил:
-А всё что нужно для Вашей игры и имитации, согласно Вашего списка, уже находится в Вашем гараже, автомобилю Вашему этот груз, как мне доложили,не помешает.
Так что начинаем операцию, под кодовым названием - «Гараж».
На другой день утром, Даниил увидел в своём гараже, расположенном на втором ярусе, более десятка разнообразных коробок с нарисованными на них фейерверками, и решил, сегодня же вечером, заняться «своим делом».
После работы, при возвращении домой, ему позвонили, поинтересовались, доволен ли он полученной «картошкой, а когда он ответил, что доволен, и через два дня ему нужны будут «голуби» и те, кто ими умеет управлять, ему тут же ответили, что ровно через два дня ему позвонят и познакомят с «голубятниками».
Телефон Даниила прослушивали, а вот номер звонившего, снова установить не удалось, потому что против них, скорее всего работали не дилетанты, а опытные, хорошо обученные профессионалы- разведчики.
Свидетельство о публикации №224061301226