Я добро не забыл. Гл. 15, 16

            Глава 15. Веру вернуть непросто

     Такой любви нигде не отыскать...
     Любовь с тобой у нас - клубника с перцем;
     То ссоры вихрь, эмоций не унять,
     А то по швам трещит от счастья сердце.
   
   Его возвращение в семью и тот огромный дом, который он для них купил в Иркутске, показал, что он, как мужчина дорожит своей женой, он старается делать всё возможное, чтобы ей было уютно в его руках.
   Теперь, после долгих лет разлуки, когда он многое понял, Алексей относится к ней так, как будто она его маленькое счастье, которое он с удовольствием бы носил в своём кармашке...
   Он боится её обидеть, не ломает под свой уклад, балует от души и главное - защищает. Защищает не только от внешнего мира, но и от плохого себя, понимая, что это самое бесценное, что есть в его жизни.
  Заставить плакать женщину, не победа, а признак трусости... Пусть лучше женщина плачет от счастья, друг мой, нежели от того, что ты оказался обычным куском дерьма.
 Алексей сам для себя решил, что никогда и ни при каких обстоятельствах, не позволит Насте ложиться спать со слезами на глазах. Он, прекрасно знал, что всё может радикально поменяться... Сегодня страдает твоя женщина, а завтра страдать уже будешь ты…
 Когда Алексей ушёл из семьи, оставив её одну с маленькими детьми, Настя, чуть с ума не сошла, если бы не мать, сразу бросившаяся ей на помощь.
   Она, как могла успокоила её, возилась с детьми, готовила еду, и Настя начала потихоньку успокаиваться, сказав, сама себе:
   «Ну, что ж? На нет и суда нет! Сама я редко говорю это слово, а зря! Надо, очень надо научиться говорить «нет!», тогда может быть начнут ценить твоё «да!».
   Я не любопытна, но в голове засядет. Умею ждать, но как-то суетливо, пытаюсь подтолкнуть себя, что ли? А может надо быть чуть более настойчивее свидетелей Иеговы? Возможно... А, ещё говорят, что если меньше знаешь, то крепко спишь. Да ерунда это полная, пока не узнаешь вообще не уснёшь!
Но мы терпеливые, подождём...твою мать... Дождёмся, когда нам скажут         «да», но уже будет не нужно, уже не интересно. Просто приходит чувство -            «спасибо, не надо...мы уже типа в курсе...» Настоящий высший пилотаж! Петля Нестерова, блин!»
  Успокаивая дочь Евдокия Семёновна, в душе ругая зятя, самой Насте, про него плохого никогда не говорила, однако видя, как та тяжело переживает в квартире принадлежащей Алексею, поддержала её переезд в Саратов, в квартиру умершей сестры. А потом, чем могла, помогала ей, и часто повторяла:
- В жизни всегда всё временно доченька. Хорошее настроение и плохое, радость и разочарование, зима и весна, и мы тоже временны...
   Если всё идёт хорошо - надо наслаждаться этими моментами, потому что они не будут вечными. Ну, а если всё не очень - не надо раскисать, потому что это тоже временно.
   Вот я, живу и стараюсь не сопротивляться тому, что в моей жизни происходит, пусть жизнь живёт! И не надо ждать, что она изменится, меняйся сам, так быстрее понять и простить.
  Без веры никуда. Если потерял - ищи. Время уходит, надо торопиться жить, не надо думать, надо действовать.
    Если хочешь идти - иди, если хочешь забыть - забудь. Только знай, что в конце пути ничего уже не вернуть. Знаем, помним, что прошлое растёт, а будущее сокращается...
    Всё будет хорошо, обязательно! Потому что всё всегда заканчивается хорошо.
Если вдруг всё заканчивается не очень, значит это ещё не конец! Всё впереди, и мы впереди!!!!!
 Любое дерьмо в жизни дается для то-го…чтобы его преодолеть и что-то понять...а не уткнуться в него лицом и плакать!
 Когда Анастасия при их разводе в суде, категорически заявила, что отказывается от алиментов, 36-ти летний Алексей Викторович, не ожидавший такого поворота дел, в первую очередь просто разозлился.
   А когда она добавила, если «отец моих детей, Алексей Зотов, всё же решит прислать мне деньги на их содержание, я тут же отошлю их обратно», он вообще, посмотрел на неё, как на сумасшедшую.
   Но хорошо зная характер своей, теперь уже бывшей жены, решил не спорить, а потом решить самому, что ему делать с этими алиментами.
 Своей молодой избраннице Ванде, в которую, как ему казалось, Алексей влюбился впервые и по-настоящему, он ничего не сказал, а про отказ бывшей жены, потому что этот вопрос касался только его.
Через месяц, они с Вандой расписались, сыграли скромную свадьбу и зажили в новой квартире, которую Алексей приобрёл в новостройке, оставив прежнюю, жене с детьми.
    Он совсем не испытывал чувство стыда за развод с Настей, которая после того, как забеременела третьим ребёнком очень изменилась. И внешне, и внутренне, и это стало Алексея, очень напрягать.
Он был хозяином небольшого завода, точнее ЗАО «Детский дворик», с тремя сотнями рабочих, который занимался изготовлением, так называемых «малых форм»: изготовлял детские карусели, горки, качели, ограждения из дерева и металла и скамейки для прилегающих к жилым домам детским площадкам, и это дело приносило ему, и его людям, неплохой доход.
  Именно поэтому, однажды сидя в своём кабинете, Алексей, прикинул свою среднюю месячную зарплату за год, отсчитал 50 процентов – алименты, которые он должен был бы платить на трёх детей, если бы Анастасия категорически и гордо не отказалась от них.
  Вышло, около десяти тысяч и в этот же день, поехав в Сбербанк, он положил именно такую сумму, на новый, вновь открытый счёт.
 Потом, его доходы увеличивались, увеличивался и вклад «на детей», Ванда думала, что он платит алименты бывшей жене на детей, и вопросов никогда не задавала, считая, что дети, это святое.
   А через полтора года, словно предчувствуя, что в стране грядут огромные перемены, и она рассыплется на части, Алексей, через своего старого друга вице-губернатора области Александра Петровича Григорьева, выбил себе участок земли, и начал втайне от жены строить там дом, вернее вкладывать деньги в недвижимость.
На строительстве дома работала бригада из его работников, которые ушли в отпуск, и теперь трудились на его участке, но уже за другие деньги.
 Работали строители на совесть, и   его коттедж из трёх этажей, был возведён за шесть месяцев, и даже отделан внутри.
   После развала СССР, вести бизнес стало всё труднее и труднее, произошёл обмен денег, и Алексей похвалил себя за предприимчивость, что не стал хранить деньги в банке, а вложил их в свой дом, который всегда можно будет продать.
   Весной 1994 года, у Григорьева в Иркутске умирает отец, который был одним из богатейших людей в Восточной Сибири.  Он завещал всё своё богатство сыну, и тот уволившись с должности вице-губернатора, вскоре уехал из Тюмени в Иркутск.
   А потом, вернувшись и встретившись с Алексеем, предложил ему поехать с ним, и возглавить холдинг «Прогресс» в Иркутске, включающий в себя деревообрабатывающий комбинат, мебельную фабрику и частный таксомоторный парк из 40-ка легковых авто.
 Александр, сразу сказал ему, что он один с бизнесом отца не справится, и потому ему нужен надёжный помощник и… партнёр.
- Я решил создать новое акционерное общество, взять тебя в партнёры и продолжить дело отца…
   Мы знаем друг друга с детства, доверяем друг другу, так что соглашайся, я Лёха, без тебя в Иркутск не поеду…
  И Алексей согласился…             
               
                Глава 16. Как с чистого листа…
 
  Хорошо измятая женщина в измятой постели, всегда чувствует себя отдохнувшей и помолодевшей...
 
  За эти семь лет, пока Настя жила без мужа, у неё, ещё молодой женщины, не было ни одного мужчины, честно сказать, она, ради детей, просто запретила сама себе о них думать, и в то же время, время и обстоятельства постепенно превратили душу её мечтательной натуры в стержень.
Тогда, семь лет назад, расставшись с Алексеем, она вдруг поняла, что без человека можно... день, ночь, месяц, год.
Это ни о чём не говорит, ведь это время ты можешь даже не жить, а просто существовать, просто дышать с открытыми глазами.
   Мысли - вот, что определяет твоё от-ношение. Сколько раз ты думаешь о нём в течение дня. Нет, даже не так. Сколько раз ты думаешь о чём-то ещё, пока думаешь о нём каждую секунду.
 Теперь Настя поняла, что оказывается бывает такая связь, которую не разрушат ни ссоры, ни расстояния. Вы можете сто раз сходиться и столько же раз разбегаться в разные стороны, и можете даже быть уверены, как получилось у нас с Алексеем, что между вами всё кончено.
   Но, на самом деле, это будет лишь начало другой, более глубокой и интересной истории вашей любви…
  Пока она жила одна, Анастасия часто слышала от своих коллег по работе, женщин в основном её возраста, что взрослее становишься, тем сложнее выйти замуж, потому что требования становятся все выше и выше к партнёру.
Сначала и она так думала. Но потом, когда они снова стали жить вместе с Алексеем, она поняла, что на самом деле, всё совсем наоборот.
Оказывается, повзрослев, и видимо поумнев, женщина, незаметно для себя, перестаёт требовать от мужчины всё, что условно и формально. Ей больше не интересна мишура: подарки, комплименты, ритуальные звонки и переписки, лишь бы избежать очередного конфликта.
   Теперь она ищет безусловность и простоту. Она ищет не просто человека, а душу, способную облегчить её душу - и тут возникают сложности, ведь душа резко отвергает всё, что для нее инородно.
 А это значит, что теперь, она всеми силами стремится к тому, чтобы отношения были вкусными для обоих. Чтобы было интересно мозгу, тепло и искренне вдвоём.
   Чтобы хотелось обнять, и чтобы обняли. Чтобы ждать этот момент первого прикосновения, и каждый раз ждать. Чтобы замирало внутри.
   Чтобы горело внутри. Чтобы секс был чем-то большим. Чтобы видеть в зеркале свои горящие от счастья глаза, и в глазах того, кто рядом.
  Чтобы чувствовать тепло на расстоянии. Чтобы было надежно, и ты чувствовал, как же это все по-настоящему. А иначе - зачем?
И главное, женщина теперь понимает,что в отношениях нужно давать столько свободы, чтобы человек сам хотел всё чаще бывать рядом с вами. Потому что, настоящая любовь, это когда не держишь человека, а даёшь всегда право выбора...
   Ещё оказывается, двое в паре могут стать одним целым, не потеряв при этом своего лица, своей индивидуальности. Правда, это возможно, лишь в том случае, если каждый будет уважать друг друга, если будет ценить, дорожать и пытаться сделать жизнь любимого человека лучше во всем.
 Тогда они оба получат взаимность, получат уют и поддержку, получат теплую постель и нежные объятия. Но каждый останется тем человеком, которым и был, потому что его никто не хотел менять.
   И самое интересное, оказывается это так прекрасно – чувствовать, что кто-то в тебе действительно нуждается, что кто-то скучает по тебе, хочет видеть тебя каждый день, кто-то готов терпеть тебя даже тогда, когда ты без настроения, кто-то хочет засыпать и просыпаться с тобой, целовать и обнимать тебя.
   Как же это здорово, милые женщины, и ради этого всего стоит жить…
 И, конечно, просто необходимо, чтобы рядом был надёжный человек. Ведь, главное мужское качество - надёжность. Он может быть не самым красивым. Пусть, не богатый или не самый аккуратный. Но главное, чтобы мужчина был надежным. От мужчины должно пахнуть будущим! Ведь так важно быть уверенной, что у вас есть завтра.
   Так важно чувствовать себя под защитой, так дорого любить одного и знать, что он любит только тебя, что только ты нужна ему!
    С надёжным мужчиной, и все ваши грехи будут сладкими, а запреты желанными.
  И ещё, Настя, неожиданно для себя, решила, что нужно открывать людям сердце. Даже, если и ломали его много раз - всё равно стоит попробовать.
   Закрытый человек, конечно, не поранится ни о кого, но полноты жизни не будет, не будет радости и счастья, которые возникают лишь только от общения с близкими по духу людьми.
 Ведь, в мире нет людей, которые не ошибаются. Мы все ошибаемся, обжигаемся и даже чуть-чуть умираем, когда нас жестоко предают.
  Но это не значит, что теперь ни один человек не имеет права попасть к нам в душу. И неважно друг это, или любимый человек!
 Да, быть одиночкой, даже с детьми, вроде безопасно. Но это чертовски скучно. Гораздо интереснее снова и снова идти на поиски родного сердца, и выбирать, пусть часто и на ощупь, своё родное, близкое и понятное.
Да, будет снова больно, и, возможно, не один раз. Кто-то опять отвернётся, и именно тот, от кого не ждёшь совсем.
   Но один отвернётся, а другой оста-нется. И ради этого другого, ради того, чтобы испытать духовное единение с кем-то очень хорошим, стоит показать миру всё то, что у тебя есть для него.
 Поэтому, она должна постараться снова открыть своё сердце Алексею. Она прекрасно понимает, что не так страшна боль, как унылая жизнь в заточении собственных страхов…
Кто-то, из умных людей сказал, что сломанный человек рождается дважды… Неправда. Сломленное не восстановить. Просто однажды проснётся совершенно другой человек, который больше никогда не будет иметь ничего общего с прежним. Она именно таким человеком и стала уже.
  Года три назад в её жизни, вдруг наступил период, когда нечеловеческая боль превратилась в несокрушимый характер. И предательство Алексея, научило её,  смотреть на всё, происходящее с ней, другими глазами.
 Именно тогда, Анастасия, окончательно соскучившись, перестала скучать по мужу, смирившись с тем, что его больше нет в их жизни...
 Она тогда просто устала прощать и начала прощаться.
  Настя вдруг ощутила, что безразличие учит нас игнорировать всех. После этой точки возврата нет. Так мы начинаем любить себя и своё одиночество…
 Свою свободу…
   Из маленькой удивленной девочки Анастасия превратилась в человека, который стал теперь трезво оценивать приоритеты, ценности и выбирать себе нелёгкий путь к самоутверждению и гордому осознанию того, чего она на самом деле стоишь.
   Её не впечатляли люди, швыряющиеся деньгами, словами, красотой и антуражем. Она искала равного себе: того, кто умеет стоять на ногах без посторонней помощи; того, кто знает, что ему нужно и что на самом деле важно.
 А тех, кто приходил к ней с поверхностным и горделивым взглядом на мир, она просто посылаешь к чёрту, ей не хотелось даже подыграть им.
   Настя брала только то, что ей нужно и подавляла своё чувство вины. В её планы не входило дарить людям то, чего они не смогут оценить…
  И всё было именно так, когда в её жизни снова появился Алексей, и он вскоре поняла, что всё ещё любит его…
 Когда они переехали в Иркутск и стали жить вместе, Настя, впервые начала задумываться о том, что жизнь, когда - то заканчивается… И поэтому ведём себя, порой, как неразумные дети…
   Мы ругаемся, чтобы потом мириться, мы расстаемся, чтобы потом сожалеть, у нас никогда не хватает времени на встречи с близкими людьми… нам не хватает времени на звонки и на тёплые, добрые, поддерживающие слова… мы откладываем на потом, которого может не быть…
   Мы не понимаем, что жизнь не резиновая… что приходит момент, который может изменить нашу жизнь не в лучшую сторону… Мы проживаем свою жизнь бездумно, бездарно… а когда прозреваем - поздно…
 Теперь, когда их взаимоотношения с Алексеем наладились, и стали ещё более добрыми, чем когда-то, Анастасия, начала часто задумываться о том, что они оба, и их дети, росшие без отца, потеряли семь лет жизни, и значит, теперь, в этой жизни главное для неё и для мужа - не опоздать.
Не опоздать прожить детство вместе со своими детьми, пока они не стали взрослыми и не вылетели из гнезда. Не опоздать побыть лишний час со своими родителями, пока они живы.
   Не опоздать сказать нужные слова в нужное время. И самое главное- не опоздать вовремя послать, чтоб потом не было мучительно больно расставаться и отходить от бесперспективных отношений. Не опоздать…
    Уже позже, познакомившись с семьёй и с женой бывшего вице-губернатора Тюмени Александра Петровича Григорьева, а теперь, начальника её мужа, и узнав ближе его жену, ей сразу понравилась эта умная, красивая и сложная женщина.
Настя просто обожала сложных людей,хотя себя таковой не считала, ей казалось, что наоборот, она белая, пушистая и простая, как пять копеек. Лариса, же, казалась ей женщиной амбициозной, характерной, яркой, настойчивой и, многогранной.   
   Они сражала своей харизмой, недоступностью, пылала уверенностью и силой. С такими женщинами ужиться не легко, но именно к таким тянет мужчин, именно с такими хочется идти, вдыхая их в полные лёгкие и, задерживая внутри на столько, на сколько хватит сил.
 Такие женщины привлекают всех, а достаются только себе подобным. Они - личности, которые твёрдо знают, что хотят и уверенно к этому движутся. Они не смотрят по сторонам и не придают внимание общественному мнению.
Другой же люд, к части которого Настя относила и саму себя, который плывёт неизвестно куда, неизвестно зачем и пышет только неуверенностью и комплексами...и отклика лично в ней никакого не находит...
   Смысл их жизни не определён, их цели размыты как берега Амазонки, по которой они плывут годами ожидая своего звёздного часа.
  И именно они, не зная, как выразить себя и свое унылое существование, чаще всего активно участвуют в сплетнях, склоках, интригах, дабы хоть как-то разнообразить свою пустую жизнь. Любят поддакивать, лицемерить, а поливать вас своей болотной грязью.
   Было решено, что первое время по приезду в Иркутск, Анастасия пока не будет работать, а займётся детьми и благоустройством огромного дома и в помощь ей, Алексей нанял приходящую домработницу, хотя она против этого категорически возражала.
  Но, 55-ти летняя Евгения Антоновна, ранее работавшая шеф-поваром в большом кафе, оказалась такой искусной кулинаркой, что покорила её сердце и они сразу подружились.
   Начав новую жизнь, и перестав наконец считать копейки, как говорила её мать Евдокия Семёновна, Настя, стала, критически оценивать себя и всё чаще смотреться в зеркало.
  Но, всякий раз, смотря в зеркало, она видела разных людей. Сегодня это была уставшая женщина, которая хочет лишь тишины. Вчера - озорная девчушка с воздушным шариком в одной руке и мороженым в другой. А завтра? Возможно, сосредоточенная на своём деле леди или страстная девушка, жаждущая острых ощущений.
  Теперь, и это уже не зависело от неё самой, но каждый день на протяжении новой жизни менял её облик, настроения и желания. Неизменным оставалось самое сокровенное, то, что мало кто увидит и познает... Душа.
   Её душа всегда хочет уюта, чашечку горячего кофе со сливками и немного объятий. И ещё много, очень много чего...
Первое время в Иркутске,попав в совершенно новую жизнь,Настя,не очень обрадовалась, и первые месяцы внимательно и с недоверием относилась ко всему, что совершал для неё и детей Алексей, пока не поняла, что он всё это делает от чистого сердца и с большой любовью к ней и детям, уже не чаявшим в нём души.
  И она, просто начала думать, что, наверное, теперь, ей в жизни важно не сбиться с намеченного пути. Не потеряться по дороге к своим целям и мечтам. Не потерять свой голос и личность среди миллионов.
   Очень постараться не пойти на поводу у чужого мнения, не переставать быть собой, а не тем, кем хотят видеть тебя окружающие. Важно не озлобиться и в конец не разочароваться в людях и чувствах к ним. Важно оставаться человеком при любых обстоятельствах и в любых ситуациях.
   Уметь помогать тем, кто нуждается в помощи и вовремя протянуть руку помощи, когда она нужна. Важно понимать и принимать дорогих тебе людей. Уметь поддержать и выслушать.
   Важно не сломаться от дурных людей, злых языков. Важно в суматохе жизни найти время на родных и близких тебе людей.
   Важно дорожить теми, кто всегда рядом с тобой, кто всегда придёт на помощь. Важно не потерять тепло и свет в своём сердце и в своей душе, несмотря на тьму и злобу вокруг.
Важно сохранить доброту внутри себя. Даже тогда, когда на твоём пути встречаются чёрные своей душой люди.
    И даже когда всё летит к чертям, важно помнить, что за каждым пасмурным днём, придёт солнечный тёплый денёк. А за закатом всегда наступит рассвет.
   Иногда стоя перед огромным зеркалом в их спальне, которое Алексей специально купил по её просьбе, Настя, самокритично осмотрев себя с головы до ног и обратив внимание на недостатки своего тела, которых, на самом деле, несмотря на её уже при-личный для женщины возраст, говорила сама себе:
-Ты, должно быть, очень глупа Настя. Потому что, по-прежнему веришь в тепло, человеческой души.
    Веришь в добро без ожидания возврата. Веришь в поддержку без корысти и в дружбу без предательств и любовь без лжи.
   Веришь, что словом можно вылечить. И не понимаешь, когда вместо излечения им убивают. Ты веришь, что у каждого из нас есть тысяча шансов стать счастливыми, добиться своего места под солнцем. И не понимаешь, когда человек отчаивается.
    Ты, наверно, глупая, но пока жива, ты всё равно будешь в это верить.
   Ведь без этой веры потеряется всякий смысл, а твоя душа погибнет…
  Они с Алексеем прошли через тяжкие испытания, после которых поняли, что они нужны друг другу, что они пара и прекрасные родители.


Рецензии