Средство от давления

                «Так и не бросил. А желание
                было горячее. Только вот
                обстоятельства помешали.»

                /М.Зощенко, «Лимонад»/.

     Раньше-то я не пил, то есть пил, ещё как.  Но в последние годы, года полтора, уже почти не пил - сердце,  голова, то,  сё, в-общем: «Своё отпили мы ещё в гражданку». А я, может,  пожить еще хочу, внучку в школу повести, пятилетнюю.  Короче, не пил я. Ну так, иногда, когда уже деться некуда, день рождения там у друга, или именины у  тёщи, или праздник какой-нибудь религиозный, то, конечно, выпьешь для вида, грамм пятьдесят или сто пятьдесят, чтобы умника из себя не строить, а так нет.
     Не пью и не пью. Хотя  горизонты, конечно, сузились. Друзей подрастерял, ну и вообще, сами понимаете, нет того веселья.
     Но  всё равно, держусь, не пью, помню о внучке.
     Как вдруг, ни с того, ни с сего, начинает у меня прыгать давление.
     Я долгое время об этом не догадывался - ну, голова поболит в левом затылке, либо зашатает немного на ходу, или сознание хочет потеряться во время жары, в очереди в парикмахерской - ну и не обращаешь внимания, все-таки, возраст, почти трёхзначная цифра в паспорте.
     А тут вдруг жена говорит ни с того, ни с сего - дай-ка я у тебя, Коля, говорит, давление смеряю.
     Сама-то она его мерит с утра до ночи - как встанет, так и мерит, сидит в кресле и не шевелится, чтобы цифры не сбить. Тоже внучку замуж хочет выдать, пятилетнюю.
     И вот мерит она мне давление - мама караул! - а там сто двадцать на сто восемьдесят, то есть наоборот. А это же вредно, я сам читал в маршрутке на плакате: так и так, если ваше давление плохое, не укорачивайте себе жизнь, бегите к врачу!
     Такой ностальгический плакатик из советских времён, как будто я сейчас встану и прямо из маршрутки побегу в поликлинику, где меня бесплатно вылечит участковый Айболит! Да сейчас побеги по врачам, они тебе сами жизнь укоротят лучше давления. И совсем уже труба, если в больничку придётся ложиться: будут тебе выписывать на шестьсот гривень в день, сразу окочуришься!
     Я это лично видел: лежу я в палате на десять персон с вырезанной щитовидкой; из горла у меня трубочка торчит, пузырёк  с кровью на конце подвязан, такой, вообще, нездоровый вид. А рядом лечащий врач орёт на пациента: «А мне какое дело, что у вас грошей нема? Я вам прописал такой хороший курс лечения, а вы мне тут сказки рассказываете  из жизни пенсионеров! Завтра же на выписку!»
     Старичок, чуть живой, но, безусловно, много повидавший в своей долгой жизни, эдакое дитя войны, звонит своим в село: так, мол и так, забирайте, внучки, уже вылечился!
     Так и поехал домой, не совсем удовлетворённый медициной третьего тысячелетия. Ну, правда, сосед по койкам, отставник, помог, дал ему от его печёнки какой-то чудодейственный рецепт собственного изобретения, на водке,  так что, может, для деда еще не всё потеряно.
     Если кто-то думает, что рассказанное здесь брехня и поэтический вымысел, то это заблуждение, выдумать можно и получше, а так пожалуйста: Житомирская областная больница, хирургия на четвёртом этаже, приезжайте без денег и сами увидите.
     Я это рассказываю к тому, что прочитав в маршрутке листовку о давлении и убедившись с помощью жены, что я скоро ласты заклею, я не побежал в больницу, как некоторые богатые наследники, а стал лечиться добрыми домашними методами: взял у тётки, Надежды Васильевны, её таблетку от давления, на пробу.
     Выпил таблеточку, лежу, ожидаю результата. Смотрю, что такое - вроде бы хуже становится.
     Жена, уже не ждя нескольких лет, кидается и меряет моё давление: что за чёрт, девяносто на шестьдесят! То-то я смотрю, конечности холодеют и в голове бродят предсмертные мысли о вечности и о том, что вряд ли я когда-нибудь не только  выдам внучку замуж, а и в школу  поведу.
     Жена мечется по интернету, а я из последних сил звоню другу: так и так, говорю, Вадимыч, то-то и сё-то, что делать, друг?..
     Вадимыч командует: «Немедленно, ты слышишь, сию минуту, пятьдесят граммов коньяку, а лучше сто!»
     Ползу, выпиваю, у меня как раз чекушка «Славутича» недопитого пылилась.
     Да, действительно, легчает прямо на глазах, просто возвращаюсь к жизни.
     Меряю: сто двадцать на восемьдесят!
     Так и прошла стороною бледная с косой.
     Купил пару-тройку бутылок коньяка, поставил в сервант, чтобы были под рукой на экстренный случай, пешком хожу на работу и не курю  больше десяти сигарет в день, в-общем, веду жизнь йога или анахорета.
     Ну, думаю, здоровье в порядке, спасибо зарядке!
     Когда через пару дней жена опять лезет со своим аппаратом. Я долго не давался, чтобы не сглазить, но потом дался. Смотрю, блин, ну что ты скажешь: опять сто пятьдесят на сто десять.
     Но тут уж я не стал дожидаться гипертонического кризиса, а по какому-то наитию взял и налил себе полтишок, но только не коньяка,  а обычной водки, у меня как раз чекушка «Немирова» недопитого пылилась. И что вы думаете? Меряем -
сто тридцать на девяносто!
     Жена говорит, это наверное временный эффект плацебо, сейчас скоро пройдёт. Подождём.
     Я, пока ждал, принял еще пятьдесят.
     Через небольшое время меряем: о радость, о диво - сто пятнадцать на семьдесят пять!
     Вот как и вышло, что я, можно сказать, благодаря счастливой случайности  и подставленного вовремя  плеча  друга, вернулся к полнокровной жизни. Теперь, не дожидаясь капризов давления, принимаю то понижающее, то повышающее средства, а именно: по подъёму пью рюмочку коньяку с лимоном, а в обед принимаю соточку «Немирова с перцем».
     Давление нормализовалось, самочувствие поднялось и настроение весь день  бодрое. Правда, печень побаливает и сердце то стучит, то не стучит, но это такое, у всякого лечения свои побочные явления. Нам на это нечего смотреть, нам еще правнучку в школу вести!


         2020 г.


Рецензии