О профилактике обесценивания завышением самооценки
И когда я слышу размножившиеся рекомендации самоудовлетворяться в смысле самооценивания, вспоминаются эти двое, мать с малышом. Да и всем, кто это видел и слышал, наверное, надолго тоскливо становилось. Я годами забыть не могу.
Нарциссизм ужасен, а начинается-то с чего?
В норме человек, получивший негативную оценку, разбирается со всеми аспектами ситуации, а потенциальный нарцисс просто залепливает рану многими слоями утверждений, что он супер-пупер. И гниёт там под этим пластырем.
Привычное самонахваливание + травма = всем беда.
Поэтому лучше не себя хвалить, а создавать или искать сообщества, где люди добры друг к другу и щедры на похвалу.
А помните Флоренс Найтингейл? Или такого же "гениального" певца Панасенкова? Сами себя хвалили, захваливали, перехваливали. Комическое место в истории себе обеспечили, но лишь тем, что они первые ласточки.
Этаких мастеров с эффектом Данинга-Крюгера становится ужасающе много.
И скромные люди с адекватной самооценкой становятся фигурами на их фоне.
Впрочем, речь, наверное, не о том.
В нашем городском одиночестве, когда одобрение просто нет откуда ждать, вполне нормально вести себя подобно монахам в кельях. А они благодарили Бога за здоровье, за покой, за трезвый ум, за кров и пищу, за крепость рук, за ясность взгляда и прочее. Самоудовлетворяться самооцениванием - недостойный путь, есть лучше.
Самонахваливание рекомендовано
"для тех, у кого здоровая психика, но есть проблемы в виде неуверенности, чувства вины, неумения защищать свои границы, зависимости от чужого одобрения и т.д."
Что это вообще такое?
У меня этого добра было ой-ой сколько. Но окунулась в искреннюю любовь всего одного человека - и как не бывало.
Недавно родное моё сообщество, где все друзья, возмутилось тем, что я повернула штурвал корабля, который несло мимо цели. И сразу явился весь комплекс. Было препаршиво до тех пор, пока сообщество не раскололось на одобривших и упёртых критиков. Боль предстоящего разрыва сменилась лёгкостью избавления. Пластырь искусственного завышения самооценки не лепила: больно - значит, больно. Это как обходиться без обезболивающего. Боль вынуждает замереть обездвженно.
Мне кажется, что нас обманули в очередной раз.
В детстве учили не "якать". "Я" - последняя буква алфавита. Не гнобили. Но сделаешь что-то настоящее - и уважение будет настоящее. Не было завышаемой самооценки, была адекватная оценка своего движения вперёд.
В один день и час мы с соседкой вышли с сыновьями и велосипедами на улицу. Она говорила: "Ты всё можешь". Я давала инструкцию, куда девать какие руки-ноги. На 77-й попытке мой поехал (я договорилась с сыном насчёт 200 попыток). Она выбросила вел, когда сын вырос, так и не научившись. Ни мне, ни моему сыну не надо было говорить "Кто молодец? Я молодец!", потому что очевидно.
Ничего не надо делать со своей самооценкой. Если она поползёт вверх, стоит поработать со скромностью. Если станет снижаться, есть резон поискать поддерживающих и понимающих людей. Искусственное поднятие самооценки - дурное дело. И, к сожалению, теперь уже массовое. Миллионы плохих психологов делают своё дурное дело. Воевать с ними смысла нет, а написать большую убедительную книгу мне не по силам.
Роберт С. Мендельсон написал "Исповедь еретика от медицины", и эта книга сильно поучаствовала и продолжает участвовать в борьбе добра и зла. Но если с медициной всё более-менее понятно, и там идёт битва отчётливых парадигм (похожая на истину проигрывает более обеспеченной и сильно выгодной), то в психологии царит хаос. Много маленьких частных битвочек. Можно не вмешиваться и не совершать подвиги в защиту истины.
Свидетельство о публикации №224061300749