Слово для жизни А. С. Пушкина в Медном всаднике
"Информатика слова и мысли"
и
"Нейрографика мышления"
Литературный проект
"Твёрдый знакЪ"
Заметка
Слово для жизни
Александра Сергеевича Пушкина
в петербургской повести
"Медный всадник"
"Если ты в родню,
так ты литератор"
(А.С.Пушкин брату Л.С.Пушкину)
"Альбом есть памятник души"
(В.Л. Пушкин)
Стихотворная, "петербургская" повесть А.С.Пушкина "Медный всадник" (1) исследована через различные парадигмы. Но свойство информации - устремление к бесконечности, а потому исследования и сами не имеют границ, и в этом также ключ и к сохранению жизни через слово, через информатику. И в данной заметке моих исследований "Информатика слова и мысли" и "Нейрографика мышления" рассмотрим саму информатику произведения и жизни мысли в нём и за его пределы.
Работа со смыслами, содержанием с помощью слова - искусство мастера. К.С.Станиславский заметил ту особенность смыслового объёма и возможности бесконечного раскрытия содержания через форму слова Александра Сергеевича Пушкина: из одной стихотворной строки можно извлечь столько смысла, что это уже тема целого произведения. И чтение каждой строки "Медного всадника" раскрывает феномен информационной, смысловой ёмкости и динамики слова и мысли творчества Александра Сергеевича.
Исследователи отмечают единство формы и содержания стихотворной повести "Медный всадник" (2).
И литературоведы пишут, что петербургская повесть "необычайно ёмкая и сложная по содержанию, совершенная по художественному мастерству поэма" (3).
Александр Сергеевич пишет о том, что "происшествие, описанное в сей повести, основано на истине", и это историческое слово для жизни, слово, равное правде, факту. На нём и строится объёмная по своему содержанию информатика произведения. И уже в первых трёх строках заключён пример этого колосса информатики: пустынное пространство, которое будто ждёт творца, и великий разум с устремлёнными сквозь это пространство мыслями - взгляд в будущее ("вдаль глядел") с желанием созидать и творить на века и для всех времён. И далее - река жизни и судьба человека ("пред ним широко река неслася; бедный челн по ней стремился одиноко"). И вся мощь света и тени, лиха и воли, хаоса и порядка выражается в сравнении с солнцем и не знающим его лесом - "лес неведомый лучам в тумане спрятанного солнца". Весь текст - уравнение жизни: равенство всех перед природой, мирозданием при всей разности между собой.
И в произведении заключена общечеловеческая психология, исследование которой необходимо для совершенствования людей, и великий поэт спокойно обращает внимание читателя на человеческое поведение в обществе, в массе. Критика необходима, и вот как пишет Александр Сергеевич: всего день после катастрофы, наводнения, и "уже по улицам свободным с своим бесчувствием холодным ходил народ", и торгаш измышлял, как извлечь выгоду из утерянного товара. И самое главное информационное послание Александра Сергеевича в размышлении Евгения: "Иль вся наша и жизнь ничто, как сон пустой, насмешка неба над землёй". Но разум и дух могут многое для созидания жизни на земле под звёздным небом. И это одновременно тонкая и простая психология сложной человеческой жизни, гениальное раскрытие отношений человека и мира, людей между собой, человеческих замыслов и сил и законов природы в глобальном и общем через одно событие, и через правду.
И вне зависимости от времени, любовь побеждает всегда. Любовь преображает, совершенствует человека. Евгений, захлёстываемый стихией жизни, думал о своей возлюбленной, не мысля жизни без родной его сердцу и уму души. Это высочайшее проявление гуманизма - любовь человека к человеку...
Любовь к слову и смыслу - в крови русского человека, и Россия - страна читающая, литературная, и можно широко истолковать слова Александра Сергеевича, адресованные его брату: "если ты в родню, то ты литератор"...
2024, Ксения Мира, "Информатика слова и мысли" и "Нейрографика мышления"
Литература
(1) Пушкин А.С. "Медный всадник"
(2) Архангельский А.Н. Стихотворная повесть А.С.Пушкина "Медный всадник": Учеб. пособие для филол. спец. вузов. - М.: Высш. шк., 1990. - 95 с.
(3) Судьбы замечательных произведений: Беседы о книгах / Гос. б-ка СССР им. В.И, Ленина; Е, М, Сахарова, И.В, Семибратова, А.М.Горбунов и др.; Под ред. С.П.Бавина. - 2-е изд., доп. - М.: Книга, 1987. - 176 с.
Свидетельство о публикации №224061300603