Долго ли еще мы будем пескарями?

Да, да. Не удивляйтесь, пожалуйста, моему вопросу в названии рассказа. Я спрашиваю именно о том, долго ли еще мы будем пескарями, имея в виду не простую, обыкновенную речную рыбу пескарь, а премудрого пескаря из сказки  М.Е.Салтыкова-Щедрина.
   Кто получил среднее образование в советской, а теперь российской школе, должен знать о премудром пескаре из сказки Щедрина «Премудрый пескарь», который «прожил с лишком сто лет», спрятавшись в своей норе. «Все дрожал, все дрожал,- пишет автор,- дрожит да одну думу думает: «Слава богу! Кажется, жив!» Всю жизнь он прятался в специально выдолбленной на дне водоема норе, чтобы его «щука не заглотала, рак клешней не перешиб». Во что бы то ни стало подольше жить на этой грешной земле – вот принцип всей его жизни. И он «жил – дрожал, и умирал – дрожал».
   Не так ли живем сегодня и мы, боясь выходить на улицу, чтобы не зацепить коронавирус? И долго ли еще мы так будем жить? Знаете, что именно сейчас происходит с нами то, что до сих пор было не присуще нам – смирение с повальным уходом из жизни огромного количества людей. Мы уже привыкли к словам, перечисляющим умерших от коронавируса людей (в последние дни ушедшего года у нас в стране умирали по 600 человек в сутки). 600 человек в сутки! Мы принимаем эти слова не иначе, как укоренившееся явление в нашей жизни.
   Я еще слышал и о том, что в некоторых городах нашей огромной страны умерших от коронавируса людей не забирают из моргов: родственники боятся их хоронить из-за боязни самим заразиться.
   Это же позор для всего человечества! Даже в годы мировых войн такого не бывало. Во время затишья после боя похоронные команды с обеих сторон обходили поле битвы и хоронили своих погибших. И никто им не мешал это делать.
   Здесь я должен буду рассказать и такое, чему я сам затрудняюсь поверить. Говорят, что иногда, когда хоронят умершего от коронавируса, некоторые ближайшие родственники (отец, сын, брат) не приходят на кладбище. Я могу их понять, если они больны. А если же они здоровы и не пришли на похороны из-за боязни самому заболеть? Такому поверить у нас очень трудно, но, говорят, бывает и такое.
   Видите, как быстро уходит из нашей жизни все хорошее, человеческое. И я больше всего боюсь этого связанного с коронавирусом явления.
   Я несколько раз спрашивал у своих земляков-ветеранов Великой Отечественной войны, почему среди горцев-участников войны такое большое количество погибших (Из мобилизованных на фронт в горных районах Дагестана погибали больше половины). Среди многих других они называли и еще такую причину: если во время боя кого-то из их земляков убивали, то несмотря на то, что еще шел бой, горцы собирались около погибшего, молились и хоронили его, как могли. Вот здесь и кого-нибудь из них тоже убивали.
   С тех пор не прошло и сто лет, как стало уходить из нашей жизни то хорошее, устоявшееся, что было в нас и чем мы жили до сих пор. И все потому, что давит на нас этот новоявленный вирус (Да будь он навеки проклят). Разве можем после такого мы называться людьми?
   Чтобы не быть голословным, приведу пример из личной жизни.
   Новая болезнь своими огромными лапами коснулась и жизни моей семьи. Заболели коронавирусом и мои дети, некоторые тяжелой формой и долго лечились в больницах, другие - легко и вылечились дома. В самом конце ушедшего года заболел коронавирусом мой третий сын.
   Он живет с семьей в Ставропольском крае. Мы узнали. что у него поднялась температура и не падала в течение 3-4 дней. Я позвонил ему в Ставрополь и повелел, не откладывая, ехать в Махачкалу. Омар вечером в Ставрополе сел в свою машину и, больной, выехал в нашу сторону. Ближе к полуночи он прибыл в Махачкалу, заночевал у старшего брата, утром тоже по моему совету обратился к врачу Махачкалинской городской больницы №1 Басиру Будаевичу Халитову. Тот сразу положил его в палату врача из нашего села Халисат Аммациевой. Омар лежал в больнице 12 дней и вылечился.
   Я в связи с этим хочу выразить свою благодарность, в первую очередь, Басиру Будаевичу и Халисат Абакаровне и, во вторую очередь, всем врачам первой городской больницы. В новом году я желаю им всем отличного здоровья и семейного благополучия. Пусть в новом году сбудутся все их желания.
   Я живу в Редукторном поселке нашего города, недалеко от городской больницы №1. В тот день утром подъехал сын к нашему дому, поставил машину во дворе прямо под нашим окном и собрался в больницу. Он не позволил нам спуститься к нему и, поздоровавшись с нами, один отбыл в больницу.
   Его лечили в больнице двенадцать дней. После чего он, уже вылечившийся, опять появился у нас во дворе. Не поднялся к нам на второй этаж и уехал в Ставропольский край. В обоих случаях (до и после больницы) мы, его родители, разговаривали с сыном через окно нашей квартиры.
   Мы знаем, почему Омар с нами не контактировал. Большое ему за это спасибо. Но?.. А мы? Почему мы не подходили к своему сыну, уже выздоровевшему? Вот этого я не могу понять и до сих пор обвиняю себя в трусости. И мне очень стыдно за свой поступок. Зачем мне, разменявшему восьмой десяток, такая пескарья жизнь. Что я в ней еще могу найти, кроме того, что уже нашел?
   В ушедшем 2020 году восемь месяцев я работал дистанционно. Сколько еще я должен сидеть дома? Что я могу написать дома как журналист? В такой жизни я точно не журналист, а тот самый щедринский премудрый пескарь. Да и так у нас с ним много общего. «Задремлет грешным делом, - пишет Щедрин о своем пескаре, - а во сне снится, что у него выигрышный билет, и он на него двести тысяч выиграл». Не поверите, и мне приснилось в новогодний вечер, будто в следующий день, 1 января, по новогодней лотерее я выиграл   миллион рублей. Видите, у нас с премудрым пескарем даже сны одинаковые. И кто я после этого?   


Рецензии