Суточных Патимат не хватило
На днях Умахан Андийский рассказал мне небольшую смешную историю, связанную с жизнью Расула Гамзатова. Я же в свою очередь пересказываю ее с его слов, ибо Всевышний никого не одаривал чувством юмора так высоко, как андийцев.
- Это случилось в 1998 году. Тогда я работал заместителем главного редактора нашей газеты и много общался с журналистами, поэтами и писателями. Среди них были и мои близкие друзья. И одним из них был писатель, драматург и журналист Газимагомед Галбацов. Мы с ним были ровесниками, и у нас было много общего. Поэтому , наверное, и часто встречались. Очень жал, что он так рано ушел из жизни. Я считаю это большой потерей для дагестанской литературы.
- Я его тоже помню: он еще работал в РГВК редактором передач на аварском языке, - добавляю я.
- Да, да. А какой жизнерадостный был человек. Он никогда не унывал, даже тогда, когда тяжело болел.
Первая моя встреча с Расулом Гамзатовым произошла при Галбацове. «Расул, это Андийский», - сказал Галбацов Расулу Гамзатовичу, знакомя меня с ним. «Газимагомед, это не Андийский, а твой собутыльник», - ответил Гамзатов. Это случилось тогда, когда мы получили телеграмму о том, что Расул Гамзатов стал лауреатом Международной премии «Лучший поэт двадцатого века» и поехали к нему поздравлять со столь высокой наградой.
Случай, о котором я собираюсь рассказать, произошел, когда я временно исполнял обязанности главного редактора газеты «Истина». Звонит Расул Гамзатов и говорит: «Сегодня мы поедем на природу». Я уже знал, что значит поехать на природу с Гамзатовым. Тогда я тоже позволял себе немного сухого вина и пару кружек пива и приготовился ехать. Мы, больше 10 человек, уже собрались было выехать на двух машинах, как Гамзатову позвонили сверху.
«Поездка на природу откладывается. У меня очень мало времени. Давайте сходим в «Лезгинку», - говорит Расул Гамзатович и приглашает нас в ресторан. Когда входили в «Лезгинку» с черного хода, он прямо на ходу говорит официантке: «Времени у нас нет. Много спиртного и холодные закуски».
Как он и просил, принесли много водки, коньяка и немного пива. Пьем и закусываем. Через час официантка положила счет перед Гамзатовым…
Я заметил, как он изменился в лице, ладонью трет щеку, то снимает, то надевает очки. Толкаю плечом Галбацова и спрашиваю, что случилось с Поэтом. «У Расула, наверное, не хватает денег, чтобы расплатиться по счету», - спокойно говорит он. «Как это!? Чтобы у Расула Гамзатова не было денег…», - этого я никак не мог понять. Потом я слышу, как Гамзатов как бы про себя говорит: «Суточных Патимат не хватает». «У меня есть деньги, - быстро говорю Галбацову. – Спроси, сколько ему нужно».
А все дело было в том, что супруга Расула Патимат урезала ему карманные деньги, пытаясь ограничить его в потреблении спиртного, и Расул Гамзатов в шутку называл их «суточными».
К деньгам Расула Гамзатова я добавил около сто шестьдесят рублей из своих. Я услышал, как Поэт сказал Галбацову: «Этот андиец меня от позора спас». Кроме нас троих, никто другой об этом не узнал. После этого случая я тоже, как и Галбацов, сделался любимчиком великого Расула.
Свидетельство о публикации №224061300958