Недосягаемое. Часть III

— Степан, неужели человек может взломать нашу систему? – удивился Август.
— Нет, — мужчина продолжил соединять провода в пульте управления. — Я уверен, что помощник сможет найти инструкцию, из которой узнает о том, как обновить устройство.
— Я хотел бы узнать историю с Вашей точки зрения.
— Я ехал с работы домой и, проезжая рядом с военной базой, увидел вдалеке нависший летательный аппарат над проезжей частью. Некоторые животные любят выходить ночью из леса в человеческий мир. В тот момент я заметил косулю и чуть не сбил ее, но благо успел затормозить, и она убежала в лес.
— Не пострадала?
 — Всего лишь испугалась.
— Что произошло дальше?
— Машина резко заглохла рядом с кораблем. Я решил покинуть водительское сидение и попытаться завести мотор. В этот момент прямо по центру появился ослепительно белый свет, который поманил меня раскрыть загадочную тайну появления неопознанного объекта в ночное время. Затем я медленно начал подниматься над землей и явился перед вами. Дальше история известна всем присутствующим.
— За все годы нашей работы Вы первый человек, которому повезло оказаться не в состоянии анабиоза, а в полном здравии.
— Подобных случаев ныне не случалось?
— Насколько мне не изменяет память, нет.
— Признаться честно, когда я заметил НЛО, то принял решение не поддаваться искушению и не пытаться проникнуть на борт.
— Насколько я вижу, решение изменилось.
— Да.
— Почему?
— Людям свойственен интерес.
— Вы сознательно решили оказаться у нас на корабле?
— Да, — кивнул Верещагин и на минуту отвлекся. — Никто не похищал меня. Луч сработал из-за сбоя в программе, а мне удалось использовать уготованную лазейку.
— Ваш интерес мне понятен, — согласился капитан. — Разумные существа ищут смысл в жизни, разгадывают секреты, покоряют космос. Вокруг нас таится множество необъяснимых вещей. Казалось бы, с нашими современными технологиями мы сможем узнать обо всем. Оказалось, что, подобравшись к ответу на один вопрос, перед нами возникают тысячи.
— Много неразрешенных вопросов?
— Меня гложет один вопрос, — стеснительно сказал зеленый пришелец.
— Озвучьте, — попросил гость и отложил в сторону изоленту.
— Насколько Вы компетентны в вопросах инженерии?
— Я чиню машины, тракторы, микроволновки, холодильники, — задумчиво протараторил Степан. — Думается мне, что вопрос коснется корабля?
— Верно.
— Что-то нужно починить помимо кабелей?
— Степан, поймите, мы обладаем огромными знаниями в сфере военных технологий. Изначально судна строились исключительно для боевых целей. Наша цивилизация обратилась к столь жестоким мерам неспроста. На нас впервые напала более развитая раса, желавшая поработать нас ради дополнительной территории.
— Кто они?
— Далеко от Млечного пути ютится Туманность Андромеды – отчий дом. Где-то на краю Галактики расположилась крохотная планета, которую мы считали безлюдной. В учебниках истории она так и называется — «Пустынная земля». Однако ее размеры были схожи с планетой Плутон. В том и заключается загвоздка истории, — капитан сделал акцент на последнем предложении. — Миллионы лет назад живший там народец, долгое время ютившийся в каменном веке, начал стремительно развиваться и приближаться к вашей современной жизни. За одним исключением – они существовали внутри сферы. Оттого мы не отыскали жизнь на их территории. Ученые искали на поверхности, но не смогли проникнуть вглубь. Человекоподобные существа плодились медленно и отдавали предпочтение развитию космонавтики. Дабы улучшить существование в мире и прогрессировать быстрее, они создали для себя слуг. Ударившись в робототехнику, жители той планеты наградили их разумом. Разработчики не задумались о том, что рядом с разумом обитают чувства. Прогресс роботов превосходил все ожидания. Те научились не только выполнять стандартные бытовые задачи хозяев, но и выучили их язык. Оказалось, что местные существа негативно отзываются о своих детях. Роботы уничтожили абсолютно всех особей.
— Жуть.
— Искусственный интеллект стремительно развивался и, заполонил всю доступную местность на шаре. Роботы начали искать варианты решения и поднявшись на поверхность, узнали о наших планетоходах. Вычислив, откуда прилетают внеземные объекты, они направились покорять нашу планету. — лицо капитана застыло в ужасе от однажды прочитанной истории со страниц учебника. — Металлические чудовища не рискнули идти на компромисс. А наши цивилизации только избавились от вирусной инфекции. Мы были в меньшинстве, но осилили победу над врагами, пролив собственную кровь. В то время мы с помощником не были произведены на свет, но память о трагедии до сих пор хранится в наших сердцах.
— Соболезную утрате, —тихим голосом сказал мужчина.
— Степан, мы прекрасно осознаем, что, если бы не наступившая война, наша цивилизация не смогла бы скооперироваться еще сильнее и продолжать исследование в разных областях науки. Война – это ужаснейший этап на пути к прогрессу.
— Сколько еще нужно пережить войн человечеству, чтобы начать жить мирно?
— Бесконечное множество. То будет утопическое общество, выстроенное на костях наших предках. Созданное на земле, пропитанной кровью прошлых поколений, — патриотично заявил Август. — Я верю, что однажды одна из существующих или только—только зарождающихся цивилизаций сможет достичь идеала. Но ни о какой совершенности не может быть и речи, когда наши корабли то и дело подвергаются крушению, — неожиданно закончил зеленый инопланетянин.
— Капитан? – удивился Степан.
— Моя история наглядно показывает парадокс развития. Несмотря на нашу великую победу над противником с помощью деревянных палок, мы по сей день терпим поломки.
— Вы говорите о корабле?
— В данный момент да.
— Как часто случаются падения?
— Именно после крушения я задумался о том, почему же аппараты стали падать намного чаще положенного, несмотря на более продвинутое техническое оборудование. Само строение тарелок придумано давным-давно. Мы не знаем свою историю, что не можем предположить, кто первый придумал столь интересный объект. Недавно одна из наших экспедиционных групп угодила в воды Бермудского треугольника. Нам заявили, что включилась аварийная посадка и они, успешно приземлились на поверхность воды. — Август вздохнул. — Мы были на месте крушения и нашли лишь обломки и мертвые тела собратьев. Возможно, сейчас американцы вновь приберут к своим рукам очередные исследования с борта.
— Авиакатастрофы будто бы намеренно подстраивают. — заинтересовался мужчина. — Тарелки падают в определённое место?
— Абсолютно разные места. Маттерхорн, Эверест, Эльбрус. Три последние горы, на которые приземлялись собратья. — начал перечислять капитан, а затем продолжил, — Сахара, Руб-эль—Хали, Блэк-Рок. И это только те пустыни, которые я смог сейчас вспомнить! Байкал, Балхаш, Эйр. Самые известные мне озера. Про моря, океаны вовсе предпочту промолчать.
— Заставляет задуматься.
Верещагин вдруг вспомнил про свою незаконченную работу и вновь принялся постигать систему научного борта. Он задумчиво закручивал провода, мимоходом наблюдая за Августом. Тот, в свою очередь, решил прислушаться к словам мужчины о необходимости подумать над реальными причинами происходящих катастроф.
Капитан приоткрыл небольшой разъем в полу и начал доставать оттуда обожжённые листы бумаги. Некоторые экземпляры были сложены в прозрачный файл, что весьма насторожило незваного гостя.
— Степан, о нашей встрече никто не должен знать, — серьезным тоном заявил капитан.
— Мне некому рассказывать.
—  За нашими технологиями охотились различные цивилизации, но в настоящее время выжили только мы, несмотря на случившиеся кризисные ситуации. Когда мы с помощником впервые очутились на Земле, нас поразило количество информации, разбросанной по всему свету о наших делах. Почему раньше наш вид проводил бесчеловечные военные компании и уничтожал абсолютно всё живое? Почему с человечеством мы на короткой ноге?
— Сговор пришельцев и людей, – предположил визитер.
— Именно! Как раз в тот момент мы начали подозревать о нереальности происходящих действий. Зачем правительство посылает в малом количестве научные корабли и каждый год увеличивает число военных? — Август с легкой руки положил перед новым знакомым собранные из тайника бумажные листы. — Здесь чертежи нескольких вариантов бластеров, гиперпространственного двигателя, спутников, ракет. Описание промышленных химикатов и полная карта всей Вселенной. В папках лежит предостаточно информации о наших изобретениях.
— Откуда они у Вас?
— Бластеры изобрели роботы с «Пустынной земли». Мы забрали их, отразив нападение. Переплавили их металл и соорудили из них больше спутников и ракет. Двигатель достался от другой расы, угрожающий нашему поселению. Химикаты мы отобрали у марсиан, прыгнув в прошлое. Именно из-за биохимического оружия Красная планета превратилась в пустыню.
— Зачем мне знать о них?
— Потому что теперь я понимаю, что могу доверять Вам.
— С подобными знаниями я смогу быстрее изучить летательное устройство и восстановить его.
— Рад слышать.
— Во время пребывания на местах крушения вы находили что-нибудь необычное?
— Нет. Однажды мы всеми силами пытались подобрать разбросанные бластеры с одного из упавших аппаратов. Один из руководителей страны связался с нами и заставил оставить все на месте катастрофы. Якобы не в нашей юрисдикции вмешиваться в прямой ход жизни на планете. О каком быте может идти речь, когда наши разработки похищают самым варварским способом? Нам сделали выговор за неподобающее поведение на рабочем месте и грозились уволить.
— Правильно ли я понимаю, что после произошедшего случая вы отстранились от изучения поставленных задач?
— Да.
— Коровы используются для экспериментов?
— Изначально так и планировалось. Спустя какое-то время мы начали привязываться к животным и стали подбирать их для защиты. Три коровы посреди корабля были подняты нами перед самым крушением. Благо помощник успел пристегнуть их, и никто не пострадали.
— Я починил! – обрадовался Орион, неожиданно крикнув откуда-то издалека корабля. — Я починил переговорное устройство.
В то время, когда Август общался со Степаном, серый пришелец времени зря не терял. Он начал чинить люк, но бросил гиблое дело. Затем он тяжело вздохнул и отправился к коровам, дабы починить их переговорное устройство.
— Помощник, неужто мы сможем пообщаться к коровам? – задал вопрос капитан.
— Да. Степан. Задайте вопрос для леди Мэри, — предложил Орион.
Верещагин не ожидал услышать столь экстравагантное предложение. Вновь забросив рабочий процесс, повернулся на кресле к домашнему скоту.
— Добрый вечер, леди Мэри, — начал мужчина, но не успел задать вопрос, как буренка ответила ему.
— Добрый вечер, Степан. – она согнула колено левой ноги и наклонила голову в знак приветствия.
— Я понимаю то, что мне сейчас сообщила леди Мэри! – счастью мужчины не было предела. Он впервые за долгое время расхохотался искренне, — Как я могу понимать их? К тому же я отчетливо разбираю каждое сказанное вами слово.
— Я весьма глубоко изучаю Земные создания. Язык – моя основная сфера деятельности, — взял слово Орион. — Благодаря общению мы можем находить контакт с неизвестным для нас миром. Язык жестов, язык любви, язык программирования. Наш интерфейс с переводом чужих слов настроен на каждую особь на корабле, поэтому мы понимаем друг друга. При столкновении несколько видов языка сломались. Оттого коровы не говорили с нами, а мы не знали, о чем мычат они.
— Помощник, а зачем оборудование снабдили человеческим языком? – задумался капитан, посмотрев сначала на Степана, а затем на чертежи.
— Русский язык, — вставил Верещагин.
— Имеются какие-либо различия? – спросил Август.
— Да, — ответил серый пришелец. — На планете под названием Земля имеется около пяти тысяч живых языков. Каждый из них обладает своим диалектом. Правильнее задать вопрос: зачем нам все известные языки во Вселенной? Если мы воспринимаем «человеческий язык» как диапазон частот, то ваши слова верны, поскольку иные существа, то есть в данном случае мы с вами, можем общаться в других диапазонных частотах.  Система улавливает слова, произносимые нами, а затем передает к нам в голову уже готовый синхронизированный перевод.
— Программа предсказывает наши слова? – задал вопрос Степан.
— Нет. Наш корабль – это живой организм, который подстраивается под каждого. — Орион поймал несколько интересных мыслей и решил озвучить. — Если бы мы общались с помощью звуков, издаваемыми ртом, то в каких частотах находились бы звуки? Могли бы люди распознавать эти частоты или мы бы выглядели для них пришельцами, которые временами открывают рот?
— Какова же значимость установленной программы? – не унимался Август.
— Инженеры добавили все виды языков и диалектов в нашу систему для облегчения работы. Если бы не маленькая плашка в нашем корабле, то сейчас бы этот человек шипел на нас, а мы бы пищали от страха, поскольку бы не понимали его.
— Почему?
— Потому что перед нами стоит мужчина, как я предполагаю, двухметрового роста. Мы не более, чем овечки, пасущиеся на альпийском лугу.
— Из-за страха перед неизведанным нам требуется изучить информацию об объекте. — заговорил гость. — Ссылаясь на ранее заданный вопрос капитана о необходимости переговорных устройств на летающих кораблях, можно сделать вывод, что…
— Что цивилизация серых и зеленых пришельцев, объединившись в единую структуру, начала изучать окружающий мир для того, чтобы…, — капитан продолжил мысль.
— Чтобы развиваться быстрее, украв технологии и заселить новые территории, — заключил Верещагин.


Рецензии