Мнг. аарцаг в ав. яз
Данная основа принадлежит к числу тех, которые лингвисты Старостин и николаев считают заимствованиями из прасеверокавказского в праиндоевропейский. В данном случае однако можно фиксировать, что эта же основа заметна в том числе и мнг. языках, но просто вышеупомянутые лингвисты о ней ничего не знают.
Хлх. мнг. ААРЦАГ "таз, промежность", ААРЦГИЙН "лонный": ав. РОЦ ( роцц), диал. росс "зад, седалище", вульг. "дно, днище" какой-л. ёмкости".
Здесь сразу оговоримся, что в мнг. языках практически отсутствует исконная лексика с анлаутным "r-", поэтому более высокого качества совпадения в фонетическом плане не будет.
Второе, что следует принять во внимание- это та самая основа, которая обслуживает значение "русло, дно, оседание почвы" и т.п. Именно с ней связан и гидроним Рось - правый приток Днепра на территории совр. Украины. Мы вообще отвергаем происхождение оронима Русь от варягов/норманнов/викингов, хотя наличие самих варяжских дружин не ставим под сомнение. Просто гидроним Рось должен был существовать вне всякой связи с варягами и именно он лёг основу оронима "Русь". "Русские" -это люди с реки Рось, которое воспринималось как русло, углубление, оседание почвы. Варягов мы уважаем, варяги на Руси,естественно, были, но Русь и в дальнейм, благодаря византийским переписчам "Россия" вовсе не произошла от шведского обозначения какой-то ватаги гребцов. Эти "гребцы" сами с потрохами выдают связь с гидронимом, то есть "руслом, оседанием почвы, поймами рек". Вот закономерное продолжение этой темы в ауарскрм - РАСА "корыто, лодка". Сюда же ещё ряд лексем со значением типа "стойоло, лежанка" и т.п., ср.,напр., ав. диал. РУСЕК " тюфяк, матрац".
Гидроним РОСЬ изначально имел значение "выемка в почве, русло/лоно" и т.п. Рднако мы забежали несколько вперёд, вернёмся, чтобы продолжить поэтапное раскрытие значения основы, что мы вынужденны, однако, осуществить в следующей статье "от ROSTUM до гидронима "Рось"."
Свидетельство о публикации №224061300151