Древние до летописные города русов
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Расскажем и о древних до летописных городах, построенных русами задолго до прихода славян.
Кандидат исторических наук Л.П. Грот в книге «Прерванная история русов» о своей реконструкции начального периода истории русов пишет, что она: «Совпадает с результатами исследований по ДНК-генеалогии. А.А. Клёсов поддержал мое желание «как-то отделить древних русов от древних ариев» и пояснил, что после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центральноевразийская ветвь R1a. И именно к ней, подчеркнул А.А. Клёсов, относится большинство современных этнических русских, т. е. по происхождению они имеют с ариями одних и тех же предков, но разошлись, как расходятся братья одного отца. Вот их, указывает Клёсов, справедливо можно назвать русами, тем более что исторического имени у этой ветви нет.
Поэтому русы и арии – два народа-современника, два родных «брата», если хотите, имеющие одну предковую общность, но выделившиеся из нее, как два отдельных субъекта, каждый под своим именем, и прошедшие свой собственный путь в мировой истории. Совпадение названия страны, гидронима и этнонима – в нашем случае, в ареале между гидронимами на рос/рус/рас, известна страна Русь и народ русы – является признаком исконного проживания народа на данной территории. Таким образом, русы – народ одной предковой общности с ариями, историю которого в Восточной Европе есть основания начинать с III тысячелетия до н. э.»
Истоки народа руси Лидия Грот связывает: «С той частью индоевропейского субстрата, который предположительно стал формироваться в Восточной Европе в течение III–II тысячелетий до н. э. с началом миграций и оттока индоевропейцев на юг и восток Азии. Согласно моим начальным исследованиям, наличие этого индоевропейского субстрата можно предполагать не только на юге, но в центре и на севере Восточной Европы. Именно в этой индоевропейской субстратной среде расселялись восточные славяне. (из книги Лидия Грот «Прерванная история русов»)
Рядом с новыми городами, о которых говорится в русских летописях, стояли более древние города русов, которые по данным археологов существовали в одно время с летописными. Приведем примеры.
Переяславль Залесский возник рядом с древним городом Клещиным.
Город Переяславль Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким на болотистой равнине в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро, в центре Ростово-Суздальского княжества. Считается, что Долгорукий хотел сделать этот город столицей княжества, а потому он был одним из самых больших на Руси того времени.
Предшественник современного города Переславля-Залесского – город Клещин находился на северо-восточном берегу Плещеева озера, название древний город получил от озера, древнее название которого было Клещино (от клещать - плескать) Примерно в 5 км от города Переславль-Залесский находится село Городище, получившее название от места где был расположен старинный город Клещин. "Переяславль переведе от клещина" сообщает летописец, но Клещин по данным археологов продолжал себе жить до XV - XVI веков. «Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского. Входил в Ростовское княжество.
От древнего города Клещина сохранилось полукилометровое кольцо валов высотой до 3,5 метров, охватывающее площадь около 2 га (175 х 120 м). На месте, где когда-то находились четыре проездные башни — разрывы в валу. Поселение исследовалось П. С. Савельевым, К. И. Комаровым. Найдены обломки древнерусской керамики, клад с монетами XV века (зарыты уже после того, как город опустел).
Сейчас рядом с городищем находится село Городище — сохранившийся посад Клещина. На посаде найдена уникальная подвеска X—XI веков с личным знаком одного из князей Рюриковичей." («Городище Клещин» http://dostoyanieplaneti.ru/3719-gorodishche-kleshchin) [33]
По археологическим находкам Историки считают, что старый Клещин простоял вплоть до 15-16 веков.
По - нашему мнению город Клещин более древний, мог быть основан еще до прихода киевских князей отметим, что при раскопках найдены арабские саманидские и аббасидские монеты 850-900 годов, как видим IX век.
Город Дмитров (сейчас Московская область) князь Юрий Долгорукий основал в 1154 году в заболоченной долине реки Яхрома, у подножия холма, на месте ранее существовавших здесь славянских поселений. Назван город в честь сына Юрия Долгорукого Всеволода Большое гнездо, который в крещении был назван Дмитрием.
Рядом с Дмитровом, в 11 километрах вверх по реке Яхроме находился древний русский город Вышгород (или Великое Полюдье)
«В архивах Музея-заповедника «Дмитровский кремль» хранится рукопись Н. Марковой, сотрудницы Академии материальной культуры, которая в 1920 г. проводила экспедицию в районе Спасо-Влахернского монастыря, собирала этнографический материал. Она посетила и окрестности Барановой Горы. Маркова записала рассказы жителей ближайших населённых пунктов, села Ильинского и деревни Пурихи, об этом необычном и загадочном месте. «Здесь был город Великое Полюдье, занимал много-много места, улицы его тянулись на 30 вёрст, и стоял в этом городе “Кремль” на высокой горе, и назвали его Вышгород …
В отчёте о проведённой на Барановой Горе в 1933 г. археологической разведке О.Н. Бадер отмечал, что краеведами на городище были обнаружены фрагменты сетчатой керамики дьяковского типа (в ходе археологических работ под руководством Бадера подобных находок обнаружено не было)5. А в книге поступлений Дмитровского музея существует запись от 1923 г. о передаче в фонды трёх железных наконечников стрел, найденных на Баран-горе …найденные наконечники согласно типологии, предложенной А.Н. Кирпичниковым. В частности, черешковые ромбовидные наконечники указанных размеров можно отнести к типам 46 и 48, которые имеют широкие хронологические рамки IX–XIV веков, и повсеместное распространение, особенно в северной половине Европейской части России» (Роман Николаевич Сунгуров «Городище Вышгород-на-Яхроме: история и современное состояние»
По - нашему мнению город был намного древнее Дмитрова, а название города Вышгород (Великое Полюдье) было распространенным в Северо – восточной Руси.
Город Юрьев Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный Долгоруким в 1152 году, получил имя в честь своего основателя князя Юрия, а дополнение «Польский» приобрел потому, что находился в самом центре Владимирского Ополья – равнины так же с «юрьевским чернозёмом». Строить город-крепость в этом месте имело смысл только для удержания под контролем именно плодородной чернозёмной земли. Но, рядом в 10 километрах был древний город Мстиславль.
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. Опять же рядом с ним на берегу реки Сара «близ ее впадения в озеро Неро, к 15 км к югу от древнерусского города Ростова, находилось Сарское городище. «Река Сара есть и в центре Москвы, правда сейчас заключённая в коллектор. Эта Сара является притоком Москва-реки. На санскрите, «сара» означает «ручей», «энергия», «главный пункт».(«Санскритские названия в центре России — Великий Устюг») [36] Название реки Сара как видим название не «финно – угорское» и жили там славяне.
О названии города Ростова. У Василий Флоринский в своём труде «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» разобрал происхождение слова город подчеркнув, что в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg», которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега. Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город».
О появлении в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины».
Тогда по аналогии Ростов – от рост, рост сложно составное слово. Состоящее из «рос» и «ст», где «ст» - это стан. (У Флоринского: «Есть ещё один санcкритский корень «stana», «stand», откуда и славянский стан – стоянка, полевое укрепление»). Поэтому вполне может быть, что Ростов означает росов (русов) стан, то есть город русов.
«Сарское городище или «Мерянский Ростов» - укреплённое поселение VII — начала XI веков в Ярославской области. Находится южнее озера Неро, в излучине реки Сара, к югу от станции Деболовская…. В Х в. площадь городища достигала 3 га. Среди находок — два клада дирхемов начала IX в., финские и скандинавские украшения IX—XI вв., предметы вооружения, ремесленные инструменты. Городище окружено неукрепленным посадом.»
Историки считают, что город Владимир-на-Клязьме был основан Владимиром Святославичем в 990 году, а по летописным данным город заложил в 1108 году Владимир Мономах. Князь Андрей Боголюбский перенес в него столицу своего княжества, опасаясь противодействия ростовских и суздальских бояр. Опять же рядом Сунгирское городище, которое находится в 16 километрах от Владимира.
«Сунгирское городище. Рядом с палеологической стоянкой Сунгирь, на высоком краю левобережной клязьминской гряды, сохранилось кольцо земляных валов древней крепости 12-го века, основанной на месте меряно-славянского поселения 7-11 вв. над устьем оврага и излучиной Клязьмы. Сунгирское поселение под Владимиром играет роль, схожую с Сарским городищем под Ростовом. Это крупный укрепленный населенный пункт, ведущий активную торговлю и являющийся оплотом княжеской администрации в мерянских землях Северо - Восточной Руси. Хронологически поселение существует с VII по XII вв., хотя не исключено (по керамическому материалу - наличие фрагментов краснолощенной керамики говорит о его существование в XIII – XV вв.» («Седыш-Град» http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/z/37-1-0-2372)
Из выше изложенного можно сделать следующий вывод. Большинство летописных городов и старые долетописные города русов существовали в одно время. Новые летописные города контролировали наиболее богатые, плодородные земли, водные и пешеходные торговые пути, проходившие через земли Северо – Восточной Руси.
Почему долетописные города – города русов, а не фино-угров?
Ответим на вопрос - когда появились «древние» города у финнов (относятся к фино-уграм) на территории Финляндии?
Отметим, что все эти города построены после завоевания финнов шведами.
Самый древний город Финляндии Турку был основан лишь в 1200 году. К северу от Турку на побережье Ботнического залива расположен город Раума основанный в 1442 году. Город Наантали появился в 1443 году, а в 1475 году основан город Олавинлинна. Шведский король Густав в 1550 году на реке Вантаа основал город Хельсинки. На западном побережье Финляндии город Пори был построен только в 1558 году.
Лаппеенранта расположенный на берегу озера Сайма, недалеко от границы с основан город в XVI веке на месте одного из торговых поселений. Вот и все древние города. Если предки современных финнов появились еще в каменном веке, где их древнейшие города – они их не строили?
Сравним с древними летописными русскими городами. Первое упоминание в Повести временных лет о городе Ростов Великий относится к 862 году. Изборск – 862, Ладога – первая столица Руси – 862 год. Смоленск, как крупный центр племен кривичей упоминается в 863 году. В Повести временных первое упоминание о Белозерске относится к 862 году, не говоря уже о более древних долетописных городах русов
Но это финны, приведем пример мордвы (относится к фино – уграм): «В последнее время среди работающих над историей культуры малых народов Поволжья, в частности мордвы, дебатируется вопрос об общественном строе этих народов в период вхождения их в состав Московского государства. Существует взгляд, что мордва имела некогда свою государственность, своих князей-феодалов и города и что в мордовской среде в XII—XIII вв. сложились феодальные отношения. Сторонники этого мнения основывают свои утверждения, главным образом, на сведениях начальной летописи, которая под 1228—1229 гг. повествует о столкновениях мордвы, возглавлявшейся Пургасом, с русскими князьями; в качестве доказательств иногда фигурируют ошибочно и неправильно используемые данные мордовского фольклора.» (Доклад на заседания сектора дофеодальной и феодальной Восточной Европы 21 II 1940 Гольмстен В.В., Горюнова Е.И. «О мордовском «феодализме»»
Гольмстен Вера Владимировна (1880-1942): " Археолог. С 1919 по 1929 - профессор Самарского университета, где возглавила археологические исследования в Самарской и Оренбургской областях. Ею были открыты и изучены сотни памятников -от мезолита и неолита до средневековья " и, Екатерина Ивановна Горюнова (1902-1995): "Известный советский археолог середины ХХ века. В науке она оставила яркий след благодаря своим масштабным работам в области археологии финно-угорских племен. За свою долгую жизнь она обращала внимание на самые разные темы, изучая проблематику раннего и развитого средневековья."
Гольмстен В.В. и Горюнова Е.И. подчеркивают, что: «Однако изучение мордовской культуры по всем доступным нам источникам не позволяет согласиться с указанным мнением и убеждает, что в течение всего самостоятельного существования мордовских племен они не выходили за пределы первобытнообщинного строя и что внутри мордовской массы общественные отношения не успели оформиться в феодальные.» Так как «нигде, ни в каких источниках нельзя найти указаний на наличие в мордовской среде основных признаков феодального строя», кроме того «имеются не только данные отрицательного характера, но и положительные указания на до феодальный характер общественных отношений у мордвы»
Авторы доклада подтверждают свое мнение археологией: «Археологические памятники позволяют составить ясное представление о состоянии производительных сил у мордвы XII—XIII вв. Мордва обрабатывала землю, переходя местами от первобытных форм ее возделывания к пашущему орудию, но ремесло еще не отделилось от сельского хозяйства и носило, как и в дальнейшем, еще полностью домашний характер. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические данные о способе выплавки и обработки железа, о медном литье — производстве, в котором принимали участие и женщины и дети, о домашнем изготовлении лепной (не гончарной) посуды и т. д.»
Даже к XII—XIII векам только осуществлялся переход от первобытно общинных форм обработки земли, а ремесла не отделились от сельского хозяйства, значит в предыдущее время прогресса тем более не было!!!
Были ли города у мордвы?
«Нельзя не обратить внимания на одну мелкую подробность, служащую косвенным указанием на общественный уклад мордвы этого времени. Заманив в глубину лесов русских воинов, мордва часть из них избила, а других взяла в плен и увела в свои тверди, где их тоже избила. Будь на месте мордвы болгары, татары или русские — народы с более высоким социальным строем, они бы, взяв в плен людей противника, не убили бы их, а использовали как рабочую силу в хозяйстве, или же продали в рабство. По-видимому, такой способ использования пленных был чужд мордовским общинам.»
То есть были небольшие мордовские укрепленные родоплеменные городки – тверди. Но полноценными городами их считать нельзя так, как мордва «обрабатывала землю, переходя местами от первобытных форм ее возделывания к пашущему орудию, но ремесло еще не отделилось от сельского хозяйства», а город –это центр ремесленных производств того времени.
Как видим фино – угры(собиратели и охотники) в древности городов не строили, это говорит о том, что меря, мурома, весь и чудь – племена которые относились к русам
Свидетельство о публикации №224061301332