Гладко было на бумаге

Нет сомнения, что одной из первейших задач недавно назначенного новым министром обороны РФ Андрея Белоусова станет организация масштабных поисков ответа на главный на сегодня для Вооруженных сил, да и страны в целом вопрос: что и почему у нас пока не получается в ходе боевых действий на Украине? И что и как надо срочно переделать, доделать или начать делать на пустом месте чтобы начало, наконец, получаться?
В этом смысле, как представляется, просто невозможно пропустить мимо ушей анализ происходящего на фронте, опубликованный в не слишком широко известном сетевом российском издании «Армейский стандарт».
В военных кругах автор этих теоретических размышлений авторитет — выше некуда. Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России (в 2004—2008 годах), потом — заместитель секретаря Совета безопасности нашей страны генерал армии Юрий Балуевский.

«СВО показала несостоятельность многих прогнозов развития военного дела и потребовала переоценки роли и места разных видов оружия», — считает Юрий Николаевич.
В частности, прямо на наших глазах высокомеханизированная и приспособленная, как казалось, к самого энергичному стратегическому маневру российская армия давно перешла к настоящей «окопной войне». И не первый месяц наступление на Украине ведет просто «черепашьими» темпами. Сильно напоминающими события Первой мировой где-нибудь под Верденом или на Марне.
Налицо, пишет генерал армии Балуевский, «ренессанс пехотного боя, к которому после Второй мировой войны армии ведущих стран мира не готовили ни своих солдат, ни своих офицеров». По мнению экс-начальника нашего Генштаба, «вырисовывается новый облик войны, который во многом противоречит прежним представлениям. Его основные признаки — высокая рассредоточенность и низкая плотность войск, резко возросшие возможности разведки и высокоточного поражения целей в реальном масштабе времени».

А все почему? Потому что небо над передовой на Украине нынче буквально гудит от разведывательных беспилотников. А барражирующие рядом с ними дроны-камикадзе сокращают время, отводимое на высокоточное поражение любой вражеской цели (и даже одиночного солдата), буквально до минут или даже секунд.
Более того. Появляется возможность с помощью беспилотной авиации наносить высокоточные удары практически на любую глубину. Вплоть до стратегической. В сотни или даже тысячи километров.
Все это, а также мощные системы управления боем в тактическом и оперативных звеньях, беспрерывно функционирующий в режиме «он-лайн» системы разведки, наблюдения, связи сделали невозможным скрытое и заблаговременное сосредоточение крупных ударных группировок для перехода во внезапное для противника решительное наступление на узком участке прорыва. Как это было, скажем, в годы Великой Отечественной войны.

«Любое сосредоточение войск становится немедленным объектом поражения», — констатирует генерал армии. Более невозможна скрытная концентрация сил, и внезапный маневр. Невозможно, как хотя бы пару десятилетий назад, скрытно накопить на узком участке фронта пару сотен танков и тысяч двадцать солдат для прорыва. Не удастся, как ни старайся, скрыть их передвижение, в прифронтовой полосе. Ни днем, ни ночью.
Что касается пилотируемой боевой авиации, то, по мнению Балуевского, в ходе нынешнего вооруженного конфликта она на всех направлениях вчистую проигрывает системе ПВО. Как результат — и наши, и украинские экипажи «не только лишилась способности массово действовать над территорией противника, но и над своей территорией вынуждены летать и базироваться с опаской».Зато артиллерия в ходе СВО фронтовыми обстоятельствами снова вознесена на пьедестал «бога войны». Едва ли не определяющим фактором любого боя и даже операции становится количество выпущенных противоборствующими сторонами снарядов.

Наконец, стремительно и безоговорочно воздушное пространство завоевала беспилотная авиация. Небо заполонили тучи микроаппаратов — коптеров, FPV-дронов, охотящихся чуть ли не за каждым пехотинцем. Беспилотная революция обеспечила небывалую прозрачность поля боя и начала теснить артиллерию даже в контрбатарейной борьбе.если за два с половиной года непрерывных сражений на Украине ни единого глубокого прорыва фронта нашему «ударному бронетанковому кулаку» добиться не удалось, возникает, на мой взгляд, вопрос: а не сваляли ли мы крупного дурака, восемь лет назад массу сил и средств потратив на формирование 1-й гвардейской танковой армии? Которая дерется, безусловно, геройски.
Но на поле битвы практически ничем не отличается от любой из обычных общевойсковых армий, точно так же сражающихся рядом с нею бок о бок?
А если так, то не следует ли признать, что с созданием «ударного кулака» у нас ничего не вышло. И выйти, как теперь выясняется, просто не могло?


Рецензии
На "поле боя" в текущем моменте развития Цивилизации с большой долей вероятности можно создать ядерный конфликт. В его результате(после его возникновения) далее всё будет решать автоматика и уже заложенные в неё Программы). Живые(кто останется случайно) позавидуют мертвым...
Исход, результат Сражения(мирового значения) скорее всего решится в финансово-экономической сфере... Союз БРИКС в перспективе явно на подъеме,в отличии от НАТО... Время работает на ...

Владимир Казаков Нн   13.06.2024 16:22     Заявить о нарушении