Где похоронен Ю. П. Лермонтов?
Ранее я кратко останавливался на этом вопросе . А сейчас мне хочется более подробно рассмотреть данную проблему. Хочется ответить тем лермонтоведам, которые указывают, что Юрий Петрович был захоронен внутри Успенской церкви села Новомихайловское Шипово. В этом вопросе они глубоко ошибаются.
Традиция погребения внутри храма зародилась вместе с распространением христианства на Руси. Но данной привилегией пользовались не все слои населения. К избранным относились священнослужители, князья, храмостроители. Меценатами являлись дворяне, купцы, которые могли вкладывать средства на сооружение церквей, а в последствие на поддержание их и содержание притча. Хоронили внутри церкви и людей, послуживших на благо Отечества. Так главнокомандующий русскими войсками в Отечественной войне 1812 года Михаил Кутузов был захоронен в крупнейшем храме Санкт-Петербурга – Казанском соборе.
А чем же был знаменит Юрий Петрович Лермонтов, если отдельные лермонтоведы говорят, что он был захоронен внутри Успенской церкви с. Новомихайловского?
До 90-х годов 18 века предки Михаила Юрьевича Лермонтова проживали в обширном родовом имении Измайлово в Костромской губернии. Семья постепенно бед-нела. Эти владения дедом М. Ю. Лермонтова П. Ю Лермонтовым были проданы. Взамен в Ефремовском уезде в сц. Кропотово в 1791 году было приобретено небольшое имение, тем самым дед рассчитывал поправить свое финансовое положение. Но семья Петра Юрьевича была большая: 5 дочерей и сын Юрий Петрович, отец поэта. Для содержания семьи, имения требовались значительные расходы. Доходы, получаемые с имения, не покрывали затраты. Приходилось брать деньги в долг. Некогда прославленный род Лермонтовых оказался обедневшим. Эти обстоятельства находят подтверждения в судебном процессе (1809-1810 гг.) по «объявлению» Московского купца Н. А. Шмакова о взыскании долга с вдовы Петра Юрьевича, Анны Васильевны .
Получив в наследство имение Кропотово Юрий Петрович, отец поэта также не смог поправить финансовое положение семьи. Имение не приносило доход. И оно в 1828 году было заложено в Опекунский совет. Об этом говорит в своем завещании Юрий Петрович . В этом же документе указано, что он должен различные суммы Д. В. Скорлетовой, Демидовой, Л. А. Левшину, А. Е. Боборыкиной и др. Поэтому каких-либо вложений в строительство, содержание приходской церкви, притча Юрия Петровича не вносил. Храмостроителями Успенской церкви села Новомихайловского являлись Шиповы и князья Голицыны . Это была одна из основных причин по которой не имело место захоронение Юрия Петровича внутри храма.
Многие лермонтоведы ставят в заслугу Юрию Петровичу нахождение в Тульском ополчении. Но это не так. Да, исполнил свой патриотический долг Юрий Петрович, находясь в ополчении, его мать, как и другие помещики выделяла в ополчение крепостных крестьян . Но находясь в ополчении, Юрий Петрович продолжительное время пролечился в госпитале. Он не получил памятную медаль за участие в войне 1812 года . Таким образом не было у него заслуг перед Отечеством, которые могли стать основанием для захоронения его внутри храма.
Отдельные исследователи лермонтоведы связывают нахождение захоронения внутри церкви в связи с расширением трапезной в 1873 году. Но это не подтверждается материалами архивного дела . В проекте и пояснительной к нему записке и др. материалах источника не говорится о каких-либо захоронениях внутри церкви и таким образом факт нахождения захоронения внутри церкви отпадает.
Обратимся вновь к архивным документам. Ежегодно составлялись ведомости о церкви (клировые ведомости). В них вносились многочисленные сведения: о годе постройки, о храмостроителях, о меценатах, о производимых постройках, ремонтах, обо всех изменениях с храмом, внутри помещений храма, с постройками, принадлежащих храму. В Тульском государственном архиве клировые ведомости Ефремовского уезда Тульской губернии сохранились с 1831 года по 1917 год. При просмотре ведомости Успенской церкви с. Новомихайловского Ефремовского уезда Тульской губернии за 1831 год установлено, что внутри храма захоронений не было. Отсутствуют записи о местах упокоения внутри Успенской церкви и в других просмотренных источниках (клировых ведомостях) .
Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что тело Юрия Петровича Лермонтова не было захоронено внутри Успенской церкви села Новомихайловского Шипово Ефремовского уезда Тульской губернии. Это также подтверждается основным документом о регистрации факта смерти, существовавшим в России до 1917 года.
Обратимся к метрическим книгам Успенской церкви, в которых фиксировались сведения о рожденных, о бракосочетавшихся, об умерших и которые находятся в Тульском архивном учреждении. Исследуем записи метрической книги Успенской церкви за 1831 год в разделе «Часть третiя о Умершихъ», в год смерти Юрия Петровича Лермонтова . На листе 383об. выявляем 4 записи. За записью мужского пола № 14 за октябрь месяц значится запись о смерти Юрия Петровича. Исследуем эту запись более подробно. В графе «когда и кто имянно померли» записано: «Перваго числа Корпусъ Капитанъ Евтихiй Петровъ неслужащiй вдовый», в графе «Лета. Мужес. пол.» записано «4графе« Отъ чего приключилась смерть» – «отъ чахотки», в графе «Кемъ исповеданы и приобщены», в .» – «приходскимъ священникомъ Никитою Корнилiевымъ Соболевым. Под этими записями указано: «Священникъ Никита Корнилiевъ Соболев, дiаконъ Димитрiй Даниловъ Неароновъ, дьячекъ Егор Васильевъ Савельевъ». Далее рассмотрим последнюю графу «Где и кемъ погребены». По всему расположению графы сверху вниз имеется запись: «На отве ден ном клад бище». Это говорит о том, что тело Юрия Петровича Лермонтова было захоронено не внутри церкви, а на отведенном кладбище. При захоронении территория в ограде церкви относилось к кладбищу. Поэтому лиц, имеющих заслуги перед церковью, многих дворян, священников хоронили в ограде церкви. По записям о месте захоронения дам небольшое разъяснение.
При генеалогическом поиске мною исследовано более 2-х тысяч метрических книг Тульской губернии. При этом установлено, что в графе «… где погребены» делались в основном следующие записи: на общем кладбище, на отведенном кладбище, на приходском кладбище, на кладбище. А в метрической книге Казанской церкви с. Ламское за 1831 год записи «при церкви», «при церкви на кладбище» . 6 января 1909 года в ограде этой же церкви была захоронена княгиня А. И. Голицына . Местом погребения написано «на приходском кладбище». Это говорит о том, что захоронение в ограде церкви записывалось как погребение на кладбище (приходском, отведенном и т. д.).
Выше сказанное доказывает, что захоронений внутри Успенской церкви с. Новомихайловского Шипово Ефремовского уезда Тульской губернии не было.
О захоронении Юрия Петровича Лермонтова в ограде Успенской церкви с. Новомихайловского Шипово Ефремовского уезда Тульской губернии это уже другая история.
(В цитируемых материалах сохранена оригинальная орфография и оригинальный синтаксис).
Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Валентин Михайлович Огнев.
Свидетельство о публикации №224061301392
Александр Владимирович Карпенко 25.10.2024 07:48 Заявить о нарушении