Уникальное детище советского балетного искусства и
"Иван Грозный", балет на музыку Прокофьева, гастроли Большого театра России на новой сцене Мариинского театра, 13 июня 2024 года
Грандиозный балет, с мощной сложнейшей хореографией, с обилием силовых мужских танцев, ансамблевых героических воинственных номеров, с особой энергетикой и динамикой! Балет с типичной хореографией Юрия Григорович, плакатной, патетической, героической, узнаваемой в каждом движении, знакомой по хореографии "Спартака". Стилистика мужских силовых танцев потрясающая. Исполнение виртуозное. Синхронность ансамблевых танцев удивительная. Все технично, ярко, графично, динамично, выразительно и мрачно. Движения, визуализирующие каждый звук, точные акценты, четко прорисованные танцы, классическая и неоклассическая хореография, разбавленная современным балетом.
Музыка, с первых моментов вызывающая ощущение кинематографической (часть взята из музыки Прокофьева к фильму "Иван Грозный"). Музыка тяжелая, диссонансная, дисгармоничная. Оркестр Большого театра России под управлением Павла Сорокина подал ее во всем мрачном и грозном великолепии.
Станцевать этот балет может только суперпрофессиональная труппа и невероятно техничные и выразительные танцовщики! Гении танца! Вчера это были Артемий Беляков (Иван Грозный), Анна Никулина (Анастасия), Артем Овчаренко (князь Андрей Курбский).
У Ивана Грозного самая сложная и большая партия, со сложнейшими каскадами прыжков и пируэтов, динамичным рисунком танца и мощной эмоциональной составляющей. Тут без харизматичности, клокочущей энергии и высочайшей, вершинной балетной техники не явить публике замысел Григоровича. И без куража ничего не получится. Партия для танцовщиков абсолютно экстраординарного дарования. Артемий Беляков был магнетическим Иваном Грозным, приковывающим внимание и в сольных "царских" танцах, и в дуэте с Анной Никулиной (Анастасией), и в гротескном танце в маске смерти. Хотя временами было трудно отделаться от ассоциаций со злобным гением Ротбандом из "Лебединого озера" и Кощеем Бессмертным.
Типичным героем по хореографии был князь Курбский, блестяще исполненный Артемом Овчаренко. Он постоянно вызывал в памяти героя другого балета Григоровича - Спартака. Непростую задачу решала и Анна Никулина - ее нежную и любящую героиню Григорович наградил технически сложной партией. В ней соседствуют и классика, и па современной хореографии, граничащие с настоящей акробатикой. Тоже получилась выразительная героиня.
В балете есть удивительные находки - танцы звонарей, "мертвых с косами" - предвестников смерти, скоморохов, вестников победы, опричников, восточных воинов, бояр и боярынь.
Словом, балет и его исполнение более чем впечатляющие! Зал овацией приветствовал артистов и музыкантов после спектакля!
И я умом понимаю, что балет грандиозный. Но душа моя не приняла в нем ничего. Я знала, что это полностью не моя музыка, не моя стилистика, не моя хореография. Сомневалась, идти ли, потом захотелось получить собственные впечатления, но цены на билеты были неподъемные, и спасибо хорошей театральной знакомой, которая заболела и подарила мне свой билет. Теперь я знаю, что балет - грандиозное уникальное детище советского балетного искусства и его флагмана - Юрия Григоровича.
Свидетельство о публикации №224061401157