А курдюк он унес с собой
Почти все свое свободное от работы время они проводят вместе. Ходят в гости друг к другу, часто обедают вместе, иногда вместе отдыхают после работы и вместе решают все свои проблемы.
Однажды в пятницу после работы Курамагомед звонит Магомеду и говорит: «Ко мне приехал из селения и сидит в моем кабинете мой давнишний товарищ Алибек. Он приглашает нас в кафе. Так что спускайся вниз: нельзя обижать человека отказом отобедать с ним».
Вскоре они встретились в фойе многоэтажного дома, где работают, потом вместе вышли на улицу, перешли через дорогу и прямиком направились в кафе «Золотая Бухара». Официантка приняла их заказ и через некоторое время принесла три лакских чуду и столько же маленьких кружек со специальным уксусом к чуду.
По сравнению с большим круглым даргинским чуду, лакское чуду маленькое. Оно видом и содержанием своим скорее похоже на чебурек, чем на чуду. Середину чебурека оставляют открытой и перед употреблением туда наливают уксус. Ничего не скажешь, вкусное блюдо. Его, как закуски к бутылке сухого вина для пожилого человека вполне достаточно.
И еще официантка поставила на стол две бутылки красного сухого вина и три больших бокала.
После двух бокалов вина сердце старика Алибека, видимо, до того растаяло, что он, расщедрившись, вытащил из похожей на офицерский планшет сумки кусок сушеного курдюка.
Как только увидел курдюк, Магомед вспомнил свое далекое детство, родителей, бабушку. Вспомнил. как летом рано утром она будила его, чтобы он вместе со своими сверстниками повел баранов на выпас. Отец его был чабаном, и он, как и другие чабаны, нескольких своих баранов оставлял в селе, чтобы после уборки урожая пасти их на жнивье.
И какие были тогда бараны! Курдюки у них бывали такие большие, и, чтобы легко было им их носить, хозяева прикрепляли к ним сзади маленькие двухколесные тележки. Курдюки же клали на эти тележки. Где теперь увидишь таких баранов?!
Магомед тепло посмотрел на Алибека: курдюк, которым тот их угостил, напомнил такое беззаботное детство. За это он был бесконечно благодарен гостю…
Конечно же, Курамагомед не дал Алибеку расплатиться в кафе. И правильно сделал. Как же иначе? Мы, хотя давно живем в городе, еще умеем встречать гостей по горским обычаям.
Немножко погуляв по парку Ак-Гель, ужинать они отправились к Магомеду. Кроме как желания в свою очередь хорошо угостить нового товарища, у Магомеда был еще тайный замысел. «У меня дома есть пять литров хорошего сухого вина, - думал он. - Хорошенько напою Алибека и еще накормлю вкусными мясными курзе. Может быть, расщедрившись, он и оставит у нас курдюк» (Курдюка в сумке было не меньше 2-3 килограммов).
Когда пришли домой, Магомед незаметно шепнул жене: «Я принес тебе горский курдюк, делай побольше курзе».
Умная женщина до того постаралась, что гости стали спрашивать у Магомеда: «Что? У тебя в кухне комбайн что ли работает?» Услышав хвалебные слова в свой адрес, жена Магомеда стала беспрерывно закидывать в кастрюлю мясные курзе. Остывшие уносила и приносила горячие. А гости все хвалили и хвалили ее.
Ближе к полуночи вино кончилось и, обнявшись с хозяином на прощанье, гости вышли из дома. Старик-горец забыл вытащить из сумки курдюк. Он унес его с собой…
Свидетельство о публикации №224061300947