Исфахан

В любой забегаловке Ирана, начиная от придорожного кафе, до элитных ресторанов на пешеходных улочках Исфахана, репчатый лук подают совершенно бесплатно. Зачастую это огромная корзина с чищенными головками белого, источающего слезоточивый аромат на весь зал, лука, установленная где-то посредине, доступная для любого желающего. Крайне необычное проявление гостеприимства и щедрости стола вызвало во мне неподдельный интерес, ведь я, избалованный хлебосольными традициями моего народа, никак не ожидал увидеть этот «овощ на любителя» в виде бесплатного комплимента посетителям. В конце концов, я привык к такой подаче, и с удовольствием пользовался этой славной иранской традицией.

На улицах Исфахана темнеет довольно быстро. Питерские белые ночи испортили во мне представление о лете, и я постоянно находился в жутком диссонансе. Когда на улице тепло, организм требует «продолжения банкета» с продлёнкой светового дня. Но тут, в Иране, ночная жизнь начинается очень рано, и она не менее активная и увлекательная, чем в моём родном городе.

Мост Поле-Хаджу - яркая точка притяжения молодёжи, завлекающая, как мотыльков, на ночную подсветку древних арок шумные компании и торговцев разны мастей. Одни затянули заунывную песню под аккомпанемент традиционного тора, другие наполняют округу ароматным запахом иранской шиши. Никто не будет против, если ты нечаянно вольёшься в их ряды, увлечённо наблюдая, как умеют отдыхать местные без распития алкогольных напитков. Всегда найдётся место и чашечка крепкого чёрного чая любознательному и дружелюбному иностранцу.

Тут, на набережной реки Зайендеруд, Иран стал для меня ближе. Я смог открыть сердце непривычным кулинарным традициям этой страны, и отметил насколько мы похожи своими чайными посиделками. В конце концов, на фарси и русском языках «чай» звучит одинаково!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии