И на старуху бывает проруха

Есть в русском языке устойчивое словосочетание «и на старуху бывает проруха», и понимать его надо так: иногда может ошибиться даже опытный человек. Я вспомнил этот фразеологизм потому, что на днях один очень серьезный человек допустил в одном не менее серьезном деле оплошность, иначе говоря, нечаянно сплоховал. Что же из этого вышло? Итак…
   Высоко в горах, в родном ауле между небом и землей, живет наш герой. В свои молодые годы он получил высшее образование в Северной столице, в лучшем торговом институте великой державы. Долго работал по торговому делу, да и после распада «великого и могучего…» тоже без дела не сидел, занимал хорошие должности районного масштаба.
   А потом стал предпринимателем, а в последние 2 года работает фермером. И ферма, в которой он держит коров , находится в ущелье под аулом, на берегу горной речки. Как рассказывают, ферма построена, учитывая последние требования к подобным хозяйствам. Правда, я там еще не был, потому не могу что-либо утверждать, но говорят, что все на той ферме  работает на электричестве. Есть даже душевая с горячей водой для пастухов и доярок.
   Я думаю, что фермер еще не получает большой прибыли от своего хозяйства, но мясо и сыр его производства я уже пробовал. Они  были самого лучшего качества и продавались дешевле, чем у других производителей сельхозпродуктов. Я желаю фермеру успехов хотя бы потому, что не могу смотреть на пустые пастбища в окрестностях родного села.
   Все было бы очень хорошо, и я бы не писал о нашем фермере с некоторой долей юмора, если бы у него не было  хобби. Хотя, скажем, человеку не воспрещается иметь хобби. Кстати, у меня их было два: охота и книги. Я ходил на охоту до 70-летнего возраста, а книги собираю и читаю и сейчас. Но сегодня речь ни обо  мне. Итак…
   Герой моего рассказа пишет стихи. Их часто публикуют в районной и республиканской газетах. В начале своей творческой деятельности он писал лишь стихи-посвящения своим многочисленным друзьям и знакомым. Теперь же он пишет обо всем, вплоть до человеческих пороков, критикуя их.
   Видимо, наш поэт знает, что плохи дела с подпиской на газеты, в которых он печатается, но ему, как и всякому поэту хотелось бы, чтобы его стихи читали как можно больше людей.
   И что же он делает? Почти ничего, но очень легко решает эту задачу. Всех своих знакомых он собирает в один список рассылки по ватсапу. Одному пользователю из этого списка посылает сообщение, и его читают все. Вот так он знакомит читателей со своим творчеством. В его списке, говорят, пользователей ровным счетом сто восемьдесят восемь человек, и все они, хотят этого или нет, читают его стихи.
   А я? Все, что умею делать по телефону я, – это звонить, кому надо, и отвечать на звонки. «Ну и дурак! - скажете вы и будете правы. - Научись нормально пользоваться телефоном и внеси в свой  список несколько тысяч человек, и пусть все они читают твои рассказы. И ты будешь знаменит»
   Не случись на днях один курьезный случай с нашим фермером, он, точно, мог бы стать знаменитым поэтом. А случилось то, что должно было случиться в таком случае.
   На днях он посылает сообщение своему двоюродному брату-ветеринару Абакару с просьбой сделать коровам уколы. И полетели эти три слова («сделай коровам уколы»)  в эфир  как зов по SOS («спасите наши души»). 
    Привожу всего лишь несколько ответов  пользователей его рассылки по ватсапу. Вот они:
- Дорогой друг, ты, наверное, ни мне звонишь, - первым посылает ответ из Избербаша Закариге;
- Делать коровам уколы не входит в мои обязанности, - отвечает заместитель главы района Гамид;
- Приеду и обязательно выполню твою просьбу, - дал ответ начальник районных электросетей Имран;
- Я не умею делать уколы. Если тебе нужно покрыть железом крышу фермы, я обязательно приеду, - звонит по телефону из Махачкалы двоюродной брат Макар Али;
- Я уколы людям делаю, а не коровам, - послал сообщение из Избербаша врач городской больницы Абдулла;
- Если у тебя есть выпить и чем закусить, обязательно приедем, - отправили совместный ответ из Махачкалы Раджаб и Ацци;
- Я на дежурстве. Лучше будет, если приведешь коров сюда, - звонит с Сулакского поста ГАИ племянник Али;
- Не спеши. Обязательно приеду в следующую неделю, - попросил подождать другой племянник - Омар из Ставрополя…
- И я получил по ватсапу твою просьбу, - сказал при встрече заведующий районной поликлиникой Сурахан. – Не обижайся за то, что не смог приехать.
   Более 100 человек позвонили в тот день фермеру. Глава района позвонил в районную ветстанцию и приказал срочно выехать на помощь фермеру.
   Я тоже получил сообщение моего ближайшего родственника, но не ответил, потому что, как уже говорил, не умею пользоваться телефоном. Этот маленький рассказ я и написал вместо ответа фермеру.
   И еще хочется напомнить нашему поэту и фермеру еще одну восточную мудрость. «Два арбуза в одной руке не удержишь» говорят на Востоке, что значит то же самое, как «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». И собирался я сказать ему в назидание еще что-нибудь в этом роде…. Но не буду, ибо стихи он пишет для души и ничего от них не имеет.


Рецензии