Шираз

«Мы всегда ждём знаков от Вселенной, но, на самом деле, видим лишь то, что хотим видеть, и тогда, когда действительно к этому готовы.»

Верный друг дороже любого золота. А для меня самая большая проблема - выбрать для такого друга сувенир из моего путешествия.
Базар Вакиль в Ширазе сможет удовлетворить потребности самого изысканного и утончённого знатока Востока.

Что подарить интеллектуалу (а других друзей не держим)? Конечно, настоящие иранские шахматы! Персия - родина этой древней игры, достойная царей. Ассортимент настолько ошеломляет, что не оставляет возможности осознанного выбора лучшего. Доски богато оформлены ажурными маленькими фиолетовыми цветами шафранового крокуса. Настоящее драгоценное украшение, а не настольная игра! Дорого-богато!

Тонкой, ювелирной ручной работы, знаменитые персидские ковры. На изготовление каждого уходит два года кропотливых трудов нескольких мастеров. Окрашены натуральными красками. Исполненные в шафрановом цвете, подстать лишь статусу иранского шаха. Но как везти?! За ваши деньги - любые капризы?! Покупай, вернёшься домой, ковёр уже будет ждать тебя там. Сервис. Очень дорого! Истинный друг такой подарок не примет.

Настоящие иранские сладости! Будет чем угостить дорогого гостя, пригласив на чаепитие. Удивить восточной экзотикой и вручить в жестяной коробочке свежий сохан, гяз или лавашак. Тут, на Базаре Вакиль, их приготовят прямо при вас. Огромной кисточкой пропитают сладким шафрановым сиропом и затянут в вакуумную упаковку. Оставим эту мысль про запас, вдруг найдём лучше вариант?!

Как говорится, в одной индийской пословице, "Хороший человек видит хорошие знаки."
Шафран - специя дороже золота, ведь на один килограмм требуется до 100 000 цветков, собранных вручную, как раз подстать моим драгоценным друзьям. Он придаёт сладкую, слегка дымную свежесть и тёплый, пряный оттенок верхним и средним нотам аромата. Избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости — серотонина. Пару тычинок и щепотку сахарного песка (для лучшего трения) размельчаем в ступке и заливаем теплой водой. Даём настояться полчаса - и вот вам в лучших традициях персидский рецепт панацеи от всех болезней, тонкая изысканная специя и натуральный пищевой краситель, который придаст любому блюду аппетитный вид.
Идеальный подарок из Ирана для настоящего дорогого друга.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии