Иван да Марья
В моем маленьком рассказе Иван да Марья - это семейная пара, старые муж и жена, живущие в нашем городе и едущие на маршрутке от Черных камней в центр города. Вот об этих двух ангелах без крылышек и рассказ нашей Калимат.
- В то осеннее утро, как и всегда на маршрутке 69, я ехала на работу. Было ветрено и холодно, как и всегда осенью в нашем городе. Я сидела в первом одиночном кресле с правой стороны от дверей, окутавшись в теплое пальто, и на каждой остановке смотрела на входящих в салон маршрутки пассажиров.
На остановке около супермаркета «Шериф» мое внимание привлекла пара стариков, собирающаяся сесть в нашу маршрутку. Они долго возились у открытых дверей маршрутки, уступая друг другу возможность войти в машину.
Я ясно слышала скоропалительный их диалог. Старики без присущего нам акцента говорили по-русски.
- Полезай же, Иван. Ты задерживаешь спешащих на работу людей, -говорила она, осторожно толкая его вперед.
- Первой войди ты, Мария. Я как-никак джентльмен и уступаю даме возможность сесть в машину первой, - слабо отвечал он.
- Ладно, ладно. Джентльмен тоже нашелся, - сказала она, поднимаясь на маршрутку. (Из этого короткого диалога я и узнала их имена).
Как только они вошли в салон, два парня уступили им места слева от меня, за спиной водителя. Получилось так, что я сидела очень близко к ним и хорошо слышала все, что они говорили.
Женщина руками вытерла сидение, на которое он собирался опуститься, и только потом сама села рядом с ним. Не обращая ни на кого внимания, она стала ухаживать за ним. Вот она поправила шарф, обернутый вокруг его шеи. Шея была такая худая, что, мне показалось, очень скоро его острый кадык проткнет тонкую кожу и выйдет наружу.
Потом она застегнула первую от шеи пуговицу на его демисезонном пальто. Провела рукой сверху вниз, чтобы проверить, застегнуты ли все остальные пуговицы.
- Ну, Мария! – говорил он. – Оставь меня. Я же не Беликов из рассказа Чехова, чтобы меня всего закрыть в футляре.
- Я тебя не закрываю. Только пуговицы… Садись здесь, - говорила она, подталкивая его на свое место. – здесь теплее.
- Оставь, Мария: мне душно, - еле выговаривал он.
– Дыши глубже и терпи. Скоро приедем.
Через некоторое время, протягивая ему 100-рублевую ассигнацию, она сказала:
- Возьми деньги: за проезд мужчины должны расплачиваться. Иначе, какой же ты джентльмен?
Я с умилением смотрела на них, воркующих как голубки, и восхищалась этой парой. Особенно старой женщиной и ее заботой о муже. «Вот как надо жить, не то, что некоторые», - думала я и не могла глаз от них отвести. Только ли я? Пока они говорили, никто ни слова не произнес. Женщина в конце салона даже на телефон не ответила. «Вот пример для подражания! – сказал горец в папахе, сидящий за моей спиной и тоже увидевший и услышавший все. – Увидела бы это моя старуха».
Около магазина «Детский мир» пара собралась выходить. Как и все пассажиры, очарованный ими водитель не взял с них денег, сказав, что «по пятницам стариков возит бесплатно». Счастливую пару мы все провожали стоя…
Как только они вышли из маршрутки, старуха обернулась к своему старику и, бесцеремонно выхватывая из его рук сотенную бумажку, крикнула: «Отдай!». «О, ужас!» - невольно вырвалось у меня и у того горца в папахе.
Свидетельство о публикации №224061300949