Глава 38. Стася

Сразу после «фееричного» расставания со Стасом, я больше не могла оставаться в квартире Мацкевича. Он хоть и предлагал, заботился и обещал не тревожить, но я всё равно считала себя обузой. Мы с ним по сути никто друг другу, и пользоваться чужой добротой в угоду себе и своим желаниям я не могла. Родители меня воспитывали иначе. Сколько бы Матвей не пытался меня переубеждать, я стояла на своём. Боялась, если останусь, он захочет большего, чем просто соседство, а к новым отношениям я пока что не готова. И всё это не выдумки, Матвей слишком упорно показывал свою расположенность ко мне и пытался ухаживать. Я не дура, парни так часто делали, тот же Шуйло, хоть и боялся подойти и признаться напрямую, однако его действия говорили сами за себя. В общем, крутить роман с Мацкевичем я не планировала, по крайней мере, не в период моей беременности. Сейчас я совсем перестала себя понимать, чего хочу, как буду жить, что делать, ничего — пустота.

Домой к родителям я возвращаться тоже побоялась. Пока сама для себя не определюсь, что готова, на порог к ним не ступлю. Единственным местом, куда я могла податься к Регине. И она с радостью приняла меня, пришлось, конечно, объяснить всё Максиму, но он понял, не стал вести себя как скотина. Что необычно, помню в школе, был ещё тем козлом, но стоило жениться, как превратился в самого добродушного человека, которого я знаю. Самое главное, он согласился ничего не говорить Стасу. Пусть меня и тянуло к нему, но я для себя поняла: нам лучше побыть врознь, иначе мы просто не сможем выйти из этих ядовитых отношений.

Почти неделю я жила у подруги, и помогала ей с малышкой. Попутно продолжала ходить в университет и сдавать оставшиеся экзамены. Всё это утомляло, но сдаваться я не собиралась. Отказываться от Англии и привилегий данных мне универом не буду, да и кому от этого станет лучше? А так, наступит новый семестр, и я пропаду с радаров.

Пока Регина купала дочь, я наводила для неё смесь. Марианна оказалась любительницей покушать. Собственно как и я. В последнее время окончательно сорвалась с цепи. Как безумная поедала всякие закуски, которые Регине приносила её мать. Солёные огурчики, помидоры, салаты всё это буквально проглатывалось мной за день. Как могла я ограничивала саму себя, ведь не желательно проснуться после девяти месяцев бегемотом. Но придерживаться диеты не получалось. Если трезво оценивать моё физическое состояние я не поправилась, ну может чуть-чуть.

Пока размешивала детское питание, услышала, как дверь квартиры отворилась. Наверняка это вернулся Максим. Он куда-то отъезжал, и даже Регине не сказал куда именно, похоже что-то секретное. Но меня это не особо волновало, потому что опять затошнило. Дверь на балкон была открыта, и оттуда стало тянуть запахом выпечки, от которой воротило постоянно. В отличие от меня, мой ребёнок ненавидит мучное.

Ни о чём, не подозревая, я помчалась в ванну, совмещённую с туалетом, и даже не заметила, кого там принесло. Очередной раз, когда меня стошнило. Как же я уже устала от всего этого, а всё только начинается. Обнявшись с унитазом, я сидела на полу, наверняка зелёная и ужасно выглядящая. Ещё и без минимального макияжа. Жуть какая. Дверь ванной открылась и ко мне кто-то вошёл. Я подумала это Регина пришла на помощь, как и обычно (у неё советов по поводу токсикоза целый вагон, и не один мне пока не подошёл).

— Чем я могу тебе помочь? — послышался сзади грубый мужской голос. Мать твою, голос принадлежал Соловьёву.

Я как ненормальная подскочила, перепугавшись. Сначала подумалось: на почве беременности стало мерещиться всякое, но когда увидела перед собой Стаса, осознала, что он вполне себе реален.

— Ты как тут оказался? — первое, что пришло мне на ум, спросила я.

— Вошёл через дверь, — как дурочке показал на неё Стас.

— Да уж не через окно, это точно. Ты бы в него попросту не влез, — зачем-то ляпнула я, и рассмеялась, представив картину, как Соловьёв взбирается на пятый этаж, а потом пытается протиснуться через стеклопакет.

На его лице не отразилось не единой эмоции. Он продолжал смотреть на меня с какой-то надеждой. И как это расценивать? Кто его позвал, что ему надо? Я словила небольшую панику, представила на мгновение, что он в курсе моего положения. Но постаралась успокоиться, не нужно показывать ему смятение, станет только хуже.

— Как ты Стася? Ты в порядке?

Я растерялась. В последний раз мы ссорились в ванной, а теперь что? Стоим и беседы светские ведём?

— Да я в порядке. А ты здесь, по какому поводу? Пришёл в гости к Максиму? — я бы сбежала от него, но подумает, что боюсь.

— Мы с парнями случайно пересеклись и решили наведаться к Максу.

— С парнями? — забеспокоилась я. Только Бекетова для полного счастья не хватало. Этот оболтус сейчас вообще не в тему.

— Да, Жека с нами, — подтвердил он мои опасения. — Ты его недолюбливаешь, я знаю.

— Мягко сказано. У Жени язык без костей. Ты разве сам не заметил? — почему мы продолжаем разговаривать? Или так и положено парам пережившим разрыв? Как надо реагировать? Стоит ли мне злиться или я должна вести себя как обычно? Я запуталась.

— Да он такой, — улыбнулся Соловьёв и опустил голову. Я заметила синеву под глазами. Похоже, эта неделя ему далась тяжко. — Стася, нам надо кое-что обсудить. Если ты не против.

Боже мой. Что же делать? Я готова утопиться прямо в этом толчке, лишь бы прекратить беседу.

— Хорошо, но что? — заткнуться бы мне, но я зачем-то согласилась. Дура, беспросветная. — Мы, кажется, уже всё обговорили.

— Всё, да не всё. Осталось парочка тем, которые меня заставляют напрягаться. Знаешь, может, мы выйдем прогуляться? Странно стоять в ванной и вести серьёзный диалог, — осмотрелся он, видимо то, что творилось здесь до его прихода, его отталкивало. Ну что ж меня тоже.

— Пошли, — опять сглупила я, — только я накину что-нибудь на плечи, в последнее время сильно мёрзну.

— Я подожду тебя на улице, — и Стас покинул ванну первый, оставив меня наедине со своими дурацкими решениями и мыслями.

В комнату к Регине я ворвалась как торнадо. Там меня встретил Максим и Женя. Первый смотрел в окно, второй играл с Марианной, показывая ей все прелести невесомости. Регина же нервничала и пыталась вернуть себе ребёнка.

— Её может стошнить Женя, хватит вести себя как придурок, отдай мою дочь, — ходила за ним по комнате подруга.

— Как же круто веселиться с чужими малявками. Как же офигенно осознавать, что у меня нет спиногрыза, — радовался Бекетов, издеваясь над Региной.

— Больной совсем, верни Марианну.

— Бекетов заканчивай с клоунадой, — спокойно попросил его Максим.

Увидев как доволен собой Женя, я взбесилась. Теперь ясно кто стал зачинщиком сея спектакля и притащил сюда Стаса. Этот умственно отсталый всегда делал всё мне наперекор.

— Что вы оба наговорили обо мне Соловьёву? — повысила я голос, чтобы привлечь внимание.

Женя остановился, улыбка слетела с его лица, Максим затравленно уставился в пол, а Регина-таки смогла вырвать из лап дето ненавистника свою дочь.

— Ничего, — одновременно ответили парни переглянувшись.

— Ну, на самом деле Бекетов обронил пару намёков, — сдал его Макс. — А вернее он напрямую заявил Стасу о твоём положении. Я предупреждал, что его это не касается, но кто бы послушал.

Женя разочарованно закатил глаза.

— Подкаблучник, теперь ещё и стукач.

— Хватит Женя, — подошла к нему я и ударила по плечу, — ты не имеешь право выдавать чужие секреты. Особенно когда тебя просят молчать.

Бекетов вмиг стал серьёзнее. Больше не улыбался и не претворялся что ему на всех всё равно. Он тоже сделал шаг ко мне, отчего я отступила.

— С чего ты взяла, что я стану молчать Зарецкая? Соловьёв мой друг, разве он не отец твоего ребёнка? — кивнул он на мой живот. Я инстинктивно прикрыла его руками. — Ты говоришь о праве, но имеешь ли ты сама право скрывать что беременна? Стас обязан находиться в неведении? Почему ты думаешь только о себе? Вы оба вляпались в эту поганую историю, и ты не должна справляться со всем одна. Милая моя девочка, у вас с ним равные права. Я может в ваших глазах и клоун, но если бы Даша утаила от меня подобную информацию, я бы её возненавидел.

Слова, сказанные Женей ранили меня, и на глаза стали наворачиваться непрошенные слёзы. Я попыталась не дать им пролиться, но они всё решили за меня. Поэтому чтобы не показывать всем свою слабость, я выскочила из комнаты, а потом и из квартиры. Подумала, пока буду идти, они кончаться, но выйдя из подъезда всё только усугубилось.

Я почти рыдала, когда меня увидел Стас, и с испугом на лице подбежал ко мне. Только сейчас я заметила, что он после очередного запоя. Похоже, вечера проходили в небытие. Стало больно, я расплакалась ещё сильнее.

— Довольно уже, — кричала я на саму себя, и утирала слёзы, но они продолжали течь.

— Стася, кто тебя обидел? Бекетов что-то сказал? — понял он, и порывался войти в подъезд, но я его остановила, схватившись за рукав.

— Не надо. Я просто не в себе.

— Урод, я так и знал, что нельзя было уходить. Я сломаю ему столько костей, сколько ты пролила слёз, — не унимался парень, и всё рвался в бой.

— Прошу, не оставляй меня одну. Я вышла поговорить с тобой, не устраивай драк. И всё что сказал Женя, правда. Просто я пыталась обманывать себя, и только что это поняла, — вцепилась покрепче я, и обняла его в итоге, чтобы наверняка.

— Стася, — прижался и он, поглаживая меня по распущенным волосам, — прости меня. Я не знал. Прости.

— Бекетов тебе рассказал да?

— Он ограничился намёками и издёвками. Я не был уверен наверняка.

— Ты меня ненавидишь? — отстранилась я и посмотрела ему в глаза. Боялась положительного ответа.

— Глупости не говори, — провёл он ладонью по моему лицу, а следом осторожно поцеловал в щёку. — Ты простишь меня?

Мы поменялись ролями, теперь настал его черёд бояться ответа.

— Да, если ты не будешь настаивать на аборте, — вот и настал час икс. Что он ответит, как отреагирует на беременность, каким будет наше будущее и будет ли вообще.

— Мы молоды. Ты точно уверена? — не блистал уверенностью он. Страх поселился в его глазах, и отчаяние. Стас желал аборта, мне так показалось.

— Я была у врача, сдала кучу анализов, и подтвердились мои опасения. Стас это мой единственный шанс. Я не упущу его. Я приняла твёрдое решение. Будешь ли ты меня поддерживать или нет, другой вопрос. Мне просто надо стать матерью. Я желаю быть кому-то нужной, — на одном дыхании выпалила я.

— Ты мне нужна.

— И?

Стас замолк. Задумался. Ему трудно было сделать выбор. Он выглядел ужасно потерянным, словно ребёнок в огромном торговом центре он блуждал по коридорам и плакал моля всевышнего вернуть ему маму. В нашем случае он искал выход. Принять моё решение или отвергнуть. Морально я готовилась к любому исходу, и всё равно расстроюсь, если он бросит меня.

— Стась, — сглотнул он, взял меня за руки и наконец, заговорил о важном, — мы не можем оставаться в тех отношениях, к которым привыкли.

Сердце моё рухнуло. Он бросит нас.

— Стас я… — не успела договорить.

— Дай мне выговориться, потом будешь отчитывать меня, — попросил Соловьёв, и снова взял себя в руки. — В таком случае я думаю, нам следует пожениться.

Я вздрогнула. Неужели это происходит на самом деле?

— Если малыш мой, я готов к ответственности.

Его слова задели меня.

— Что значить «если»? Он твой. У меня кроме тебя никогда никого не было. Ты что несёшь, — вырвалась я из его рук, и снова готова была разрыдаться.

— Извини. Чёртова Катя влезла ко мне в голову. Конечно, он мой, — тряслись его руки, тянущиеся ко мне.

— Катя? Она-то тут при чём?

Стас возвёл глаза к небу, а потом вернулся ко мне. Тема с соседкой теперь раздражала его больше обычного. С одной стороны это приятная новость.

— Эта тварь младшая сестра Мацкевича, — в грубой форме отозвался он о девушке, — они оба нас с тобой разводили. И у них получилось. Я как полнейший кретин вёлся на все её обвинения в твой адрес. Ненавижу себя. Эта сука сказала мне, что ты встречаешься с Матвеем и собираешься за него замуж, ну и беременна соответственно тоже от него.

— Что? Этого не может быть Стас, ты точно уверен? Катя не манипулирует тобой снова? Я просто не верю, — потрясённо уставилась я на Соловьёва. Мацкевич казался мне другим, не таким как те парни, что окружали меня, серьёзным и рассудительным, и вот теперь я узнаю, что он в сговоре со своей сестрой. Катей. Это какой-то бесконечный кошмар. Сон во сне. Как проснуться. Сплошные интриги и проблемы. Я так устала.

— Придётся поверить. Они брат и сестра. Но оговорюсь, что не в курсе насколько в сговоре состоял Мацкевич. Я хоть и ненавижу его, но может быть, им точно так же воспользовались.

На короткое время мы снова замолчали. Я обдумывала новости, а Стас подбирал подходящие слова.

— Ты выйдешь за меня? — исподлобья смотрел на меня Стас.

И что ответить? Мы же расстались. Но слова сорвались с губ без моего ведома:

— Выйду.


Рецензии