Липовый цвет помогает в любви

«Отношения всегда заканчиваются равнодушием?» - Катенька намотала на палец локон и продолжила думать, что ей делать с мужем, вернее с их отношениями. Таким нерадостным размышлениям она предавалась на обучающем семинаре, на который ее отправило руководство, как самого молодого сотрудника, чье отсутствие на работе не скажется отрицательно на рабочем процессе. В компании, куда 3 месяца назад перешла Катя был хорошо развит корпоративный университет, в нем, действительно, все тренинги и обучающие курсы были полезны для сотрудников и позволяли строить успешную карьеру и личностно развиваться.

Катя ненадолго отвлеклась при выполнении упражнения на листочке и снова вернулась к мужу. Раньше они постоянно говорили друг с другом, они дышали жизнью другого. Катя помнит еще то время, когда они с мужем могли встречать летний рассвет за окном своей спальни, потому что не успели наговориться. Они разбегались с утра по своим делам, чтобы после полуночи объединиться и говорить, говорить до 5 часов утра.

Сейчас они перестали общаться, угас взаимный интерес. Даже близость стала какой-то дежурной и редкой. Катя вздохнула. 2 часа семинара прошли совершенно незаметно для нее. Спроси ее, что полезного она узнала, она бы посмотрела на вопрошавшего удивленными глазами и снова ушла в свои невеселые мысли. Катя даже не знала тему обучающего курса. Правда, одну вещь она все-таки уловила краешком своего сознания: в любой непонятной ситуации иди пешком, решение придет во время ходьбы.
 
Катенька вернулась на работу из обучающего центра компании, который располагался в отдалении от основного офиса и продолжила думать, что делать с их отношениями. По дороге в офис она приняла решение, пойти сегодня после работы пешком в поисках ответа на свои вопросы. Рабочий день закончился летним дождиком, который не нес прохладу после удручающей жары, а дарил лишь всевозможные запахи счастья от прибитой пыли тротуаров. Катя решилась и медленно пошла под зонтом в сторону своей ветки метро, чтобы не делать пересадку в душном чреве столичной подземки.

Она шла незнакомыми переулками, кружила по центру без ориентиров только по наитию и думала, думала, думала. Катя не запомнила инструкцию, как надо ходить, чтобы решение проблемы озарило мозг нуждающегося, она просто сворачивала в переулки, куда ее звало сердце. Летний дождь приятно шелестел по натянутой ткани зонтика и способствовал философскому настроению.

В себя после некого транса Катя пришла на Сретенке, около монастырской ограды. Она втянула воздух и замерла. Очищенный дождем тонкий аромат цветущей липы проник внутрь ее и успокоил беспокойный ум, наполняя Катю каким-то новым чувством всепрощения и любви. Она не знает, сколько простояла под сенью лип, но, когда она осторожно продолжила движение по направлению к ближайшей станции метро, в ее голове созрело решение, что с мужем надо говорить. Ему надо рассказать все, чем Катя недовольна за их последний год совместной жизни.

Катя ускорила шаг, претензии к мужу множились в ее мозгу и скакали там, как распоясавшиеся белки в лесу. Девушка почти бегом дошла до метро, чтобы сесть в вагон и записать все, возникшие мысли. Кате повезло и ей удалось сразу сесть на свободное место. Она достала телефон и судорожно стала заносить по пунктам все недовольства мужем. В центре половина вагона вышла, а на освободившиеся места изнеможенно опустилась измученная жарой и работой московская публика.

- Наташа, вы опять забываете, что следует говорить от себя, с использованием личного местоимения.
Катя оторвалась от своего занятия, повернула голову и стала откровенно рассматривать соседку по сидению. Рядом сидела немного уставшая, но элегантно одетая дама под 50. Видно было, что она возвращалась после работы, которая утомила ее сегодня, но профессиональная этика не позволила отказать клиентке, поэтому она вынуждена отвечать на звонки в метро.
- Простите, - заинтриговано спросила Катя, когда женщина закончила телефонный разговор, - что значит от себя? Вы сказали, говорить надо от себя.
- Вы что, правда, никогда не слышали такой рекомендации? – заинтересованно спросила женщина в стильных очках в тонкой оправе.
Катя отрицательно покачала головой.
- Ох. Говорить от себя – это значит использовать личные местоимения и описывать свое состояние, при этом делая акцент, что не нравится вам. Например, вы можете сказать своей подруге, что она такая нехорошая, не сходила с вами в магазин для выбора вечернего наряда для юбилея дедушки. А можете перефразировать и использовать личные местоимения. Что-то наподобие того, что вам грустно от того, что подруга не смогла и не предупредила, что вы чувствовали себя потерянной, потому что рассчитывали на ее помощь и все в таком духе. Понятно?
- Да, спасибо, - задумчиво ответила Катя и посмотрела на свой список претензий к мужу – в нем все начиналось с фразы: «Ты… Ты перестал спрашивать, как у меня дела, ты не взял меня с собой на корпоратив, ты, ты, ты…»
- Надеюсь, я вам чем-нибудь помогла? - спросила женщина и протянула визитку. Она в силу профессии понимала, что девушке рядом очень нужен совет по жизни, но сегодня сил на привлечение новых клиентов у нее не было. День был эмоционально тяжелый, а тут еще давняя клиентка, которая все никак не может перестать обвинять в своих неудачах других и звонит за пределами установленного времени, руководствуясь исключительно своими эгоистическими соображениями. Пришлось с ней даже поговорить строго, что похоже возымело эффект, раз она так быстро отключилась и со всем согласилась.

Катя посмотрела на визитку в своей руке. «Кто еще тратится на бумажные визитки в наше время?», - подумала Катенька и принялась изучать написанное. «Индивидуальные консультации психолога с 20-летним стажем», - прочитала Катя.
- Спасибо, я обязательно…
- Не обещайте того, в чем вы не уверены, - предупредила психолог, чуть сжала Катину руку и вышла из вагона…

Катенька посмотрела вслед психологу и принялась снова наматывать локон на палец. В такой задумчивости она провела несколько остановок. За одну до своей она очнулась и стала вспоминать, что там говорила элегантная женщина в стильных очках про липовый цвет… «Дышите как можно чаще липовым цветом. Цветы липы связаны с чувственностью, желанием и любовью».

При упоминании об этом Катя живо прочувствовала, как снова стоит под оградой Сретенского монастыря и вдыхает еле уловимый запах цветущей липы. От этого воспоминания у нее даже закружилась голова. Катя огляделась по сторонам, сообразила, где находится и решила срочно выйти на улицу и пройти одну остановку пешком до своего дома .

Катенька шла вдоль проспекта, в конце которого они проживали с мужем в самом зеленом районе столицы и недоумевала, почему она раньше не замечала, что на протяжении всего автомобильного полотна высажены липы, которые достигли возраста своего расцвета. Запах был упоительный, Катя шла и просто наслаждалась каждым шагом.

Когда до дома осталось меньше половины пути, она стала вспоминать свой перечень претензий к мужу с попыткой его преобразования в «Я высказывания». Что она тогда испытала, когда он сказал ей про корпоратив. Катя вспомнила тот зимний вечер, когда она, уткнувшись в книгу, невнятно пробормотала: «Иди один», в ответ на предложение мужа пойти вместе. Оказывается, это она сама отказалась сопровождать мужа, а не он ее не взял. Подобных эпизодов всплывало много, буквально каждый пункт Катиного списка обрастал подробностями негативного для девушки свойства.

Катя перешагнула порог квартиры и сразу заявила мужу, что им надо поговорить. Тот согласился, подтвердив, что уже давно пора.

Они начали на кухне. Катя говорила только от себя, о своих чувствах, о своей боли. Муж внимательно слушал, отвечал так же через призму собственного восприятия.

- Знаешь, мне стало больно, когда я понял, что ты перестала меня воспринимать, как мужчину.
- Это не так.
- Увы, так. Когда ты стала не стесняться меня, делать всякие женские процедуры, которым нам мужчинам знать необязательно. Мы должны пребывать в неведении, и думать что кожа у вас всегда гладкая, брови выщипанные и т.д. Когда я увидел, что ты все эти манипуляции стала делать при мне, у меня упало желание, и каждый раз перед близостью я завожу себя в уме, вспоминая наши первые встречи до свадьбы…

Катя такого не ожидала, она была огорошена. Они беседовали и вопрошали, все ли отношения обречены на эту некую бесполость, когда муж и жена становятся друг другу в лучшем случае друзьями. Равнодушие к партнеру – это удел каждого брака?

Постепенно разговор перетек в их спальню. Супруги говорили обо всем, о своих чаяниях, обидах, о прожитых радостях… Засыпала Катя, удобно свернувшись калачиком под боком мужа, тело которого повторяло изгибы ее тела – это была их любимая поза после свадьбы. Она чувствовала, что нечто новое, омытое июньским дождем, наполненное ароматом цветущий липы, входит в их жизнь. Засыпая, Катя почувствовала, как это нечто трансформировалось в что-то твердое на уровне пояса. Она открыла глаза и впервые раз за долгое время по-настоящему открылась нарастающему желанию мужа…


Рецензии