Тринадцатая зарплата

В прошлом году в середине декабря неожиданно на карточку сбербанка получаю неплохую денежную сумму.
«Вах! - думаю я. – Что за оказия? Я никогда на карточку такие деньги не получал. Это, конечно, не аванс, ибо денежная сумма более чем в три раза превосходит сумму аванса. И не зарплата за декабрь, ибо ее дают лишь в конце месяца. И не премия к Новогоднему празднику: она бывает в три раза меньше этой суммы. И, конечно же, не гонорар, потому что у нас редко кто гонорары дает».
В понедельник на планерке спрашиваю сослуживицу:
- Что за деньги нам перечислили в пятницу?
- Это 13-я зарплата, - говорит она.
- Какая еще 13-я зарплата? - спрашиваю я опять.
- Обыкновенная 13-я. Она дается в конце года.
- Каждый год дается? – спрашиваю уже тихо, боясь, что могут и отобрать…
Да, да. Я точно испугался, что отберут. Это был первый случай, когда мне давали 13-ю зарплату, хотя однажды  слышал я о ней. Вот как это было.
Тогда я работал в родном селе директором школы. Как только я приступил к исполнению обязанностей директора, пришлось освободить от должности одного ночного сторожа и на его место назначить другого.
Нового сторожа я хорошо знал по жизни. Это был самый обыкновенный рабочий человек. Где только на стройках он не работал, когда в родном колхозе зимой прекращались хозяйственные работы! Ездившие с ним на зиму на временные работы в Среднюю Азию и Грузию наши сельчане отзывались о нем очень хорошо. По их словам, Магомед был немногословный трудолюбивый рабочий  человек. Именно такой, какой нужен в школе.
И он очень любил, когда я называл его по имени и отчеству «Магомед Сулейманович». Не было случая, чтобы я или завхоз школы сделал бы ему замечания по работе.
Но вот однажды случилось и такое.
Прихожу я на работу, как всегда, в начале восьмого утра. Захожу в кабинет. Не успел верхнюю одежду снять, открывается дверь, и на пороге появляется Магомед Сулейманович. Буркнув под нос обычное ученическое «зрасти», говорит:
- Почему вы не даете мою тринадцатую зарплату?
- Ка-ку-ю зарплату? – спрашиваю я, удивленный (Был март месяц, и я учителям зарплату за январь еще не дал: тогда бывали такие случаи).
- Тринадцатую, - отвечает Магомед Сулейманович. – Скоро 5 лет, как я у вас работаю, но вы ни разу не дали мне тринадцатой зарплаты.
- У нас тринадцатых зарплат не бывает, Магомед, - говорю спокойно, положив руки на плечи старшего товарища, как бы успокаивая его.
- Тогда найдите себе другого сторожа, - резким движением сбросив с плеча мою руку, он вышел из кабинета.
Об этом инциденте в тот же день я рассказываю завхозу школы. Он, в молодые годы тоже ездивший на заработки в Среднюю Азию, объяснил мне, что значит 13-я зарплата.
Я уже собрался было искать нового ночного сторожа для школы, как утром следующего дня опять в моем кабинете появляется Магомед Сулейманович. «Извините, Мурад Аммаевич, - говорит он, как бы сконфузившись, - это меня мой зять-недоумок на тебя науськал» (Его зять Закариге всю жизнь разнорабочим на заработках пропадал). «Хорошо, что нового сторожа искать не надо», - подумал я, собираясь в райцентр за зарплатой учителей и тайно надеясь на то, что, может быть, ее за весь квартал дадут (И такое бывало).


Рецензии