Новый путь к здоровью, 2 глава

2 глава. На что жаловаться врачу.

Совершенно точно, что не надо жаловаться на безденежье и бытовые проблемы в начале короткого приема у врача в поликлинике. Обычно врачи смеются над такими жалобами, потому что речь о вашем здоровье, а не о финансах и не о быте. Врачу нужно знать, что у вас болит, есть ли нарушения сна, движений, координации, тошнота, рвота, жидкий стул или запор, и так далее. Если жалоб у вас много, то надо постараться выявить основные. С какой болезнью вы обращаетесь к врачу? Если это грипп, то жалобами например могут быть высокая температура, боль в горле и мышцах, насморк, кашель, осиплость. Если вы приходите к врачу с приступом радикулита, то жалобы могут быть на боль в спине, что вы не можете наклониться и тому подобное. Не стоит жаловаться на результаты анализов, про них вы скажете чуть позже, если будет необходимость. Если боль в животе возникает до еды, или после, то такое уточнение будет очень полезно.
Сначала надо описать жалобы или симптомы основного заболевания. То есть, если у вас например ангина и остеохондроз, вы пришли открыть больничный с ангиной, то расскажите про боль в горле и температуру. В данном случае в самом начале диалога не нужно рассказывать про симптомы остеохондроза и других хронических заболеваний. Я говорю об условиях обычной поликлиники, где время на прием строго ограничено и надо решить вопросы, связанные в вашей основной проблемой. Чтобы не терять драгоценное время и не уводить мысль врача по ложному следу.
Выслушав жалобы и составив первое впечатление о вашей болезни, врач скорее всего спросит: когда вы заболели? В случае с ангиной вы вполне можете назвать примерный день, когда началась болезнь, поэтому важно сосредоточиться на одной болезни во время первичного приема. Тем более, если вы общаетесь с дежурным доктором, который вас не знает. Для остро возникшего заболевания важно, сколько дней вы болеете.
Далее обычно происходит осмотр, очень короткий и по делу. Если есть боль в горле, то вам посмотрят горло, если есть кашель, то послушают легкие. Если вы участковому врачу сообщили, что у вас есть сыпь или язва на коже, то ее осмотрят. В условиях дефицита времени осмотр будет локальным и связанным с вашими жалобами. Поэтому особенно важно продумать начало разговора с врачом. Если жалоб очень много, на все подряд, то у вас могут заподозрить психическое заболевание. К сожалению, не все врачи отличаются деликатностью и вдумчивостью, некоторые довольно резки в суждениях и быстро делают неприятные выводы.
Если вам повезло, и доктор внимательно спрашивает: может быть беспокоит еще что-то? В этом случае можно рассказать о сопутствующих хронических заболеваниях и их симптомах. Если вы заболели не вчера и успели полечиться, то после осмотра есть смысл кратко рассказать, какое обследование и лечение вы успели пойти. И пояснить, был эффект или нет.
В стационаре длительность осмотра зависит от тяжести заболевания, здесь как правило, осмотр более тщательный. Вас могут спросить о вашей хронической болезни: с чем связано ухудшение состояние? Бывает такое, что если вы заметили, чем вызвано обострение хронической болезни, вовремя сообщили врачу, то это может навести доктора на ценные мысли по лечению и профилактике.
И вот когда вам уже назначают лечение, в этот момент вы можете попросить назначить недорогое лекарство. Именно здесь упоминание бедности и бытовой неустроенности будет уместно, чтобы врач понимал, сможете ли вы купить назначенное лекарство. Так же можно упомянуть о хроническом гастрите или других болезнях. Это нужно для того, чтобы вам подобрали лекарство, которое не усугубит вашу давнюю болезнь. Например, вы лечите бронхит и вам назначают антибиотик. Если у вас больные суставы, то упомяните об этом в конце приема, и внимательный доктор не назначит вам антибиотик, который дает побочный эффект в виде сильной боли в суставах.
Цените врачей, которые умеют подобрать лекарство с учетом ваших особенностей. Индивидуальный подход в медицине – это самый верный путь, ведь мы все разные. Не всегда встретишь в обычной поликлинике чуткого врача, который подумает про ваши особенности и хронические болезни. Но если уже нашли такого специалиста, старайтесь лечиться именно у него. Именно у такого доктора есть смысл консультироваться платно, и переводиться в другой филиал ради доброго и внимательного отношения. От хорошего врача многое зависит, он может вовремя заметить то, что не увидит равнодушный взгляд другого специалиста.

В следующей, третьей главе, мы поговорим о том, как копия выписки из стационара может спасти жизнь в критической ситуации.


Рецензии