Противостояние. Гл. 4
Сапёр -профессия без права на ошибку
Все эти годы Людмила, его жена, терпеливо ждала его, переживала, лила слёзы, когда от него долго не было вестей. Она жила в доме родителей, и Даниил был спокоен за неё.
За эти шесть лет Даниилу везло, он получил только два лёгких ранения, хотя принял участие в разминировании огромного количества мин, так же, как и его отец, правда он это делал на чужой территории, а он, Данила, на своей, российской.
Он не один раз вспоминал важнейшие события из своей военной жизни, особенно события 1994 года…
Тогда, колонна мотострелкового батальона, состоящая из трёх БТРов и 12 грузовых машин, следовала через чеченское село дальше на соединение с другим батальоном полка, следующего по другой дороге.
Сапёрный взвод, которым командовал лейтенант Даниил Харченко быстро установил, что на дороге к селу, где в это время, по донесению разведчиков ожидались боевики, оказалось всего пять: четыре простые, противопехотные МОН-50, а вот пятая иностранного производства, скорее всего итальянская, типа ТС/6.
Эти пакостные мины, очень нелюбимые сапёрами, чаще всего были, итальянского производства, потому что на большее, у них ума просто не хватало.
Колонна тогда сразу остановилась, комбат выставил боевое охранение, а взвод разведчиков, сразу рванул на возвышенность и рассредоточился вокруг, чтобы не проглядеть нападения. Такое уже не раз бывало.
Даниил, после того, как они обезвредили четыре первые мины, приказал всем отойти подальше, к их БТРам, а сам со своим помощником - прапорщиком Игорем Васильевым, которого все звали за глаза «Гошей», приступил к обезвреживанию этой хитрой мины.
Он уже встречался с подобными минами и сюрпризами чеченских сапёров, поэтому предполагал, что она с каким-то сюрпризом, и не ошибся, когда осторожно начал разгребать камни и землю вокруг неё.
Всё было именно так, как Даниил и предполагал, к первой, верхней мине, был прикреплён проводок, идущий вниз, и там могла быть ещё одна мина.
Поэтому, посоветовавшись с прапорщиком, уже довольно опытным сапёром, они решили, мину не извлекать, а подорвать на месте.
Даниил бережно вынул из своей брезентовой противогазной сумки две связанные синей изоляционной лентой толовые шашки, вставил в одну из них детонатор с метровым бикфордовым шнуром, и обернувшись назад громко крикнул:
- Все назад, за машины, здесь фугас, я его буду взрывать!
Его подчинённые быстро отошли назад и спрятались за броню БТРов, а вслед за ними, туда быстрым шагом двинулся и его помощник- Игорь, постоянно оглядываясь на своего командира.
Даниил, достал спички, поджёг шнур, и быстрым шагом пошёл к своему взводу.
Спустя некоторое время раздался взрыв.
Он был такой силы, что до их боевых машин, стоящих на удалении почти сотня метров от места взрыва, долетели мелкие камушки и застучали по броне, словно град по железной крыше.
А на месте взрыва, оказалась воронка почти в метр глубиной, и метра полтора в диаметре, скорее всего, там внизу был пластид - взрывчатка особой мощности и силы.
Три подчинённых Даниила сапёра с миноискателями, а следом четыре со щупами снова, шаг за шагом, двинулись вперёд, а колонна вслед за ними, но больше на дороге мин не было.
Однако и боевиков в селе тоже уже не было, хотя по настороженным взглядам местных жителей и детей, играющих на улице в футбол, было понятно, что они недавно его покинули.
Задачу задержать колонну федералов на час минированием дороги, где должен был проследовать их батальон, минёр боевиков с честью выполнил и даже на пять с плюсом.
Этот эпизод Даниил почему-то особенно запомнил, как и второй, уже в 1995 году, под Урус-Мартаном.
В тот день, всё было, как обычно, колонна из двадцати единиц техники следовала по грунтовой дороге, и в середине пути его сапёры обнаружили три противопехотные мины, одна противотанковая, и тот злосчастный фугас, тогда Даниил с ним столкнулся в первый раз, это была мина советского производства ОЗМ- 72 с миной-ловушкой МС-3.
Солдаты, его подчинённые, по его команде отошли назад к машине, а он, склонившись над местом где была заложена мина, приступил к «работе» по её обезвреживанию.
Рядовой Василий Гвоздин, по кличке «Гвоздь», невысокий, худощавый солдат из его взвода в нескольких шагах позади него извлекал из земли уже обезвреженные мины, держа одну из них в своих руках.
Осторожно обкопав мину со всех сторон, штык-ножом, Даниил обнаружил на днище мины провод, идущий вниз, и тут же крикнул:
- Гвоздин, мне нужна сапёрная лопатка, давай мухой!
И Василий, рванул «мухой» к их БТРу. Причём побежал не назад, а немного вбок, так было ближе до «брони». Он сделал два шага, и в тот же момент, Даниил неожиданно услышал характерный щелчок под его сапогом
- Стоять! Мина! Гвоздин! Васька! Стоять, не двигаться! – громко крикнул он, оборачиваясь назад, и готовясь к самому худшему.
Расстояние от того места где он работал с миной, до рядового Гвоздина, со-ставляло метров двадцать, и если мина под ним сработает, то сработает от де-тонации и фугас рядом с ним, и тогда…
В общем, Даниил, даже не мог представить, что с ними обоими будет если…
- Да, стою я, стою, - товарищ лейтенант, - Не кричите, и не волнуйтесь. Я её крепко держу заразу, - засмеялся вдруг, побледневший солдат, а Даниил опустил взгляд на его руки, и ему стало просто дурно – его подчинённый, вдобавок ко всему, держал в руках ещё и две обезвреженные мины, правда без взрывателей.
- Так, спокойно, Вася. Стой и молчи. Сейчас я заберу у тебя мины, и пойду к броне, а потом, ты будешь чётко выполнять мои команды.
Чётко, ты понял Вася, - эти слова Даниил говорил уже медленно приближаясь к стоящему на мине солдату, искренне надеясь, что больше в этом месте мин нет.
- Я всё сделаю, как вы скажете, товарищ лейтенант, - забирайте эти штуки, а то они уже какими-то тяжёлыми вдруг стали, - проговорил в ответ Гвоздин, притом на лице его лейтенант не увидел ни капельки страха.
А дальше всё было как в кино. Быстро подбежав к БТРу, Даниил открыл свой заветный ящик, достал оттуда одежду для тренировки собак, и фалу.
Потом захватив свой защитный шлем, вместе с одеждой направился к Василию. Осторожно натянул ему на голову сначала шлем, потом жёсткую брезентовую одежду, после чего тот стал похож, на самурая из фильмов.
Сверху он надел на него им самим изготовленное снаряжение, которое используют верхолазы, и прицепил карабин на конце фалы к кольцу на снаряжении. Оглядев внимательно своего бойца, он остался доволен и тут же подбодрил его.
- Так дружок. Не бойся. Сейчас, мы будем тебя вырывать с земли, снимать с мины рывком. Второй конец фалы привязан на крюк брони, а первый к тебе.
Я сам сяду за руль бехи,разгонюсь, и дёрну сильно. Мина, скорее всего сработает, но мой «защитный костюм», я думаю поможет тебе уберечься от осколков.
И как только я дам газу, ты сконцентрируйся и приготовься. Понял меня, Гвоздин? Не бойся, всё будет хорошо… Или не будет, тогда всё будет очень плохо - тихо сказал Даниил эти слова уже сам себе, понимая, что шансы спастись у рядового Гвоздина - 50 на 50.
- Да понял я всё, понял! Только давайте быстрее, товарищ лейтенант, а то ноги уже неметь начинают, да и ссать почему-то очень хочется, - ещё успел пошутить солдат вслед командиру.
Отогнав своих подчинённых подальше от БТРа, он сам сел за руль, зная, что длина фалы около пятидесяти метров, он сдал метров на десять назад, а потом резко рванул вперёд.
Что там было за его БТРом он не видел, а услышал только два взрыва, один не очень громкий, а другой достаточно сильный.
Остановив БТР, Даниил пружиной выскочил наверх через люк и соскочив на землю, и первое, что он увидел сначала, это клубы пыли, а потом неподвижно лежащего на земле, бледного как смерть рядового Василия Гвоздина, к которому уже бежали его солдаты, а следом за ними подполковник Камышев, их командир батальона.
-Харченко!Твою мать, что у тебя такое творится? Что за взрывы без предупреждения, а это что за чудище на земле лежит? - начал сразу комбат, подойдя к лежавшему на земле солдату.
- Это не чудище, товарищ подполковник! А, я, рядовой Гвоздин, здравия желаю! – тут же подал голос Василий.
- И мне даже кажется, что я жив и здоров, правда, башкой сильно ударился. Но это мелочи. А, костюмчик ваш хорош, товарищ лейтенант, он спас он меня, - улыбаясь обратился он уже к Даниилу, с трудом поднимаясь с земли, увидев его рядом с комбатом.
- Харченко, объясни, наконец, что здесь произошло, и что это за костюм такой странный на нём? - нетерпеливо проговорил подполковник, зло посмотрев на Даниила.
- Да всё очень просто товарищ подполковник. Я обследовал фугас, дал команду своему помощнику рядовому Гвоздину, принести мне сапёрную лопатку, а тот, вместо того, чтобы пойти по разминированной дороге, решил сократить путь и пошёл наискосок.
Пошёл и наступил на мину, скорее всего обычную «противопехотку».
Ну, а я решил его с неё сорвать. Некоторое время назад, я достал в собачьем питомнике эту одежду из твёрдого брезента, потом длинную фалу с карабином на конце у лётчиков, ну а шлем на Гвоздине уже был.
(Тут Даниил соврал. Защитный шлем для сапёра штука конечно хорошая, но работать в нём долго просто невозможно, поэтому они всегда работают без них).
Зацепил его за крюк брони, и рванул с места. Когда первая мина сработала боец был уже в безопасности, а потом сработал и фугас. Теперь путь свободен, и солдат жив, - доложил он комбату, внимательно слушающему рассказ.
- Где же ты этому научился лейтенант? Вроде и служишь недавно?
- У нас в военно-инженерном училище были преподаватели, воевавшие в Афганистане, вот они и рассказывали, о подобных случаях, правда говорили, что без ранений спасти солдат не всегда удавалось. А, нам вот удалось.
- Молодец парень. Вернёмся в рас-положение полка, представлю тебя к награде, и твоего бойца тоже. Он, хоть парень толковый или разгильдяй? - подполковник сразу принимал решения, за что его и любили подчинённые.
- Толковый, один из лучших. Говорил, что хочет на сверхсрочную службу пойти. А, главное, смелый гад! Я, там, как его стоящим на мине увидел, чуть в обморок не упал, а он стоит и смеётся. Ну, я бы с ним в разведку пошёл…
Даниил тогда был награждён медалью «За боевые заслуги», а Гвоздин медалью «За отвагу» и стал его верным помощником вместе с прапорщиком Васильевым.
В августе 1999 года, после кратко-временного лечения в госпитале, капитан Харченко, неожиданно для него, получил назначение на должность командира учебной роты в своё родное военное училище, которое окончил когда-то его отец, и он сам. А ещё через полгода, ему было присвоено воинское звание- майор.
Именно в этот год, его тесть с тёщей, родители Людмилы, решили вернуться на Украину в родной город Днепропетровск.
Подполковнику Василию Петровичу Гончар, его тестю, преподавателю тактики в училище, недавно исполнилось 45 лет, он выслужил положенный срок военной службы для получения пенсии, и теперь, просто рвался домой, на Украину, даже не представляя себе, что его ждёт через несколько лет.
Они уехали из Томенска, а Людмила, несмотря на уговоры матери и отца осталась с мужем, и они стали жить вдвоём в их квартире.
Начиная с 1995 года, его родители, живущие в Ровно, тоже постоянно звонили ему, писали письма и уговаривали Даниила, вернуться на родину и здесь найти себе место, естественно приняв присягу на верность Украине.
Но Даниил, дав клятву на верность России, твёрдо решил остаться жить здесь и продолжать службу именно в России.
Свидетельство о публикации №224061300972