Стоянка каменного века

Во время работы в Верх-Айской школе мы с учителем труда Бочаровым Сан Санычем случайно обнаружили стоянку каменного века. Это было зимой. Мы с Сашей заготавливали дрова для школы недалеко от той пещеры. Ночевать должны были у лесничего, который жил в Манжероке.

Вечером пошли через гору наткнулись на тот грот.  Туристы сюда не заходили. Два зала. Первый представляет собой широкий открытый грот, свод у входа высокий, несколько метров в высоту. Вход во второй зал намного ниже, метра три будет. Второй зал высокий, но завален каменными глыбами. Вероятно, завалился после какого-то землетрясения.

Может быть и взорвали. Ходили легенды о том, что здесь спрятано золото Колчака.
Дно грота покрыто засохшим телячьим помётом. Неизвестно сколько лет здесь спасались от непогоды сельские телята. Внизу на месте современного туркомплекса Бирюзовая Катунь располагалось раньше село Тавда. Осенью мы с Сан Санычем сводили туда своих учеников и отметили День туризма ночёвкой на стоянке каменного века.

Вторая встреча с той стоянкой произошла через три года. Наш сарасинский школьный кооператив готовился к проведению краевой шахматной олимпиады. Моя идея была поставить столы в том самом гроте. Не знаю почему, но мне вдруг пало в голову очистить дно грота от навоза. Надобности в этом никакой не было.

Навоз лежал ровным слоем и так затвердел, что его можно было считать экзотичным полом в экзотичном гроте прямо напротив знаменитого и тоже экзотичного Золотого Ключика, но мне просто неудобно было приглашать городских детей проводить краевые шахматные соревнования на навозе.

Короче, взяли мы лопаты и поднялись наверх к тому гроту. Работы оказалось намного больше, чем я думал. Это только с края слой навоза был неглубоким, к середине он был местами в штык лопаты, местами глубже. Под навозом слой пыли и щебня. Тоже не лучше, чем твёрдое навозное покрытие. Тут ещё ребята вдруг захандрили.

Это и понятно, катать туристов на байдарках ведь намного интересней, чем чистить эту каменную конюшню. Что делать, надо же как-то их настроить на рабочий лад. Заявляю: « Лучшего места для стоянки каменного века, не найти!» Тут Мишка Лавриненко окинул взором свод пещеры, зашёл на самую середину и говорит: «А костёр у них был здесь!» Начинает усердно разбрасывать сухие комья телячьего помёта и лопата натыкается на слой золы и остатков костровища. Все начинают усердно удалять навоз не с края, а с середины. Вдруг Мишка находит костяной амулет, похожий на шахматную пешку. Димка Шуваев подшучивает: «Сейчас откопаем короля!» Вовка Зиновьев добавляет: «И консервную банку.» Через час нас взяли сомнения насчёт консервных банок.
 Похоже, что это действительно стоянка каменного века. Небольшая закопчённая каменная лепёшка удобно входила в руку, три выемки подходили прямо под пальцы. Начали спорить. «Скребок? Да таких камней, я Вам, Фёдор Борисович, тут море насобираю.» Димка всю мою мотивацию свёл до нуля. Да и мне вдруг идея со спортзалом показалась никчёмной.
Всё перерыли. Был под ногами ровный слой отвердевшего навоза, теперь вместо него камни и пыль с золой. Я сказал, чтобы забирали с собой лопаты, мы сюда не возвращаемся, спортзал оформлять не будем, олимпиада состоится в лесу, а не в пещере. Усталые и голодные мы спустились вниз на обед.
Дежурные нас уже заждались. В лагере рядом с нами стояла детская группа из Кузбасса. Шахматная пешка и скребок привели руководителя Колпашевской станции юных туристов в изумление. Он заявил, что имеет к краеведению прямое отношение и может сказать, что это не шахматная пешка, а амулет со стоянки каменного века. И камень тоже не простой. В пещере речная плоская галька просто так не появится. Колпашевцы тут же рванули наверх к пещере.
Часа через два они возвращаются с костяным наконечником стрелы. Изящное изделие. Судя по аэродинамической форме стрела должна была вращаться. Нашли наконечник они не у костра, а на каменном приступке под слоем золы. Да, да, золы! Не пыль это, а зола. Димкин скепсис как рукой смыло. Парни решили повторить экспедицию и уговорили меня вернуться в исходное положение.
Иду наверх пешком, пацаны бегом. Захожу в грот и вижу своих парней с выпученными глазами как фары у автобуса: «Мы ихнюю мусорку нашли! Там кости. Много костей!» В стене грота полость диаметром в полметра. Парни залезли в неё и обнаружили проход, вернее пролаз, в третью пещеру.
Под лазом на глубине трёх-четырёх метров каменный приступок, весь усыпан костями, за приступком бездонная пропасть. Пацаны спустили меня к тем костям на верёвке, вслед за мной спустили на шнуре полиэтиленовый пакет. Выбираю из кучи, то, что может пойти в школьный музей. Среди костей был не до конца обработанный гарпун. Донельзя интересно и в то же время мне не по себе. Не был ни разу в такой обстановке.
Подо мной чёрная пропасть, вокруг меня белые кости. Вдруг слышу как снизу из темноты на меня приближается какой-то необычный стук. Будто кто-то топает в пропасти каблуками по камням. Посветил фонариком вниз и вижу, как на меня скачет по камням белая кость. Размером сантиметров двадцать. Кровь закипела. В секунду промелькнули в мозгу тысячи вариантов. Конечно, там, где-то далеко внизу, лежит основная масса бытовых отходов стоянки каменного века. Всё падало вниз. Почему же эта кость поднимается теперь оттуда наверх. Скачет по камням прямо на меня?!
Фу, перевёл дыхание, это пенопластовый поплавок от байдарки. Мишка спустил на шнуре полиэтиленовый пакет. На поплавок я не обратил внимания, к нему мы все привыкли. На каждой байдарке был шнур с поплавком. Конец шнура упал вместе с поплавком в пропасть. Когда я пакет наполнил костями, Мишка начал шнур вытягивать и поплавок запрыгал по скале прямо на меня.


Рецензии