Ну и пацан!

Это было в 70-е годы минувшего века. Тогда еще живы были мой отец и младший брат Саид. Отец работал старшим чабаном одной из колхозных отар. Саид учился в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ).
Правление колхоза выделило отцу как участнику войны  бесплатную путевку в один из санаториев Западной Украины. Отец приехал в Махачкалу к среднему сыну Магомеду, который после окончания МИСИ работал в строительной организации мастером. Здесь он посадил отца на поезд «Дагестан» и позвонил Саиду, чтобы тот его встретил в Москве.
Оттуда отец и Саид поехали в город Моршин, где находился указанный в путевке санаторий. В Харькове они должны были пересесть на другой поезд. На вокзале Саид подвел отца к билетной кассе, на окошке которой было написано: «Для участников ВОВ». В очереди стояли 3-4 пожилые женщины, тоже ветераны войны. «Становись за ними в очередь, отец», - сказал Саид и сел на скамейку напротив билетных касс.
Ветеранам у окошка долго что-то объясняли, и потому очередь продвигалась очень медленно. В это время,   откуда ни возьмись, появился молодой человек. Он подошел именно к тому окошку, куда в очереди стояли ветераны. Через некоторое время послышались женские голоса, выражающие недовольство поступком молодого человека.
Но продолжалось так недолго. Отец наш слушал-слушал, затем посмотрел на широкую спину молодого человека, взял свой костыль концом в руку и решительно пошел к окошку. Подойдя к кассе, зацепил  ручкой костыля сзади за шею молодого человека и, потянув его назад, довольно громко сказал: «Где воевал?! – и употребил довольно крепкое слово. - Под Москвой? Под Сталинградом? Под Ржевом? (Он всегда особо выделял название этого города). Где воевал?!»
Громкий смех, раздавшийся около билетных касс, заглушил все другие звуки в зале ожидания Харьковского вокзала. Пристыженный молодой человек отбежал от билетных касс и быстро скрылся. Отец тоже отошел от кассы и встал в конце очереди.
Как только смех прекратился, женщина-кассирша (она тоже, наверное, была ветераном) подозвала отца к кассе: «Эй, джигит! А ну-ка подойдите сюда».
«Джигит» приблизился к окошку и ждал, сильно сконфузившись из-за того, что его слова стали причиной такого всеобщего громкого смеха. Когда он  объяснил кассирше, что ему надо, она спросила, с кем он едет.
- Со мной едет один пацан, - сказал «джигит».
- Ну-ка, покажи, где пацан, - кассирша высунула голову из кассы.
- Вот он, - сказал мой отец, указывая на скамейку, где сидел двадцатилетний высокий детина (и неделя не прошла после того, как он стал призером первенства Москвы по вольной борьбе в весовой категории 97 кг.).
- Ну и пацан! Ха-ха-ха…! – закатилась смехом кассирша, а за ней и весь зал ожидания.


Рецензии