Сохраняя историю или Сон в руку
"... Холл. Огромная лестница, ведущая наверх, и четыре двери по периметру. За первой дверью находится небольшая комната. Это кухня. В старых деревянных шкафах стоят изящные фарфоровые чашки и высокие стеклянные бокалы. Тонкий слой пыли дает понять, что к этому блюду очень давно не прикасались. На кухонном столе, где были зажжены свечи, виднелись пятна воска.
Выйдя из кухни и открыв следующую дверь, вы можете увидеть длинный коридор. Куда это ведет? Я ничего не вижу - темно. Но свет портативного фонарика рассеивает густую тьму. На потолке - старая витая люстра. Когда-то на нем горели свечи, а теперь пауки, пустившие здесь корни, сплели свою паутину. Справа так же легко и бесшумно открылась другая дверь. Но эта комната пуста. Маленькое окошко выходит в сад, а на подоконнике стоит подсвечник – комната для прислуги.
Вернувшись в холл, невозможно пройти мимо двух других дверей. Одна из них - гостиная с большим камином и старым пианино у высокого окна, занавешенного тонким тюлем, который слегка колышется от порывов ветра.
За другой дверью находится библиотека. В ее шкафах много старых фолиантов. У камина есть пара стульев и стол. На нем стоит изогнутый канделябр и открытая книга. Это сборник стихов… Но чей?
;"Две души, несущиеся сквозь пространство,
Навеки вплетенный судьбой…
Они окружены глубокой тишиной,
Находя друг друга, обретая покой…»
Удивительно, но эти стихи кажутся очень знакомыми. Я задумчиво закрываю книгу и кладу ее обратно на стол. Я смотрю на часы – они не двигаются, стрелки застыли на 12 часах. Утром или вечером? Так странно… Когда я возвращаюсь в холл, я снова вижу огромную лестницу, которая манит меня подняться. Какие еще секреты хранит этот дом? Большое окно с разноцветными стеклами заливает рассеянный лунный свет, оставляя причудливые отражения на ступеньках…
Вдруг я слышу мелодию. Она ведет меня, заставляя забыть обо всем. Я следую за ней, лунный свет отбрасывает серебряную вуаль на тело. На лестничной площадке перед закрытой дверью замечаю замечательное пианино. Провожу по нему рукой... Музыка смолкает. Я иду по коридору, который ведет к дверям комнат, и берусь за ручку одной из них. После минутного колебания я открываю ее...
Это спальня, но почему-то она кажется странно знакомой. Кровать в стиле Луи, лампа с абажуром на маленьком столике, пара стульев… На кровати белая роза… Взяв ее в руки, я чувствую ее неповторимый аромат. И в то же время у меня немного кружится голова, а перед глазами начинают мелькать образы…
... Дом освещен сотнями свечей на огромных витых люстрах бального зала. Открытые окна впускают аромат розовых бутонов, чьи раскидистые кусты растут рядом с домом, стрекотание цикад и шелест деревьев в саду. Многие гости - дамы в шелках и парче, чьи бриллианты сияют и сверкают, переливаясь всеми цветами радуги на их лебединых шеях, обмахиваются веерами, разговаривают со своими кавалерами.
...Внезапно двери открываются – в зал входят хозяин и хозяйка бала: она в белоснежном платье, с восхитительной белой розой в волосах; он стройный, высокий, элегантный мужчина в черном фраке, его волосы завязаны сзади черной лентой, его глаза внимательно осматривают собравшихся гостей, на губах появляется улыбка. Он делает знак оркестру, и музыканты, повинуясь взмаху дирижерской палочки, играют вальс.
..Хозяйка кладет руку в белой перчатке на плечо мужа, и они начинают первый тур вальса. Ее ноги в белых атласных туфлях порхают по паркетному полу, глаза закрыты – она полностью во власти музыки и своего ведущего партнера. Кажется, что танец может длиться вечно, но музыка затихает… Незамеченные, они отделяются от остальных и подходят к одному из открытых окон, выходящих в сад. Внезапно ее муж улыбается и указывает на подоконник. Она поднимает глаза, и на ее губах тоже появляется улыбка. На широком подоконнике вырезано сердце и инициалы, оставленные чьей-то рукой. Она лукаво смотрит на мужа, который отвечает ей не менее выразительным взглядом, а затем, взяв ее за руку, нежно касается ее губами. Она хочет что-то сказать, но... Во дворе слышится шум и чьи-то крики. Вся комната замирает, кажется, что время остановилось… Резкий порыв холодного северного ветра проносится по залу, задувая свечи, заставляя комнату погружаться в темноту..."
... Я просыпаюсь. Но этот сон наводит на мысль написать эту статью. Меня всегда удивляло, почему люди так равнодушны к историческим памятникам. Эти здания - не просто кирпичи, они свидетели прошлого... И им есть что рассказать нашим потомкам. Разве этого недостаточно, чтобы сохранить их, а не строить на их месте бездушные бетонные стеклянные блоки?..
В заключение хотелось бы рассказать еще об одном факте, который меня поразил. Вы когда-нибудь задумывались о прошлом вашей семьи? Так и этот сон заставил меня задуматься и покопаться в архивах... И к своему изумлению, я обнаружила, что род моего прадедушки, Василия Головнина, ведущий начало от известного русского мореплавателя и мемуариста, вице-адмирала, руководителя двух кругосветных экспедиций Васи;лия Миха;йловича Головни;на (чей портрет я совсем недавно обнаружила в нашем городском музее Мирового Океана) был до революции довольно известным... Думаю, историки-гинеалоги, исследователи прошлого нашей страны поймут мои чувства. Нет, тщеславие здесь не причём, просто... Это настолько волнительно и чудесно, прикоснуться к прошлому своей семьи, узнать свои корни. Меня всегда тянуло к морю, я люблю слушать шепот волн, ветер в лицо... Теперь понимаю, почему.
А какое счастье я ощутила, когда нашла остатки нашего родового поместья! Благодаря усилиям старожилов древнего села Спасское Рязанская область сохраняет славную историю знаменитой семьи Вердеревских-Головниных... Мне всегда нравились Старые Дома, стены которых хранят память, которые многое видели, слышали и знают. Входя в такой дом, ощущаешь непередаваемую атмосферу старины, тонкий, едва различимый запах времени, а под ногами скрипят половицы, впитавшие в себя пыль веков. И искренне восхищаюсь теми людьми, что посвящают свою жизнь восстановлению этих памятников нашей истории. Когда-то и я мечтала, что тоже смогу сделать что-то подобное, если на моем пути встретится человек, разделяющий мои чувства и стремления. Но, увы... Так и родился этот роман "Обыкновенное Чудо", написанный мной в 2015 году...
Вот тебе и "сон в руку"...
© Copyright: Анна Головнина, 2021
Свидетельство о публикации №224061401546