Бахчисарайский дневник. Часть 1

ДОРОГА

Как мы с мужем решили переехать в Крым из Подмосковья в разгар СВО - отдельная песня на "бис!" Однако начну не с этого. Опишу наше путешествие.

Орлу нашему педальному - Ниссану Кашкаевичу сделали в Москве полный осмотр и ремонт. Переборку всего и вся (мой зять взял это под свою личную ответственность).

Промыли и перетряхнули ходовую - все стало супер!!! Японский самурай превратился в орла, летел резво и бесшумно. Однако до того  "перебздел" в сервисе, не сталкиваясь ранее с такой любовью и заботой что в начале маршрута отключил нафиг электрику.

А зачем орлам электрика?  Кашкаевич воспарил конкретно: даже вентилятор перестал жужжать и холодить салон. Вдобавок одна фара ближнего света подслеповато угасла. Противотуманные фары вообще ушли с радаров. Так мы и ехали сутки с открытыми окнами со скоростью девяносто км, поскольку мой велосипед дрожал на багажнике, пытаясь сойти с дистанции раньше всех и вообще орёлик наш был перегружен.  Я ж на год ехала! И вещи не все раздать получилось.  Как- то жалковато стало концертных платьев.  А их у меня два мешка оказалось!

Первая ночёвка получилась примерно в полночь. Отель на дороге. Ничто не предвещало...
Но тётя на рецепшн насторожила меня, проронив: а вы сходите, посмотрите. Может ещё не понравится..."
Посмотрели. Домик подальше стоял. Летний, как нам объяснили. Шикарно вроде все. Оплатили, и тут...заорал осёл! Истошно и жалостно, с причитаниями: Я! И я! и я! (Я тут! Спасити- памагити!)
Ему ответил голос незнакомый, тоже зверский но строгий и справедливый:
- Ууу! Еееее! Уеэээ! Вээээ! (Рот закрой! Достал ты всех уже).
Через пять минут все повторилось. И так полночи.

А еще я обнаружила странную вибрацию. Думала что после дороги моё тело трясётся. Ан нет! Тряслись кровать, пол, вибрировали стены от жуткого звука промышленных кондиционеров, приколоченных прямо на фанеру.

Спать хотелось, но не моглось. Часа через два уснули кое-как. Утром за плетнем оказался контактный зоопарк с ослом, верблюдами и другой живностью. Ругаться не стали. Денег обратно все равно никто не вернет. Зато поспали чуток. Бронируйте отели заранее друзья! Проверяйте в чем прикол когда просят посмотреть.

Следующие сутки было ещё жарче - кондей то накрылся! Муж проверил - предохранители целые. И мы дотянули до Мариуполя к двадцати часам в надежде переночевать и поесть. До Крыма оставалось около пятисот километров.

Город произвёл впечатление! Да.... Везде полуразрушенные дома,  заводы во всей "красе" после бомбёжек. Но уже строятся и новые, красивые кварталы и потрясающий больничный комплекс стоит. Магазины лучше московских по ассортименту и разнообразию. Все как в огромных Перекрестках. И по ценам круто: черешня сто рублей! Абрикос местный сто пятьдесят, клубника дороже, уже отходит. А персик уже дешевеет.

 Разговорились с хозяйкой пиццерии Катей. Она уезжала в Польшу но вернулась к родителям в отчий дом. Чудом домик не был разрушен. По словам Кати здесь очень много росгвардейцев- чеченцев. Они мирные и очень доблестно блюдут порядок в городе. Местной полиции доверять нельзя. Проверки из столиц выявили жуткую коррупцию и саботаж.

Работы - непочатый край. Нужны строители и разнорабочие. Учителя и врачи. Плиточника днем с огнем не сыскать, как сказала Катя. Они на вес золота и за ними очередь на два года вперед. Повсюду объявления и обещания хорошей зарплаты ( от трех тысяч за смену)
Гостиницы оказались баснословно дорогие. Мы ткнулись в парочку мест - несколько часов поспать выходило от шести тысяч!

Частники здесь  сдают посуточно квартиры от двух с половиной тысяч за ночь.
Решили мы написать хозяйке и поехать на адрес. Девятиэтажный дом. Полупустой. Но следы ремонта видны. У подъезда на скамейке скучала пожилая женщина на пару с лохматой дворнягой.
- Вы к нам? Ааааа... всего-то на одну ночь. А я тут живу. А вы в Крым? А зачем с велосипедом? -
Почему-то ее поразил именно велосипед...
 Женщина  соскучившись по собеседнику, рассказала что в некоторых квартирах нет воды и электричества. Однако в ее и в "нашей" оказалось и то и другое.

Я поскорее прыгнула в душ пока Миша снимал велосипед и затаскивал  вещи.

 Ребята! Не могу передать застарелый спертый дух этого жилища. Кто помнит, старые послевоенные общаги- клоповники, тот знает. Ну ладно грязь, штукатурка, дыры в стенах...но я обнаружила клопа на матрасе!

Уехали. Позвонили и извинились что не подошло жилье. Положили ключ на договоренное место. Я честно спросила сколько должна за использованное полотенце. И в след полетело:
- Это вам бесплатно от мариупольских клопов! Шли смс со злобными  обвинениями в нечестности. Я отправила Рае (имя какое красивое!) тысячу рублей на счет и всё прекратилось.
Пусть ей будет счастье. Я понимаю и сочувствую людям, живущим в этом послевоенном аду и пытающимся хоть как-то устроиться, выжить.

А мы полетели в ночь. Прохлада! Иногда останавливались подремать. Иногда на заправке кофейку хлебнуть. А в одном месте был такой туман, что пришлось стоять около часа под фонарём. Вентилятор не работал и окна запотевали. Откроешь - холодно и не видно. Закроешь - тепло и не видно.

 Проехали около девяти блок-постов. Нигде не проверяли машину. Иногда и паспорт не смотрели.
Досконально проверили наши документы, машину вместе с грузом и велосипедом прощупали огромным рентгеном  только на границе после Джанкойского моста (не путать с Крымским).

Установка рентген такая современная, размером с двухэтажный дом! Раз - и поехал паук-рентген, а военнослужащий в чреве этого монстра смотрит на мониторы. А нам не надо все вытряхивать и открывать.

В семь утра были в Бахчисарае.

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2024/06/15/606


Рецензии
Интересно, продолжу читать!

Кора Персефона   15.06.2024 14:52     Заявить о нарушении
Замечательно Кора!

Галина Пухова   15.06.2024 22:26   Заявить о нарушении