Все под контролем

-Отпусти руки, дура! На тебе спасжилет!  - надрывался в мегафон с катера инструктор. 

« -В смысле отпустить руки?! Я же утону!» - в панике думала я, еще крепче цепляясь за ручку веревки.

 Это я как-то училась кататься на водных лыжах. Катер несся вперед, не сбавляя скорости, а я, захлебываясь солено-горькими вихрями морской волны, тщетно пыталась контролировать ситуацию. Мне казалось, что если отпустить верёвку  - я немедленно, прямо в ту же секунду, пойду на дно, и так нелепо закончится мой прекрасный отпуск и, следовательно, жизнь. 

Какой там жилет, когда кругом пугающая бездна. С акулами, которые снизу меня, сто процентов, давно заприметили и клацают в предвкушении челюстями. Как можно вообще получать удовольствие от такого катания?! Еще и за собственные деньги! Ну, бред сумасшедшего. Думала я.

В конце концов, наглотавшись морской воды до полуобморока, мне пришлось сдаться. Видимо, сработал-таки инстинкт самосохранения, разжал стальную хватку посиневших от напряжения пальцев, и я в спасательном жилете безвольно распласталась на лазурной скатерти моря оранжевой кляксой. Несколько минут спустя, возмущенно фыркая, приблизился катер, откуда взглядом разъяренного быка меня обжигал инструктор.

-Ты ненормальная?! Я же ясно сказал: падаешь - отпускай верёвку. У катера скорость 50 километров в час, а она вцепилась, идиотка, и пятнадцать минут телепается! - орал он, затаскивая меня за лямки жилета на палубу, как нашкодившего котенка. - Захлебнуться хотела к чертовой матери?! Руки сильные очень? 

Руки, кстати, действительно очень сильные - яблоки пополам ломать умею. Только вот, как мне это в жизни пригодилось, пока не разобралась. Интересно другое. 

Конечно, я слушала тогда напутствия на берегу. Запомнила все по пунктам. Только сосредоточена была очень на том, как не упасть. 

С первых секунд на воде включился МОЙ внутренний инструктор. Это он врос в штурвал, задавая координаты: «- Ноги параллельно! Где центр тяжести? Попу не отклячивай! По сторонам не смотреть! Держи равновесие!». 

Расслабиться и получать удовольствие? Только на морально-волевых. 

Метров десять сосредоточенного скольжения и началось. Сместился центр тяжести. В комичном приседе предательски разъехались ноги. Поверхность воды на скорости больно, как бритвой, чиркнула по ягодицам. А-а-а! Падаю!

Что? Бросить верёвку? Ага, и свалиться прямо в бездонную пасть этого огромного моря с голодными акулами? Ну, нет, увольте!  Я все контролирую. У меня в руках веревка! 

Вот где проблема. Держать до кровавых мозолей штурвал тонущего корабля, напрочь забыв о том, что на тебе надежный спасательный жилет. Глупо, да? Откуда  взялась эта неадекватная потребность в контроле? Мне всегда представлялось, что контроль - это что-то мужественное, но тут обнаружилась какая-то совершенно оглушительная беспомощность. Цепляясь за эту верёвку, как младенец за мамину руку, я бездумно пыталась сохранить понятную мне стабильность. 

Мне невозможно было представить, что единственный способ удержаться - это отпустить. Вместо этого я продолжала телепаться, протыкая себя, словно шашлык острием шампура, страхами и недоверием к миру. 

Я люблю вспоминать этот опыт, когда жизнь, наперекор моей дурацкой тяге к контролю, меняет направление ветра. Тогда я смотрю на свои руки, а не вцепилась ли я в верёвку уходящего катера? Не пора ли довериться и отпустить? В этом нет ничего опасного, когда на тебе спасательный жилет - здравый смысл. 

Контроль и доверие - стороны одной медали.


Рецензии