Противостояние. Гл. 3

                Утренний звонок
     Будьте поверхностны с теми, ...кому не идёт глубина.
 
Звонок его сотового телефона, прозвенел рано утром в воскресенье 9-го августа 2022 года, нарушив его сон. Даниил, чертыхнулся, взглянул на часы, они показывали половину шестого утра.
 «Интересно, какой это суке, понадобилось звонить в такую рань?» – зло подумал он, осторожно вставая с кровати, чтобы не разбудить жену.
   Взяв телефон с тумбочки в руку, он прошёл, на кухню, закрыл за собой дверь, а потом посмотрел на номер, он был ему известен. Это был номер телефона его двоюродного брата по матери, Остапа Охремчука из города Ровно, что на Западной Украине.
- Да, слушаю…
- Чё, спал, что ли? - без предисловий, и даже не поздоровавшись сразу начал разговор Остап, и Даниил, понял, что он будет не очень приятным для него. Такой, же каким был два года тому назад, ещё до СВО.
- Привет, Остап, конечно спал, а тебе какого хера это вздумалось звонить мне в такую рань? Что-то случилось? – резко ответил Даниил на грубость брата.
- Случилось! Батьку твоего вчера вечером в больницу положили с сердечным приступом, уже вторым, ему требуется операция на сердце, аортокоронарное шунтирование, иначе умрёт.
  Но, учитывая, что сейчас во всех наших больницах лечат огромное количество наших бойцов, которых вы москали поранили, бесплатно операцию делать никто не будет.
  Да и возраст у Тараса Петровича уже приличный. Мне сказали, что такую операцию могут сделать только в Киеве, там есть специальный кардиологический центр, но там все операции платные, их делают немецкие врачи.
  Только за гроши, иначе никак. И в основном за евро или за баксы…
 Сердце у Даниила тревожно заныло от мысли за отца, но он взял себя в руки и спросил:
- И сколько нужно денег на эту операцию?
- Врачи мне сказали, что где-то в пределах десяти тысяч долларов или евро. Врачи из Германии больше любят евро. А наши врачи уже давно такие операции не делают.
- Но у меня нет таких денег, откуда? Ну, да, пенсия неплохая – пятьдесят тысяч, может где-то в загашнике у жены тысяч тридцать ещё найдётся, но десять тысяч евро для меня не подъёмная сумма.
 - А это уже твоё дело, Данила. Моё дело тебе сообщить о его болезни. Но, знай, если в течение недели денег не будет, твой батька, Тарас Петрович умрёт, так мне врач- кардиолог сказал из 2-й ровенской больницы.
   Если решишь вопрос с деньгами, звони, - и Остап отключился, оставив Даниила с тревожными мыслями в голове и болью на сердце за своего отца.
   Он вдруг вспомнил, что ещё в 2003 году, когда они ездили навестить родителей вместе с Людмилой, его первой женой, уже тогда отец жаловался на боли в сердце. Его лечили, вроде становилось лучше, но видимо всё это было временное затишье.
  Даниила тогда поразила Людмила, родившаяся в украинской семье, но в сибирском городе Томенске, где её отец служил преподавателем в военном инженерном училище, и которая увидев отношение людей, живущих на Западной Украине к ним, приезжим из России, и разговаривающим на русском языке, а не украинской «мове», категорически заявила мужу, что больше на Украину никогда не поедет, потому что не хочет, чтобы её там убили.
  Правда, через два года, она забыла своё слово «никогда» и уехала туда на постоянное место жительства.
   В 2013 году, летом узнав о болезни отца, он один приехал в Ровно, хотя Лукерья, Луша - его вторая жена, очень хотела познакомиться с его родителями и поехать в ним вместе.
   Она, русская, почему-то не боялась, но Даниил уже знал про обстановку на Украине, и не взял её с собой.
   Это был последний раз, когда Даниил, видел отца и мать. То есть, это было девять лет тому назад…
     Ему- Даниилу Тарасовичу Харченко, недавно исполнилось 52 года, он, уволившись с военной службы в 45 лет по болезни, полученной во время чеченской войны, теперь работал гражданским лаборантом-инструктором в Томенском инженерном военном училище, в классе специальной подготовки, где им же, когда он служил там преподавателем сапёрного дела, там были собраны образцы всех мин, имеющихся на вооружении России, США, стран НАТО, Китая, Японии, Италии и других стран, с различного типа взрывателями.
  Он пошёл по стопам своего отца Тараса Петровича, родившегося в Донецке, в простой шахтёрской семье, там же он женился на кареглазой Оксане, тоже дочери шахтёра.
    Его отец, дед Даниила, Пётр Иванович Харченко, работал на шахте взрывником, и много рассказывал сыну Тарасу и дочке Ирине, как они 15-17летние парнем, после освобождения Донбасса от немцев Советскими войсками, обезвреживали мины, под руководством двух сапёров-инвалидов, потому что земля вокруг Донецка, была ими просто утыкана, и каждый день на этих минах гибли люди и скотина.
  - Был у нас один сержант-фронтовик - Василий Николаевич, бывший сапёр, без левой руки, он целую неделю учил нас десятерых парней, как находить различного вида мины, как их обезвреживать, и извлекать из земли.
  И мы работали как звери. Тогда за 1944- начало 1945 года, мы извлекли более пятидесяти тысяч мин, представляете? Правда, не без потерь, два наших товарища Генка Клюев и Вовка Карташов погибли, при разминировании.
   А нас мальчишек, даже участниками боевых действий не назвали, словно это была обычная работа.
 Но мы и не роптали, я потом пошёл на шахту работать, там мой опыт и пригодился…
 Именно под влиянием рассказов отца Тарас и поступил в Томенское высшее военно- инженерное командное училище, а после его окончания, был направлен для дальнейшего прохождения службы в мотострелковую дивизию, базирующуюся в городе Изяслав на Украине.
 В 1980 году началась война в Афганистане, и тогда,многие офицеры, писали рапорта с просьбой направить их в Афганистан, для оказания интернациональной помощи афганскому народу, совершившему революцию в апреле 1978 года.
   Написал такой рапорт и капитан, член КПСС – Тарас Петрович Харченко. Ему было 33 года, - возраст Иисуса Христа.
  Но в ДРА Тарас попал только в январе 1984 года, и служил там с 1984 по 1986 год в 5-й мотострелковой дивизии, базирующейся в афганском городе Шинданд.
  Он участвовал во многих общевойсковых операциях, проводимых командованием 40-й Армии в районах Фарах, Герат и Кандагар и показал себя отличным сапёром и знатоком своего дела.
   Именно там, под Фарахом, при обезвреживании итальянской мины с химическим взрывателем, капитан Харченко был первый раз легко ранен, но отлежавшись в госпитале снова вернулся в строй.
 Став заместителем командира сапёрного батальона, капитан, а потом майор Харченко, учил сапёров не рисковать зря, и помнить, что сапёр ошибается только один раз.
   Он берёг молодых, горячих солдат, уже прекрасно понимая, что противник у них, очень серьёзный и коварный. Он использует все виды мин, даже те, которые не так просто обнаружить с помощью миноискателей.
   Поэтому, иногда, его батальону приходилось медленно идти по дороге впереди колонны полка вслед за двумя, тремя сапёрами с миноискателями, и просто прощупывать землю, протыкая её осторожно специальными щупами.
   Конечно это задерживало движение колонны, но спасало жизни очень многих солдат и офицеров, когда миноискатели не «слышали», мину в деревянной упаковке, под которой была заложена взрывчатка, то есть это был готовый фугас, страшной разрушительной силы, а с помощью щупов, его подчинённые её находили и обезвреживали.
   За свою добросовестную службу по оказанию интернациональной помощи афганскому народу – майор Харченко, был награждён двумя орденами «Красной звезды», двумя медалями «От благодарного афганского народа», знаком «Воин –интернационалист»
 А в декабре 1986 года, после полученного пулевого ранения в ногу от афганского снайпера, и излечения в Ташкентском военном госпитале, получил назначение на Западную Украину, в город Ровно, на должность заместителя начальника строевой части в штабе 13-й Общевойсковой Армии.
Вскоре он получил трёхкомнатную квартиру в городе, и вся его семья, из Изяслава, перебралась в Ровно.
 Даниил очень гордился отцом, и часто просил его рассказать о своей службе в ДРА, о которой уже «гудел» весь Советский Союз.
 И уже тогда, него, у 16-ти летнего школьника, возникло решение пойти по стопам деда Петра и отца, стать сапёром, и помогать людям, в критических ситуациях, как это делал, честно служа родине, его отец.
Так летом 1988 года, несмотря на протесты отца, и слёзы матери Оксаны Михайловны, Даниил поехал в Томенск, чтобы поступить. в Томенское высшее военно–инженерное командное училище, в котором, как потом оказалось служило несколько офицеров, 
 хорошо знавших его отца, и тепло вспоминавших совместную с ним службу в 5-й МСД, в Шинданде.
     Окончив с отличием военное училище в 1993 году, лейтенант Харченко, сразу попал «из огня, да в полымя», на чеченскую войну, где сразу пригодился его опыт сапёра, полученный в училище.
   Почти шесть лет с небольшими перерывами, Даниил Харченко, честно служил России, потому что к тому времени СССР уже распался, а Украина, Россия и другие, бывшие республики, входящие в Советский Союз, стали независимыми и отдельными государствами.
            


Рецензии