В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Однажды Молла Насреддин (он же Ходжа Насреддин), фольклорный сатирический персонаж мусульманского Востока, герой анекдотов, притчей и бытовых сказок, сидел на скамейке за воротами своего дома и скучал… (К тому, что я собираюсь рассказать, так подходит по смыслу эта избитая притча о Насреддине, что я, извините, просто должен буду ее первой рассказать ).
Вот так вот, сидит вечером Молла Насреддин около своего дома. А дом его находился на краю села, около дороги. Всадник, выезжающий из села, с выкриком «Ассаламу алейкум!» поздоровался с Моллой. «Ваалейкум ассалам!»- отвечает Насреддин и для блезиру  добавляет: «Уже вечер. Сойди с коня и остановись у меня на ночлег». Молла точно не хотел говорить эти слова: они сами по себе выскочили из его уст. Но было уже поздно.
Всадник поворачивает коня, заводит его во двор Насреддина и весело  спрашивает: «А куда коня привязать?». «Привяжи его к моему слишком длинному языку», - отвечает с досадой на себя Молла Насреддин.
Вот и весь анекдот.
Однажды в рождественские праздники почти такое же случилось и со мной. Тогда я работал в школе и во время зимних каникул пошел на охоту под Лес. Есть такой горный хребет между Дахадаевским и Акушинским районами. На машине зятя Гриши-Магомеда рано утром, еще затемно, оставив позади села Кища, Харбук и Хуршни, мы добрались туда, где по рассказам знакомых, «в высокой траве, как бараны, пасутся  фазаны».
Охота в тот день была неудачной: солнце давно уже осветило горные вершины, а фазанов мы еще и не видели. Вдруг по мобильному телефону раздался звонок. Звонил самый близкий друг из селения Дуакар. Его двоюродный брат Магомедрасул подарил ему ярочку, и Саид решил угостить чабанским хинкалом своих друзей. Он сказал, что приедут из Дербента Халик и Мозговой Курбан. Сказал, что с нами будет  мой кунак Борман-Рабадан и еще несколько человек моих знакомых. Еще просил взять с собой Гаджи Ибрагимовича из Трисанчи (Тогда мы все трое работали директорами школ и часто встречались).
Мы с Гришей очень обрадовались этому предложению, в Уркарахе взяли дожидающегося нас Гаджи с другом из Кайтага  и скоро оказались в Апракку в кафе «Дерхъаб» у моего тоже очень близкого друга Абдусамада.  Собралась отличная компания.
Что может быть лучше чабанского хинкала на природе в кругу  друзей?! К нашему приезду мясо уже сварилось. Абдусамад и Рабадан закинули в казан толстый чабанский хинкал. Только сварился хинкал, как приехали и друзья Абдусамада Гаджи и Абдуллабек. Было очень весело…
Ближе к вечеру собрались уезжать домой. Напоследок выпили холодной студеной воды из родника, умылись ею же и садимся в машины.
Вдруг… Не знаю, кто меня дернул за язык… «Сегодня дуакарцы попались нестандартные»,- выскочило у меня непроизвольно.  Дуакарцы услышали эти слова, посмотрели на меня, потом друг на друга. Затем Абдулхалик Султанов  быстро снял с ног очищенные до блеска туфли, налил туда доверху водки и со словами «Нестандартных дуакарцев не бывает» одну протянул мне. Ничего не оставалось, как принять вызов и  выпить. И тут я невольно вспомнил тот анекдот про Моллу Насреддина. И, конечно же, в памяти всплыл еще один случай о водке в туфлях, где одному нашему общему другу с туфлями совсем не повезло. Ой, как не повезло!
Как-то они (не буду называть имена) оказались в гостях у дуакарцев. Когда уже собрались уезжать и вышли на улицу, один дуакарец предложил выпить за «Аркьяная» (в переводе с даргинского означает «тот, кто в пути» или «собирается уходить», а по-русски «тот парень», короче, даргинский национальный герой). Выпили. Только один очень уважаемый в районе человек отказался: видимо, решил, что для него это лишнее. Тогда тот же дуакарец со словами «Тогда, Г… М…, выпейте вот это» протянул ему туфлю, полную водки. Г… М… понял, что допустил ошибку, но туфлю взял. Тихо спрашивает у соседа, своего сослуживца: «Скажи, чья эта туфля?». Сосед знаками показал на хозяина обуви. Говорят,  Г… М… в ужасе вскрикнул: «Он, наверное, месяцами ноги не моет!"
Потом при случае я спросил у него, так ли это было.
- Да,- сказал он,- именно так оно и было. Ты не хуже меня знаешь, какой гостеприимный народ дуакарцы. Они придумывают все свои проделки, чтобы на должном уровне оказать гостям честь, накормить, напоить их как полагается. Такой народ. Не стоит на них обижаться, и  нужно делать то, что они говорят. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят,- добавил он. – Только я тогда об этом забыл». 


Рецензии