Школа. День рождения Ильича

          С 1957 года по 1966 год я учился в средней железнодорожной школе №29 города Ершов, Саратовской области.



          Хорошо помню тот день, когда 22 апреля, нас, учеников, пригласили на торжественное собрание, посвящённое дню рождения Владимира Ильича Ленина.
          Школа в тот день не работала. После собрания нам должны были показать  фильм «Ленин в Октябре». Но мы с Серегой Чесноковым (земля ему пухом) ушли с демонстрации этого фильма.

          Нашему примеру последовали бы и многие другие ученики, если бы на выходе, по приказу директора, не встали бы «стеной» педагоги.


          Интересно, что до фильма в числе прочих, выступал и старый, седой, сгорбленный и худой бывший чапаевец. Ему было явно далеко за восемьдесят.
          Но когда его рассказ дошёл до конной атаки, в которой он участвовал, он просто преобразился — выпрямился, глаза его загорелись прежним огнём. И, по-видимому, он перенесся тогда в тот момент на поле сражения!
          Он выкрикнул: — "Шашки наголо!". И сделал такое движения  правой рукой, будто он выхватывает воображаемую шашку из ножен в левой руке.
          Эффект этого театрализованного выступления произвел на нас колоссальное! Мы ему долго неистово аплодировали!

          А у него весь этот порыв, видимо, отнял последние силы. Он с трудом доковылял до стула президиума собрания и тяжело опустился на него.


          На следующий день Петр Лукьянович (директор нашей школы) вызвал меня и Серегу Чеснокова в свой кабинет и так нас пропесочил, что мы не знали, куда деться. Мы решили изобразить полное раскаяние и подавленно молчали, уставившись в пол.
          В ответ на наши робкие оправдания том, что мы видели уже этот фильм, запомнились его гневные слова: «Как вы аполитично поступили! А еще сыновья уважаемых людей!».
          Что привело нас в трепет: дело шло к вызову в школу этих самых уважаемых людей.
          Впрочем, дело этим и ограничилось, к нашей общей радости.


          И ещё одно событие припомнилось мне, связанное с темой Ленина. В шестидесятые годы по городам и весям СССР, связанным железной дорогой, колесил передвижной музей Ильича, который являлся филиалом московского музея Ленина.
          Состоял он из нескольких специально оборудованных вагонов с экспонатами и инфраструктурой, позволяющей ему долгие автономные путешествия.
          Остановился он и у нас, в Ершове, прямо у школы, в тупике угольного склада.

          В памяти не сохранилось практически ничего от экскурсии в этот музей. Остался только один эпизод. В вагоне находился человек, видевший Ленина,и разговаривавший с ним, что уже само по себе было для нас событием!

          Он входил в состав какой-то заводской, если не ошибаюсь, делегации он, которая встречалась с Лениным.

          Что для нас тогда был Ленин, как личность? Великий непогрешимый вождь, теоретик и практик борьбы за дело пролетариата.
          Который всю свою жизнь, без остатка,посвятил борьбе за освобождение рабочего класса.

          Да, у него было несколько известных нам человеческих особенностей  — любовь к соратникам, детям, ненависть к врагам. Вот, пожалуй, и всё.

          К тому времени личность вождя была уже тогда предельно мифологизирована, идеализирована,прилизана — человеческого в ней мало что осталось.

           И вот этот человек рассказал нам, как  Владимир Ильич позволил какое-то некорректное или нетактичное замечание по ходу разговора с одним из членов делегации и рассмеялся над его словами.
         
           Но другому товарищу, который очень строго относился к лексикону, не понравился характер этого замечания, о чём он прямо сказал Ильичу. А тот...смутился, извинился за свои слова, и взял их обратно, пожал ему руку и примирительно похлопал товарища по плечу.

           А на прощание Ильич всем нам пожал руки!

           Нас, неискушенных в жизни пацанов, это поразило. Мы и не предполагали в Ленине таких особенностей характера. В наших детских головках забрезжила мысль,что возможно, и вождю были присущи некоторые человеческие черты, и даже очень привлекательные.
   
           Прощаясь, этот человек пожал нам всем руки. Так что, согласно популярной теории, я через одно рукопожатие "знаком", как и другие ученики нашего класса,... с Ильичем.



        Фото автора.
        На фото автор произведения
        Как раз в описываемое время.


Рецензии
"Не сотвори себе Кумира на Земле!"- первая Заповедь.
Часто думаю, потому и Союз рухнул, что мы эту заповедь не соблюдали.
С уважением

Любовь Еременко   07.03.2025 20:24     Заявить о нарушении
«Не сотвори себе кумира на Земле!» — первая заповедь.
Часто думаю, потому и Союз рухнул, что мы эту заповедь не соблюдали» - Это квинтэссенция Вашего отклика.
Благодарю.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   07.03.2025 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.