Генюшка. 2. Отцы

2.Отцы


Самое обидное, что это было правдой. Тятенька действительно ни Генюшке, ни старшим детям родным по крови не приходился.
- Зато по духу родной, - говорила соседкам маменька.

Генюшка  родилась, как раз в разгар русско-японской войны в декабре четвёртого года, в самое Рождество.  Этакий рождественский подарок. Отец-то так уж этому подарку радовался, так радовался. что называется – в зубах  таскал. А как же, первый совместный ребёнок.

Родного отца Генюшки звали Василий Иванович Бедрин. Справный домохозяин, работящий, непьющий. Отец большого семейства.  Они с женой-то его, Марией Ивановной, как в поговорке говорится – два сапога пара.  От первого брака у Марии было две дочери. И  Василий – вдовец  с тремя детьми,  полутора, трёх и пяти лет. Да и у Марии девчоночки не старше, пять да шесть годочков.  Вот и обвенчались эти двое вдовых и приняли детей друг друга как своих родных. И зажили они дружно да ладно. Объединили два хозяйства, вот и стало у них две лошади, две коровы и другая дворовая живность. Избу новую справили.  Крепкое хозяйство. Да и сами работящие да сметливые. А дети дружные-то какие! Как будто от одной матери и отца рождены.  А уж как  младшенькая Евгения, Генюшка,  на свет появилась,  то  семья ещё крепче стала. Генюшка – общая  любимица, словно окончательно сцементировала семейство.

Жили они  зажиточно, не сказать, что кулаки, но середняки крепкие, две лошади, две коровы, свиньи, овечки, козы, куры. Изба-пятистенок со светёлкой, большая, светлая, крепкая, к ней пристроена клеть с подклетью для хранения припасов.  Огород, двор большой, баня, конюшня, хлев для коров и мелкого рогатого скота, в общем, в наличие всё, что полагается крестьянскому хозяйству.

Землицы, правда маловато, потому как землю делили «по мужикам», а «не по едокам», а мужиков-то в доме всего двое – сам хозяин  да сынишка Васятка.   Зато едоков – пруд пруди, пять девок в семье, да Марья Ивановна - мать семейства.  Но отец мужик умный был, хваткий, сметливый да сноровистый, сумел деньжат подкопить и землицы-то прикупил, немного, но на прожитуху хватало, знай работай только. Вот  они и работали всем семейством. Вкалывали, что и есть, все от мала до велика. И Генюшка, сколько могла помогала, хотя совсем ещё махонькая была. Избу выметет, кур покормит, овечкам воды нальёт,  коз из огорода выгонит, и то вперёд.

Чего ещё для хорошей жизни надо,  живи да радуйся – изба есть, земля имеется, да семья в наличии. А в семье-то все ладные да работящие. И всё так споро, по  уму, ладком да рядком. Знай не ленись только.   Вот ребятишек бы вырастить, поднять, а там и старость недалече.

Но судьбина распорядилась по-своему.  В  Рождество  Генюшке  исполнилось четыре, а  в  мае  случилась  страшная беда, горе горькое – лошади затаскали отца,  Василия Ивановича. На нём живого места не осталось, весь изранен, переломан, изувечен, лёгкие и почки отбиты. Не жилец, одно слово.

Умирающий  отец лежал на кровати, вся семья столпилась рядом. Василий Иванович гладил самую младшую, Генюшку,  по голове и говорил:  «Маленькая моя, как же ты будешь без меня. Деточки мои, что с вами станется? Как маменька вас всех подымет?»  Генюшка эти слова запомнила на всю жизнь.

Выходить  Василия Ивановича не удалось, не под силу оказалось   это бабкам-знахаркам. Умер Василий, отпели,  похоронили, добрым словом помянули.  Овдовела   Мария второй раз. Дважды вдова.  И осталась она одна с шестью ребятишками.

Нет, Мария не отдала детей Василия в приют, хотя деревенские бабы и нашептывали ей об этом.  Но Мария для себя уже всё решила – никакого  приюта, дети Василия будут жить с ней, раз она стала им маменькой, маменькой и останется. Мария не делала между ними различий, они все были её детьми, родными и любимыми.

Трудно пришлось Марии, тяжело. Ребятишки  ещё невелики, самой старшей только-только одиннадцать исполнилось. Да хоть бы сыновья были, помощники, да возрастом постарше,  вот уже и худо-бедно работники. Но нет, парнишечка-то один,  да и тот ещё мал, шестилетка всего. А в деревне, при хозяйстве, да с небольшими детьми, без мужика-работника ох как тяжело, ох как худо. И работников со стороны не нанять, денег-то на оплату нет. Ребятишки, конечно, по мере сил помогают, но всё равно, хозяйство мужских рук требует.  Как ни бейся одна женщина, как ни старайся, всё едино захиреет хозяйство мало-помалу и придёт в упадок.

Видели люди, как бьётся женщина одна с большим хозяйством. И попадья местная, Евстолия Михайловна, видела.  И решила она сосватать Марию, одному хорошему мужичку, тоже вдовцу, но бездетному. Небогатый был человек, но очень хороший, добрый  и работящий. И ведь сосватала.

Через год обвенчались Мария Ивановна с Кузьмой Егоровичем.  Свадьбу сыграли, всё честь по чести. Она – Бедрина, он – Кукарских,  Вот  и стало новое семейство для всей округи  не иначе как Бедрины-Кукарские.

И сделался в одночасье Кузьма Егорович многодетным отцом Причём настоящим отцом. Детей как своих принял, словно родные его. Если с ярмарки едет, то каждому из шести гостинец везёт, обязательно леденцового петушка на палочке и большой пряник печатный.

А уж в младших Генюшке да Васятке Кузьма Егорыч вообще души не чаял. Они ж, почитай с малолетства  с ним росли. Васятку  делам хозяйственным обучать стал,  да и Геньку заодно.  А девчошка смышлёная, умненькая, востроглазая, всё на ходу схватывала. Да такая живчик, веселушка, певунья, плясунья, работница,  и его первая помощница, даром, что самая младшая.

Кузьма Егорыч младшую доченьку свою и сына  везде за собой таскал, и в поле, и на покос, и на ярмарку, и в гости к родне. Кузьма научил ребятишек и плотничать, и столярничать, и валенки подшить, и баню поставить, и травы накосить, и главное – с лошадьми управляться.  В общем, Генюшке скидку на то, что девчонка не делал, а  как парнишку растил, да ещё и драться обучил. Генюшка и Васятка платили ему тем же, Кузьма Егорович был им любимым родным тятенькой.  Они так его и называли – тятенька.

А вот своих полностью родных деточек по первоначалу Кузьме Егорычу, как говорили в деревне – Бог  не давал. Точнее давал, но умерли двое детишек в младенчестве.  Вот всю свою родительскую заботу и переложил Кузьма на уже имеющихся детей. Он Генюшку с Васяткой даже хотел усыновить и на себя переписать, да дьячок  упёрся, мол, пусть дети фамилию и отчество родного отца носят, а у Кузьмы ещё будут ребятишки, вот их на себя и запишет.  И Кузьма не стал перечить, рассудив, что должны иметь дети память о родном отце, а его, Кузьму, они и так любят и за отца почитают.

И вот теперь, этот противный Дронька обозвал Генюшкиного и Васяткиного тятеньку не родным.  Ох, как обидно стало ребятишкам. Вот если выловят они Дроньку, точно побьют! Да, нет, толпой они его бить не будут, вот Генюшка отлупит, и довольно с него.  Генька с ним и одна живо справится.

Да ладно бы только один Дронька дразнился.  Дружок его, Ерошка подхватил. Ерошка без Дроньки вроде бы и ничего парнишка не такой уж и вредненький, и поговорить с ним можно, и поиграть.  Но вот когда младший Ухваткин  рядом… сразу становился  его подпевалой.  Боялся что ли Дроньку. Вот и в этот раз  подхватил и тоже обзываться стал, просто проходу не давал.  Ну попадись  только! Уж с этим-то Генюшка и подавну справится.

Так и случилось. Столкнулись  на тропинке нос к носу, и Ерошка не удержался, чтоб не подразниться, ну и получил на орехи. 

Вечером прибежала к ним ругаться Ерошкина маманя, тётка Агафья, мол такая-сякая Генька побила её  прекрасногого  сЫночку ни за что ни про что.

- Успокойся,  Агафья Сидоровна, не кричи так, - сказал тятенька, - а лучше присядь  на скамью, посидим, помозгуем, о деле потолкуем.

Но Агафья его словно и не слышала. Кричала, сквернословила.  Грозилась  волостному начальству да уряднику пожаловаться.

- А я бы своим ещё и добавил, узнай, что они чужих детей забижают. Я, конечно, ребятёшек не порю, но тут бы выпорол, как что и есть! – произнёс Кузьма.

- Вот свои будут – их и пори! – пуще прежнего заверещали Агафья.

Тятенька даже побледнел от этих слов. Хотел было из избы её вытурить да сдержался. Что  со склочной глупой бабы возьмёшь! Руки ещё марать.

Агафья не унималась, а всё так же продолжала разоряться.

Но при маменьке-то много не поразоряешься  и не посквернословишь.  Маменька-то умела поставить склочниц на место.

Вот и теперь она что-то шепнула Агафье на ухо, та аж взвизгнула и подскочила.  А потом сразу сникла и больше не орала.

- Садись-ка лучше, Агафья, отужинай с нами, да чайку испей. Чаёк  свежий заварен, самовар бурлит, - пригласил Кузьма Егорыч. Отходчивый он мужик был, добрый.
 
Но Агафья только рукой махнула и ушла восвояси.

- Маменька, маменька, что ты ей такое шепнула, что она сразу замолчала?
- Да заговор один, словцо заветное, - усмехнулась маменька.

И ребятишки поняли, что больше они от неё ничего не добьются.

Вот так вот и получилось, что было у этих ребятишек два отца, и оба родные и любимые.


http://proza.ru/2024/06/16/213


Рецензии
Ну,что сказать? Только хорошие слова. Коль человек одну вещь
хорошо написал,то не жди,что другую плохо сляпает. Некоторые
авторы слабо пишут. Но так,как умеют,не обижать же их.Я на все
работы пишу отклики(посмотрите на сколько больше написала,чем мне)
Бог с ними, они же тоже хотят отклика.Бывает, не выдержу-резану правду-матку
в глаза, обижаются. Ну,глупо же,хочу помочь.Нет,что ты,Бога за бороду схватил.
Но таких меньше,больше понимают, или доказывают свою правду.
Вам ничего доказывать не надо. Пишите,как соловушка поёт.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   10.10.2025 17:44     Заявить о нарушении
Благодарствую, Анна!
Понимаю вас, тоже стараюсь ничего резкого авторам не писать.
Хотя, конечно, бывает, что меня прорывает, как вчера например. Но мы с Тихоном пришли к пришли к взаимопониманию.))

Айк Лалунц   11.10.2025 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.