Авиационная эскадрилья Нормандия - Неман
После капитуляции Франции и заключения ее правительством перемирия с Германией в июне 1940 г. большая часть страны была оккупирована немецкими войсками, а южная часть оставалась под властью профашистского правительства маршала Анри Петена (правительство "Виши").
Однако не все французы смирились с поражением их страны. Летом 1940 г. не принявший перемирия французский генерал Шарль де Голль создал в Лондоне организацию "Свободная Франция", переименованную в 1942 г. в "Сражающуюся Францию". Ее целью стало продолжение борьбы на стороне антигитлеровской коалиции. После начала Великой Отечественной войны Шарль де Голль вышел на советское руководство с предложением отправить французских военных воевать в составе Красной Армии. Из лучших пилотов 1-й истребительной авиагруппы военно-воздушных сил "Свободной Франции", базировавшейся в то время на авиабазе Раяк в Ливане, 1 сентября 1942 г. сформировали авиационную группу № 3. Вскоре она была преобразо-вана в эскадрилью, получившую по желанию летчиков название "Норманндия". Эмблемой группы был выбран герб этой французской провинции — два золотых льва на красном фоне щита. Позже на эмблеме появилась и белая стрела-молния - ее же рисовали на боевых машинах эскадрильи.
25 ноября 1942 г. было подписано соглашение об участии частей фран-цузских ВВС в военных операциях на территории Советского Союза. Через Багдад личный состав эскадрильи "Нормандия" был переброшен в Тегеран, откуда на четырех транспортных самолетах вылетел в СССР. В конце ноября 1942 г. французские добровольцы (14 летчиков и 58 авиамехаников) прибыли в СССР. Формирование эскадрильи проходило на аэродроме Иванова. В ее состав вошли 17 советских авиамехаников. Советское правительство предоставило "нормандцам" самолеты-истребители Як-1 (позднее Як-9 и Як-3), взяло на себя ее материально-техническое обеспечение. 4 декабря 1942 года эскадрилью включили в состав советских ВВС.
Французские лётчики и русские механики на аэродроме Иваново 1942 г.
Большинству французских летчиков к тому времени едва исполнилось двадцать лет. Из четырнадцати прибывших пилотов только семеро имели опыт воздушных сражений, участвуя в одиночных боях над Северной Африкой. Инспекторская проверка боевой готовности эскадрильи "Нормандия" (командир майор Тюлян), производившаяся на северном аэродроме Иванова, показала отличную готовность по всем элементам (высший пилотаж, воздушный бой, стрельба), и по своим боевым качествам, моральному состоянию эскадрилья пригодна к отправке на фронт. В июле 1943 г. эскадрилью переформировали в истребительный полк "Нормандия". Вскоре самолеты Як-1 заменили на Як-9. А в августе 1944 г. полк получил Як-3.
"На них двое могли успешно сражаться против четверых, а четверо — против шестнадцати. На таких машинах мы чувствовали себя в воздухе полными хозяевами", - вспоминали французские летчики. Бои над Курской дугой летом
- 2 -
1943 г. стали для французов особенно тяжелыми: с 12 по 18 июля "нормандцы" занесли на свой счет 18 побед, но лишились семерых пилотов.
Среди тех, кто не вернулся из вылетов в район Орла, были наиболее результативный и самый опытный летчик капитан Альбер Литольф (14 побед на всех фронтах) и первый боевой командир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян. Одним из пилотов прославленного авиационного подразделения был младший лейтенант Роже Пинон. Он родился в 1915 г., был кадровым военным летчиком и принимал участие во Второй мировой войне с 3 сентября 1939 г. После поражения Франции в 1940 г. Роже продолжил службу в авиации. В 1942 г. он ушел из армии, а в конце 1943 года добровольно вступил в полк "Нормандия". Во время боевого вылета 1 августа 1944 г. самолет Роже Пинона был подбит под городом Гусев Калининградской области. Он смог посадить машину на поле, но сразу был убит жандармом как член военного формирования военнослужащих, которых немцы в плен не брали и сразу расстреливали, если они не могли подтвердить свою службу в других частях Красной Армии. Были конечно и трудности: французы отказывались есть повсеместно распространенную в России гречневую кашу, называя ее "птичьей едой", суровый климат. Летчикам приходилось несладко во время сильных холодов. А механикам было еще сложнее. В рукавицах у них не получалось подкрутить ни один винтик, а без варежек работать в мороз они и вовсе не могли. В конечном итоге по обоюдному согласию французских механиков заменили на советских. Во время пребывания на советско-германском фронте с 25 марта 1943 г. по 9 мая 1945 г. летчики эскадрильи полка "Нормандия—Неман" совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 50 самолетов, уничтожили значительное количество живой силы и боевой техники противника. Летчиками авиаполка стали 97 человек, 42 пилота погибли.
Героизм французских пилотов был отмечен орденами Красного Знамени и Александра Невского. Французское правительство наградило полк орденом Почетного легиона, орденом Освобождения, Военной медалью, Военным крестом 1939-1945 (6 пальмовых ветвей) и Военным крестом иностранных театров военных действий (2 пальмовые ветви). Несмотря на скромную численность, эскадрилья была представлена высококвалифицированными пилотами, в которых остро нуждались советские ВВС. Средний налёт французов составлял 857 часов. В 1943 г. аналогичный показатель в авиации СССР был в три раза ниже. Тогда же два наиболее результативных аса - лейтенанты Марсель Альбер и Ролан де ла Пуап стали первыми среди граждан Франции Героями Советского Союза. К концу войны в полку было уже четыре летчика, удостоенных этого высокого звания: один из них, старший лейтенант Марсель Лефевр, получил Золотую Звезду Героя посмертно.
Последнее сражение «Нормандии — Неман» состоялось в апреле 1945 г. после завершения боевой миссии И. Сталин подарил сорока французским лётчикам советские самолёты Як-3. И в июне 1945 г. французские летчики вылетели на Родину. Во Франции пилоты "Нормандии-Неман" эксплуатировали эти истребители до 1947 г. Один из самолетов Як-3, на которых воевали асы легендарного авиаполка, сейчас хранится в Национальном музее авиации и космонавтики в Ле Бурже.
Литература.
1. История легендарной "Нормандии – Неман". Французские летчики-
советского неба, которые не смирились с захватом немцев. (dzen.ru)
2. Д. Хазанов «Французский полк в советском небе: как воевали
летчики Нормандии-Неман”.
Материал подготовил Львов Ю.М. 12.06.202
Свидетельство о публикации №224061301382