Москва, Ока, Яхрома, Векса, Лехта не финские назва

Москва, Ока, Яхрома, Векса, Лехта – не финские названия (1)

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          «Если внимательно посмотреть на карту Центральной России, то можно заметить удивительную закономерность — очень многие топонимы (названия географических объектов) имеют явно неславянское происхождение. Например — Москва, Ока, Яхрома, Векса, Лехта, Неро, Толгобол, Нерехта, Печегда, Кинешма, Кострома, Чухлома, Палех, Ухтома, Шуя, Валдай, Селигер, Киржач, Клязьма, Колокша, Хохлома, Вирея, Пахра, Талдом и многие другие. А если еще взглянуть на историческую карту тысячелетней давности, то обнаружится, что этот регион в ту пору почти исключительно был населен финскими племенами …» («Не братья вы нам Почему исчез самый загадочный народ России» https://lenta.ru/articles/2018/02/21/lost/)

          Но так ли это? Чтобы ответить на вопрос происхождения данных гидронимов необходимо выяснить какой народ изначально жил на берегах этих рек , которые в свою очередь находятся на Русской равнине.

          О древнем населении Волго- Окского междуречья.

          В Большой Российской энциклопедии(БРЭ), которая озвучивает официальную точку зрения исторической науки сказано: «Во 2-м тыс. до н. э. на тер­ри­то­рию Ирана на­ча­ли про­ни­кать ко­че­вые ин­до­ев­ро­пей­ские (арий­ские) пле­ме­на (индоевропейцы), поль­зо­вав­шие­ся различными иранскими диа­лек­та­ми. Пред­по­ло­жи­тель­но, что они дви­га­лись с се­ве­ра дву­мя пу­тя­ми – вдоль восточного и западного по­бе­ре­жий Кас­пий­ско­го моря. От са­мо­на­зва­ния этих пле­мён (арья) тер­ри­то­рия, за­се­лён­ная ими, по­лу­чи­ла назв. «Стра­на ари­ев» (Ариана). … Во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. на тер­ри­то­рии к югу от Кас­пий­ско­го м., ме­ж­ду Ме­со­по­та­ми­ей и Ин­дом, рас­про­стра­ня­лись индоиранские языки Но­си­те­лей этих язы­ков при­ня­то на­зы­вать ариями ...»

          Предки арийских племен сформировались на Русской равнине в археологических культурах Шнуровой керамики (КШК), Фатьяновской и Волосовской.

          Индолог, доктор филосовских наук Наталья Романовна Гусева в книге «Русский Север - прародина индо-славов» в главе «Реки — хранилища памяти» пишет: «Махабхарата считается величайшим памятником культуры, науки и истории предков всех индоевропейских народов. … В одной из книг «Мхабхараты№ названной «Лесной», описаны священные источники — реки и озера страны древних арьев, т.е. земли, на которой и разворачивались события, рассказанные в великой поэме. Но, говоря об этой стране, названной в эпосе Бхаратой, заметим, что завершающим событием повествования была грандиознейшая битва на Курукшетре в 3102 г. до н.э. … Но где же она находилась, где разворачивались все эти грандиозные события? Этот вопрос волновал исследователей еще в прошлом веке. В середине XIX в. была высказана мысль о том, что такой прародиной являлась территория Восточной Европы. В середине XX в. к мысли о том, что прародина всех индоевропейцев находилась на землях России, вернулся немецкий ученый Шерер, исходивший из того, что, судя по текстам Ригведы и Авесты, в III тыс. до н.э. арьи жили в Восточной Европе …Волго-Окском междуречье есть множество рек, над именами которых тысячелетия оказались не властны. Для доказательства этого не требуется особых усилий. Достаточно сравнить названия рек Поочья с названиями «священных криниц» в Махабхарате, точнее, в той ее части, которая известна как «Хождение по криницам». Именно в ней дано описание более 200 священных водоемов древнеарийской земли Бхараты в бассейнах Ганга(Волги) и Ямуны(Оки)»

          Выдающийся болгарский лингвист В. Георгиев отмечал следующее очень важное обстоятельство: «Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных (крупных)". Но для того, чтобы сохранились названия, необходимо сохранение преемственности населения, передающего эти названия из поколения в поколение. В противном случае приходят новые народы и называют все по- своему … в 20-х годах нашего века великий русский ученый академик А. И. Соболевский в своей статье «Названия рек и озер русского Севера»: «Исходный пункт моей работы – предположение, что две группы названий родственны между собой и принадлежат к одному языку индоевропейской семьи, который я пока, впредь до подыскания более подходящего термина, именую скифским».» (из статьи кандидата исторических наук С.В. Жарниковой «Мы кто в этой старой Европе?»
          Необходимо сказать о древнем языке русов, приведем мнения Александра Драгункина из его статей и книги «5 сенсаций»: «Язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый древний русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.»

          «Арии пришли в Индию, повторяю, с севера (с Русской равнины) или с северо-запада, уже имея свой язык, а не позаимствовав его у местного населения.»

          «2600 лет назад санскрит был описан Панини как уже существовавший сформировавшийся язык с конкретной грамматикой, уже развившейся из пракрита/пракритов…. Ведь чтобы стать «письменным» или «сакральным» языком, санскрит всё равно сам сначала должен был быть разговорным ..»[21]

          Подчеркнем, он и был разговорным в древности на Русской равнине, свидетельством тому являются сохранившиеся до наших дней гидронимы - названия рек и озер Русского севера и Волго- Окского междуречья, символика русских народных орнаментов, фольклор, о чем в своих книгах говорила кандидат исторических наук С.В. Жарникова –«Гиперборея и горы Меру», «Археология индоевропейской прародины», «Зарождение обрядов и традиций индоевропейцев», «Истоки фольклора Русского Севера», "Золотая нить. Истоки русской народной культуры», «След Ведической Руси».

          Кандидат исторических наук Л.П. Грот в книге «Прерванная история русов» о своей реконструкции начального периода истории русов пишет, что она: «Совпадает с результатами исследований по ДНК-генеалогии. А.А. Клёсов поддержал мое желание «как-то отделить древних русов от древних ариев» и пояснил, что после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центральноевразийская ветвь R1a. И именно к ней, подчеркнул А.А. Клёсов, относится большинство современных этнических русских, т. е. по происхождению они имеют с ариями одних и тех же предков, но разошлись, как расходятся братья одного отца. Вот их, указывает Клёсов, справедливо можно назвать русами, тем более что исторического имени у этой ветви нет.

          Поэтому русы и арии – два народа-современника, два родных «брата», если хотите, имеющие одну предковую общность, но выделившиеся из нее, как два отдельных субъекта, каждый под своим именем, и прошедшие свой собственный путь в мировой истории. Совпадение названия страны, гидронима и этнонима – в нашем случае, в ареале между гидронимами на рос/рус/рас, известна страна Русь и народ русы – является признаком исконного проживания народа на данной территории. Таким образом, русы – народ одной предковой общности с ариями, историю которого в Восточной Европе есть основания начинать с III тысячелетия до н. э.»

          Когда появились так называемые финно - угры (гаплогруппы N1a1) на Русской равнине?

          А. Клесов в статье «Русская равнина. Финно-угры. Гаплогруппа N1a1. ДНК-генеалогия» (https://dzen.ru/a/Xa9ln1uitQCxwh6T) отвечает на вопрос о том, когда на Русскую равнину пришли народы со значительной частью гаплогруппы N1a1: «Когда на Русской равнине появились племена с гаплогруппой N1a1? ДНК – генеалогия на этот вопрос отвечает: «Говоря об истории народов, имеющих в своем родовом составе значительную долю гаплогруппы N1a1 (N1c1 - это устаревшая номенклатура, такой уже несколько лет как нет), то там финны - это конечный маршрут миграции, и на территорию современной Финляндии носители гаплогруппы N1a1 прибыли только в первой половине I тыс. нашей эры. На территории современных Литвы, Латвии и Эстонии носители гаплогруппы N1a1 прибыли на несколько веков раньше, в конце прошлой эры.»

          Но принятой официально версией считается другая, что угро- финны пришли на Русскую равнину, в древности сразу после схода ледника и конечно раньше славян, в статье «История Финляндии» на территории, которую занимает современная Финляндия население: «было немногочисленным, поскольку полуостров миграции с другой части континента практически не доходили. Формирование этнической группы происходили под влиянием нескольких археологических культур, среди которых самыми распространенными были: Ямочно-гребенчатой керамики; Боевых топоров (как без фатьяновской археологической культуры). Первую культуру в Финляндию принесли урало- язычные племена, а вторую – индоевропейские.»

          Итак, первым населением Русской равнины были древние предки русского народа – русы или русоарии, финно - угорские народы на Русской равнине появились практически в одно время со славянами, а славяне вернулись на свою прародину лишь в V –VII веках нашей эры.

          Поэтому названия рек Русской равнины и междуречья Оки и Волги давали древние архаичные, близкородственные к славянам племена «изначальных ариев» или русов.

          Москва: «Славянская гипотеза происхождения названия «Москва» предполагает, что основой слова является «моск», что в переводе с древнеславянского означало «вязкий, мокрый» или «болото, сырость, влага». В пользу этой гипотезы говорят другие похожие названия рек в славянских языках: Мозгава в Польше, река Московец в Болгарии, Маска в Беларуси и многочисленные Московки на Украине.» («Москва: самое известное слово, которому до сих пор никто не может дать определение»
          Есть и такое объяснение «В. Н. Топоров обращает внимание и на возможность иного объяснения: тот же корень mask-/mazg– мог пониматься как указание на извилистость реки (ср. литов. mazgas – узел, megzti - вязать). Посмотрев на карту Московской области, мы убедимся, что таких «узлов» не вяжет ни одна река данного края, а это её отличительная особенность, которую не могли не отметить древние поселяне (книга А. Пасхалова «Удивительная этимология»).

          Ока: «От слова "Око". Привычное нам в переводе как глаз. Но оказывается, это слово имело значение участок чистой воды, округлой формы в болоте. Также, оком было часть воды, которая виднелась сквозь ветви деревьев.(«Почему Ока названа Окою. От истока до устья.» https://dzen.ru/a/Yo8A-SLN8Gp42zo8).

          По другой «Славянское "око" и литовское "akis" означает "глаз". Сакральным смыслом такого названия может быть "всевидящая река": жившие по берегам реки народы зорко следили за происходящим вокруг и оберегали свои дома от врагов.» ( «Откуда произошло название реки Ока?
          Река Яхрома. Смешно выглядят такие пассажи: «Название реки Яхромы принадлежит языку древнего финно-угорского племени меря.». Но «Трудно судить, насколько это верно — мерянский язык не сохранился до наших дней и не оставил после себя достоверных письменных источников». .(«Почему Ока названа Окою. От истока до устья.» https://dzen.ru/a/Yo8A-SLN8Gp42zo8).

          Интересно, что с таким названием есть город в Персии (в Иране) - Яхром «его основал «Артаксеркс I Персидский, сын Ксеркса I, пятого царя Ахеменидов, городу около 2500 лет, когда». В одном из видео востоковед Карине Геворкян рассказала, что при изучении древнего персидского языка, он был сильно похож на древний русский язык. Персы явно не были финнами!!!

          Вёкса: «Первое письменное и картографическое упоминание Вуоксы фиксируется на шведской «Карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма в 1580 г.», на которой река называется Woxen (швед. — en —определенный артикль, вероятно, к Woxa [Вокса]), современное название на швед. Vuoksen. По-русски река называется Вокса (1797 г.) и Воксъ (1797 г.). Написание названия реки через uo (Wuoxen) появилось только в XIX веке, до этого писалось через о — Woxen. Создается впечатление, что написание названия реки подкорректировали (подогнали) под более-менее созвучное слово в финском языке, имеющее подходящее значение. Название реки на карельском языке — Vuok;a [Вуокша] и V;ksa [Вёкса], при этом эти слова в карельском языке не имеют другого значения кроме Вуокса. По нашей версии, река называлась Вокша от др.-рус. векша «белка» и было связано с добычей пушнины на Карельском перешейке и в Карелии. По Словарю Даля слово векша имело еще форму вокша («ВЕКША жен. вокша…» Словарь Даля). …др.-рус. Векса (от др.-рус. век «проворный, быстрый») — > др.-рус. Векша — > др.-рус. Вокша — > фин. Vuoksa — > рус. Вуокса.»(«А как они еще раньше назывались? Историко-топонимический словарь Карельского перешейка и других земель Водской пятины (по «Переписной книге Водской пятины 1500 года»).» https://kartaslov.ru..)

          Река Лехта. Интересное мнение автора статьи «О древнем родстве русского слова Лист и финского Лехте»: «Слово лист по древнерусски лохек. То есть Легкий»: «Древнеиндийское — laghus (легкий, незначительный). Латинское — levis (быстрый, легкий).
          То есть Легкий Лахек по словенски, лахак по иллирийскилЛашкий по нижне лужицки .
          Но прилагательное было Лахкий, где оно переходило в лахть, ехть/лихть Затем х переходило в с и получилось лист В обратном чтении Лех читается как Хел .
Отсюда Фоейл по французски лист Филлон по гречески лист от Хил Лауф по готски лист от Лах .
Другой выговор в древности был Легтый .
Отсюда лехти по чухонски листья, легти по карельски листья, Лехтет по олонецки листья .(«О древнем родстве русского слова Лист и финского Лехте» https://anti-fasmer.livejournal.com/1194800.html)


Рецензии
Прекрасно. Спасибо!

Мария Березина   13.06.2024 21:28     Заявить о нарушении