Стенограмма часть 2
Симфоническая поэма
«Русский человек обладает способностью говорить с Богом на-прямую, без посредников»
(заметка)
Стенограмма расширенного заседания комиссии по пат-риотическому воспитанию молодёжи ШЛМИ, проходившего под сосной в первых числах июня 2024 года
После перерыва:
Рассаживаемся, начинаем вторую часть заседания.
Пожалуйста, предложения.
Голос из зала:
- Яков Бёме!
Председатель:
- Кто таков, почему не знаю?
-Да был такой темнила средневековый…
- Ну и зачем нам, русским, темнилы средневековые?
Голос из зала:
- Нострадамус!
Председатель:
- А этого зачем? Тоже темнила. Нет, отклоняю.
Голос из зала:
- Парацельс!
Председатель:
- Так, интересно. Посмотрим:
Парацельс (настоящее имя — Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim) — врач-писатель, астролог, астроном, оториноларинголог, аптекарь, химик, философ, естествоиспытатель, врач, писатель.
Родился 21 сентября 1493 года в Эге, кантон Швиц, Швей-царский союз. Умер 24 сентября 1541 года в Зальцбурге, Австрийский округ, Священная Римская империя.
Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки.
Современники сравнивали деятельность Парацельса с деятельностью Мартина Лютера, так как, подобно Лютеру в религии, Парацельс стал великим реформатором в отрасли медицинской практики и теории.
Голос из зала: Наш, годится…
Председатель: Принято. Считаем Парацельса русским человеком швейцарской национальности. Кого ещё?
Голос из зала: А вот Спиноза…
Председатель: Сейчас посмотрим:
Бенедикт Спиноза (24 ноября 1632 — 21 февраля 1677) — нидерландский философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения, один из главных представителей фи-лософии Нового времени.
Большинство работ написано на латинском языке. Считается первым, кто описал рамки мировоззрения пантеизма.
За свободомыслие был отлучён от еврейской общины (1656). Жил уединённо, зарабатывая на жизнь шлифовкой оптических стёкол. Отклонил приглашение занять кафедру в Гейдельберге.
Высказывания:
• В желании выражается сущность человека.
• Вечная мудрость Бога проявила себя во всех вещах, и особенно в человеческом духе, и больше всего в Иисусе Христе.
• Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими.
• Все люди родятся не знающими причин вещей и что все они имеют стремление искать полезного для себя, что они и сознают. Первым следствием этого является то, что люди считают себя свободными, так как свои желания и свое стремление они сознают, а о причинах, располагающих их к этому стремлению и желанию, даже и во сне не грезят, ибо не знают их. Второе следствие — то, что люди все делают ради цели, именно ради той пользы, к которой они стремятся. Отсюда выходит, что они всегда стремятся узнавать только конечные причины (causae finales) совершившегося и успокаиваются, когда им укажут их, не имея, конечно, никакого повода к дальнейшим сомнениям. Если же они не имеют возможности узнать их от другого, то им не остается ничего более, как обратиться к самим себе и посмотреть, какими целями сами они руководствуются обыкновенно в подобных случаях; таким образом, они необходимо по себе судят о другом. Далее, так как они находят в себе и вне себя немало средств, весьма способствующих осуществлению их пользы, как то: глаза для зрения, зубы для жевания, растения и животных для питания, солнце для освещения, море для выкармливания рыб и т. д., то отсюда и произошло, что они смотрят на все естественные вещи как на средства для своей пользы. Они знают, что эти средства ими найдены, а не приготовлены ими самими, и это дает им повод верить, что есть кто-то другой, кто приготовил эти средства для их пользования. В самом деле, взглянув на вещи как на средства, они не могли уже думать, что эти вещи сами себя сделали таковыми. Но по аналогии с теми средствами, которые они сами обыкновенно приготовляют для себя, они должны были заключить, что есть какой-то или какие-то правители природы, одаренные человеческой свободой, которые обо всем озаботились для них и все создали для их пользования. О характере этих правителей, так как они никогда ничего не слыхали о нем, они должны были судить по своему собственному. Вследствие этого они и предположили, что Боги все устраивают для пользы людей, дабы люди были к ним привязаны и воздавали им высочайшие почести.
• Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-то иное, легко переходит в ненависть.
• Всякое определение есть отрицание — omnis determinatio est negatio
Председатель: Прошу высказываться!
Голос из зала: Нормально, берём!
Председатель: Решением общего собрания Спиноза утверждается как человек русский еврейского нидерландского происхождения.
Голос из зала: А вот Фома Аквинский…
Председатель: Давайте познакомимся:
Фома Аквинский (1225–1274) — средневековый итальянский философ и теолог, самый известный ученик Альберта Великого, получивший прозвище Doctor Angelicus.
Канонизирован католической церковью как святой, систематизатор ор-одоксальной схоластики, учитель Церкви, основатель томизма, член ордена доминиканцев. С 1879 года признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом.
Фома Аквинский связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Он сформулировал пять доказательств бытия Бога
Председатель: Интересно, конечно… только зачем нам доказательства бытия Бога? Мы и без доказательств просто знаем, что Бог есть, иначе быть не может. Нет, я отклоняю предложение. Ещё?
- Ещё Иисус Христос!
Председатель (возмущённо): Послушайте, я же просил от
плантаций Риохо не трогать до обеда!
- А мы и не трогали!
- Тогда извольте аргументацию!
- Он от Духа Святого!
- Вы хотите сказать, что всякий русский от Духа Святого?
- Есть немножко.
- Интересная мысль… надо обдумать.
- Ставь на голосование.
- Хорошо. Кто за то, чтобы считать Иисуса Христа русским?
(ого! единогласно-единодушно… и это без Риохо… вот это результат… тут уже международным скандалом попахивает… а плевать, когда такое единодушие)
Председатель: Считаю, необходимо сделать перерыв, да и время обеда. После обеда продолжим.
(обед прошёл в исключительно тёплой дружеской обстановке, с «от плантаций Риохо», после обеда заседание продолжилось в понятно приподнятом состоянии духа).
Председатель: Ваши предложения?
«На ура» приняли русское крещение Ньютон, Лейбниц, Декарт и Паскаль.
Джузеппе Верди и Джоакино Россини, Жорж Бизе и … в общем, многие известные мировые личности здорово бы удивились в этот славный день.
Особняком заняла позицию божественная троица - три божественных "Б"
(их высокое собрание решило не впутывать в наши русские дела):
Бах и Бетховен - для них изобрели особый статус - «немецкого происхождения мирового значения».
То же – с Битлз: «английского происхождения мирового значения»
День-то выдался настоящий летний, жаркий, и немножко перебор «от плантаций Риохо»…
Всё-таки, как оказалось, немножко перебор…
Hola. Amigo…
Да-да, я помню
Я, школьный учитель с 20-летним стажем, заявляю, что наше школьное образование имеет родовой изъян: неплохо справляясь с развитием интеллекта, оно оставляет без вни-мания душевный мир ученика.
Сейчас, в эпоху тотальной цифровизации и увлечения искус-ственным интеллектом и робототехникой отсутствие внимания к душе становится обстоятельством опасным для самой цивилизации.
Опасным для самого человека, не ведающего, что творит.
Поэтому я считаю необходимым кардинально изменить образовательную программу общего среднего школьного образования, введя туда дисциплины, способствующие развитию души ребёнка.
Это прежде всего музыка – вокал и танец.
Затем – литература (всемирная, не только отечественная).
Затем – физический труд.
Частичное обоснование этого – в моих публикациях на про-за.ру Александр Лаврентьев 2, начиная с «Кит в пруду», там довольно много написано,
небезынтересно.
Кроме того, я считаю необходимым введение курса «Полная история советского государства», написанного честными историками (у нас такие есть). Без этого курса мы – дерево с обрубленными корнями, дерево «перекати-поле».
Прошу вас высказаться по моему предложению.
Свидетельство о публикации №224061300138