Новый путь к здоровью, 3 глава

Выписки и другие организационные моменты.

На опыте я узнала, что медицинские документы желательно отксерить и сохранить пару копий на будущее. В первую очередь это касается дорогих и сложных обследований, а так же выписок из стационара.
Если у вас проблемы например, обменного характера – полезно отксерить и биохимию, чтобы потом сравнить в динамике, как меняется ситуация, показать хорошему врачу. «Сердечнику» важно ЭКГ, человеку с нарушениями слуха – аудиограмма и т.п. После операции или других проблем, если нужен больничный более чем на неделю и он оплачивается на вашей работе, хорошо бы сделать копию больничного – потому что иногда при продлении в карту вкладывают копию больничного. Бывают накладки, когда оригинал больничного вместе с картой уже на комиссии по продлению – и тогда копия избавляет вас от лишних хлопот и нервотрёпки.
И конечно, результаты УЗИ, КТ, МРТ, гастроскопии, рентгена, колоноскопии, биопсии, любых платных обследований, обследований со сложной подготовкой важно сохранить. Будет полезно сделать копии заключений, результатов. По УЗИ можно отксерить весь протокол. Если предлагают сохранить результат исследования на диск и есть у вас такая техническая возможность – лучше воспользоваться. Даже если не поймёте сами – возможно, проконсультируетесь с опытным специалистом впоследствии.
Мне пришла в голову любопытная, но грустная идея, как человеку с проблемами с сосудами головного мозга и другими проблемами со здоровьем несколько обезопасить своё пребывание в душном метро и на работе, если уволиться нет возможности и работа рядом с домом пока не предвидится. Например, есть такая аномалия Кимерли, когда человек вроде работоспособен, но за счет плохого снабжения мозга кровью может потерять сознание в душном помещении. Помимо приема лекарств и правильного образа жизни, человек при перемещениях в метро в одиночку может взять с собой папку, где будут свежая выписка (выписки), копия паспорта и полиса и записка примерно такого содержания: "У меня сосудистая аномалия (Кимерли). Если я потеряю сознание, ВЫЗОВИТЕ МНЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ, ПОЖАЛУЙСТА. в папке документы для госпитализации(копии паспорта и полиса) и свежая выписка..." или можно указать другое заболевание, которое реально есть у человека и сформулировать немного иначе "Если мне станет совсем плохо, вызовите мне скорую помощь. у меня такое-то заболевание... в папке свежая выписка (копия конечно) от такого-то числа, далее можно написать мелко: были такие-то симптомы..." на обороте листа с этой запиской можно указать телефоны близких людей, которым есть смысл сообщать о госпитализации. Вариант держать эту папку под рукой или в руках, если плохое самочувствие. Это наиболее актуально для тяжелых неврологических и сердечных болезней, потому что человек может с трудом говорить или потерять сознание.
Бывает, человек ухудшается постепенно и успеет показать эту записку при ухудшении близко сидящим людям. Эти документы увидят в критической ситуации. Тогда врачам скорой помощи будет легче понять, как помочь человеку и куда его везти в случае новых проблем. Тема неприятная, но жизненно важная. Врачи сумеют многое понять по выписке и сразу начать эффективное лечение. То есть, пациенту с тяжелыми хроническими болезнями может спасти жизнь взятая с собой выписка. Или ускорить процесс лечения.
Вообще, по больничному опыту, выписка по поводу предыдущей госпитализации сильно меняет судьбу пациента. Например, избавляет от лишних исследований, делает диагноз более ясным. Обычно на уровне лечащего врача и/или заведующего отделением это лучше всего работает. Могут обеспечить перевод в профильное отделение или вызвать специалиста по вашей проблеме. В приёмном отделении бывает не до старых выписок. А хороший врач в поликлинике может изучить выписку, если у него будет достаточно времени. В обычной поликлинике, как мы обсудили в прошлой главе, времени очень мало. В платной уже дела обстоят лучше.
Очень здорово иметь друзей среди врачей. Это даже лучше, чем ДМС. Потому что, к сожалению, это не шутка - платному доктору бывает трудно доказать, что ты здоров. Врачи в медицинском центре могут преувеличить проблему, поставить более страшный диагноз, чем есть на самом деле, предложить дорогое и малоэффективное лечение.
Есть, безусловно, хорошие и честные врачи везде – и в поликлиниках и в платной медицине и в больницах. Но всё сложно настолько, что хочется лишний раз помолиться: «Пусть Господь даст правильные мысли нашим врачам, вразумит и нас и наших врачей». И у врача- друга, у личного врача тоже может «замылиться глаз». Использую терминологию героя фильма «Место встречи изменить нельзя». Мы можем неправильно преподнести наши жалобы на здоровье, забыть важные детали, в условиях спешки и доктор что-то просмотрит, допустит неточность… Мы все под Богом ходим, во время болезни это чувствуешь особенно остро.


Рецензии