О действии Святого Духа среди людей

Сотворивший людей Господь сказал им: «Будьте святы, потому что Я свят» (1Петр. 1:16).

Достичь или хотя бы приблизиться к святости невозможно без избрания храма тела человеческого в качестве места обитания для Святого Духа (1Кор. 6:19). Но как узнавали люди о ПУТЯХ достижения того, чего ждал от них  Всевышний?
 
В ветхозаветные времена Господь доводил Свою волю до людей ОПОСРЕДОВАННО, действуя через избранных Ним патриархов (Авраама, Моисея), пророков и других святых Божьих избранников, которые уже тогда вразумлялись сходящим на них СВЯТЫМ ДУХОМ:

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр. 1:21).

То есть, все эти избранники Божьи, взывая к РАЗУМУ ЛЮДЕЙ, убеждали их и настоятельно требовали исполнять все заповеди и повеления Господни, приносить жертвоприношения во искупление грехов, благодарить Бога, прославлять Его и т.д.

Результат такой деятельности Библия не скрывает: еврейский народ периодически отступал от Живого Бога, впадал в идолопоклонство, нарушал все, что ему было предписано и бывал неоднократно наказан Всевышним. После этого он каялся, получал прощение, однако вскоре все опять возвращалось на круги своя.
 
Революционность первого пришествия Иисуса Христа состоит, в частности, в том, что  Бог Отец решил заключить с людьми НОВЫЙ ЗАВЕТ, обращаясь уже не к разуму, а к СЕРДЦАМ ДЕТЕЙ БОЖЬИХ, куда Он изначально («взвешивая» сотворенные души – Притчи 16:2) вложил НАЧАТОК СВОЕГО ДУХА и ВЕРУ, ПРОБУЖДАТЬ которую предстояло вначале Спасителю, а затем Его апостолам и последующим служителям созданной Христом Церкви.

«Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» (Евр.10:16).

В помощь людям на землю был послан Иисус Христос: «ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк. 4:18).

Именно СВОИМ МОЩНЫМ СВЯТЫМ ДУХОМ Христос в Свое первое пришествие определял «Своих», призывал их к покаянию, пробуждал в них веру и искупил их затем на кресте от грехов, открыв им путь в вечную жизнь и положив начало созданию христианской Церкви.
 
Позже Его дело продолжили также НАДЕЛЕННЫЕ СВЯТЫМ ДУХОМ апостолы, и после их молитв и возложения рук христианская Церковь бурными темпами прирастала схождением Святого Духа УЖЕ НА ТЫСЯЧИ РЯДОВЫХ ДЕТЕЙ БОЖЬИХ.
 
«Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян. 8:17); «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников» (Деян. 10:44-45).

То есть, еще одним революционным моментом первого пришествия Христа после Его вознесения на небеса явилась возможность стяжания Святого Духа не только патриархами, пророками и т.д., но и вообще ВСЕМИ ДЕТЬМИ БОЖЬИМИ, которые ищут  Бога и исполняют волю Его!

«Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал ПОВИНУЮЩИМСЯ ЕМУ» (Деян. 5:32).

Надо сказать, что повиновались Богу и, соответственно, обретали Духа Святого, тогда многие, поскольку после вознесения Христа на небеса дьявол был скован ангелом Божьим и свергнут в бездну до наступления последних времен (Откр. 20:3).
 
Поэтому в последующие после первого пришествия Христа века христианство распространилось на многие страны и укрепило свои позиции, особенно в католичестве, где, не смотря на отдельные перегибы (инквизиция, индульгенции и т.д.), было немало ИСТИННО ВЕРУЮЩИХ людей, в том числе, в высших слоях общества.

Значительный вклад в победное шествие христианства по Европе внес глава прообраза нынешнего ЕС, император Карл Великий, который в IX веке активно обращал в христианскую веру завоеванные им страны, вместе с Папой Римским стоял во главе проводимых религиозных реформ, всячески способствовал обучению основам христианства и укреплению христианской веры во всех слоях общества.
 
При нем были построены многие замечательные католические соборы под конкретные привозимые христианские святыни, а сам он нередко босиком и в рубище встречал ту или иную святыню и нес ее собственноручно в храм. Трон Карла Великого в Ахенском соборе (Германия) был изготовлен из плит, привезенных из Иерусалима, на которых сохранились насечки стражников, охраняющих скованного Христа и бросающих жребий о Его хитоне.

В Российской империи в силу консервативной позиции церкви в вопросах свободного доступа народа к книгам Священного Писания и безграмотности значительного числа населения, уровень духовного образования простых людей был ниже, чем в европейских странах. Однако и в России в высших сферах  религиозного и светского общества было достаточно истинно верующих и СТЯЖАВШИХ СВЯТОГО ДУХА ЛЮДЕЙ, которые служили для всех примером и делали очень многое для укрепления христианской веры на Руси. В этом можно убедиться, ознакомившись с биографиями прославленных в лике святых многих иерархов РПЦ того времени, а также ряда представителей царской династии и светского общества.

Но вот наступил переломный, трагический момент в истории человечества, который предсказан в Откровении, но которому почему-то, несмотря на очевидные катастрофические последствия в разделении веры в людях на «до» и «после», обычно не придают должного значения.

«Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени» (Откр. 12:12).

Беспрецедентное объявление войны Самому Богу, запрет на свободу вероисповедания и кровавые гонения на верующих в СССР привели к тому, что вера в Бога была оболгана («религия – опиум для народа») и выжжена из сердец многих поколений людей, которые осиротели, остались без достойных пастырей и сейчас постепенно перенимают все самые тлетворные содомские обычаи ТАКЖЕ уже забывающего Бога «коллективного запада».

Число канонизированных Архиерейским собором РПЦ 2000 года убиенных в первые десятилетия советской власти за веру новомучеников составило 1097 человек, что за всю историю христианства сопоставимо лишь с количеством мучеников за веру в целом в мире за I-IV века по итогам гонений на христиан (1172), когда язычники разных стран яростно отстаивали привычную для них веру.
 
Помнится, протоиерей Андрей Ткачев в одном из своих выступлений рассказывал, как на заре советской власти вывели на расстрел несколько десятков служителей церкви и под дулом пистолета поочередно спрашивали у каждого: «Отрекаешься от Бога?» Не отрекся ни один, и все были расстреляны.

Думается, излишне много рассуждать на эту тему и говорить о том, что в наше время такая стойкость просто немыслима.

Важнее результат, а он неутешителен – складывается впечатление, что Святой Дух покинул наши края и людей в целом.

Но это, разумеется, не так. Господь, безусловно, предвидел ситуацию в последние времена и ЧАСТИЧНО ослабил мощную дьявольскую хватку.

Что было бы с нами, если бы вера в Бога оставалась под запретом до нынешних времен? Всем нам, несведущим, светила лишь одна прямая дорога – в муки вечные.

Однако милосердный Господь незадолго до октябрьского переворота 1917 года призвал Своего избранника, митрополита Филарета Дроздова, чтобы он перевел написанную по вдохновению Святого Духа Библию с церковно-славянского на русский язык. Кроме того, Он создал условия для свободного доступа книг Священного Писания для всех постсоветских людей, что произошло всего лишь каких-то ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАЗАД из более, чем тысячелетней истории христианства на Руси! Разве это не чудо?

Да, у нас в последние времена, судя по всему, это единственный надежный путь познать истину и спасти свою душу, напитавшись из Священного Писания Святым Духом. Нужно только не уподобляться бессловесным животным с их примитивными потребностями, а постоянно искать смысл жизни, искать Бога, задавая себе те или иные мировоззренческие вопросы и пытаясь получить на них ответ:

«Почему вера во Христа живет в сердцах людей уже на протяжении тысячелетий?»;

«Можно ли считать человека хозяином самому себе, если он в точности не знает и не может управлять тем, что творится внутри его собственного тела или «прибавить себе росту хотя на один локоть» (Мф. 6:27)? Тогда Кто же Хозяин?»;

«Если наш мир устроен так, что за все в нем в самом широком диапазоне приходится платить, то почему люди считают, что дарованная им жизнь и все необходимое для ее поддержания ни перед Кем нас ни к чему не обязывает и только тем и занимаются, что ублажают свою плоть?» и т.п.

Когда же человек поймет, что истина в нашем мире, полном лжи и лицемерия, все-таки существует, и она в слове Божьем, а также, что главное, начнет ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ, то постепенно вся его жизнь приобретет гармонию, надежность, защищенность и размеренность, подобно тому, как это наблюдали ученые в одном интересном произведенном ними исследовании.
 
Так, ученые проводили исследования с замороженной водой, которая, как известно, имеет кристаллическую структуру. Под микроскопом замороженные кристаллы ВОДОПРОВОДНОЙ воды выглядели уродливыми монстрами, с различными изъянами и повреждениями; почти такими же они были в воде из обычной реки или озера. В то же время замороженная ОСВЯЩЕННАЯ вода, особенно крещенская, представляла собой кристаллы идеально симметричной формы.
 
Поскольку человек на 80 процентов состоит из воды, то невольно напрашивается ассоциация о таком же гармоничном, лишенном насаждаемых бесами болезней ВНУТРЕННЕМ (например, без смертельно опасных мутаций клеток организма) и ВНЕШНЕМ (без суровых жизненных, провоцируемых бесами несчастий) состоянии человека, НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ СВЯТОГО ДУХА.

В то же время в отсутствие помощи и защиты от Святого Духа человек становится беззащитным перед действием бесов, которые вселяются в него и начинают УПРАВЛЯТЬ ЕГО ВОЛЕЙ. Примеры этого описаны в Евангелии: «Многократно дух бросал его в огонь и в воду, чтобы погубить его» (Мк. 9:22).

Каждый человек должен как можно раньше сделать самый важный свой жизненный выбор: «Он сторонник Бога или дьявола, добра или зла?» Третьего не дано, поскольку Христос утверждает в Евангелии: «Кто не со Мной, тот против Меня» (Лк. 11:23-26).

А в Старом Завете сказано: «И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и, КАК ВЫ ОСТАВИЛИ ГОСПОДА, ТО И ОН ОСТАВИТ ВАС» (2 Паралипоменон 24:20).


Рецензии