Птицы звонкие

                ПТИЦЫ ЗВОНКИЕ
               
                автор Олеся Козина


- Дмитрий Евгеньевич! Дмитрий Евгеньевич! Откройте глаза! Дмитрий Евгеньевич!!
Дмитрий Евгеньевич открыл глаза. Это получилось очень легко. Никакой сдавленности и тяжести под веками уже не было, сердце стучало ровно, ничего не давило в груди, никакого груза не стало. Он обвел взглядом место и понял, что находится на даче, в своём любимом уголке, рядом с клумбой и беседкой, на своей, собственноручно сделанной деревянной резной скамейке.
Какой-то юноша возился с пышными саженцами.
- Цветы сажает, - подумал Дмитрий Евгеньевич.
Был лёгкий голубоватый туман, он нависал как занавес. Просачивалось солнце, и тепло поднималось от земли и струилось сквозь туман.
Юноша положил лопату, подошёл к нему и потряс за плечо.
- Как вы себя чувствуете? Дмитрий Евгеньевич? - улыбаясь, спросил он.
Он казался одновременно незнакомым и близким. Никакое слово, кроме «юноша», не подходило этому участливому, сияющему благодушием, молодому человеку.
- Хорошо! - облегченно сказал, вставая, Дмитрий Евгеньевич.
Где-то в памяти всплыло нелепое испуганное выражение лица жены, искажённая гримаса старшего сына и ойканья дочери. Какие-то люди, какая-то суета, какой-то провал.
- Отдыхайте! - сказал юноша, откидывая назад свои светлые, чересчур длинноватые волосы. На нём была просторная одежда, не мешающая ему работать.
Откуда-то доносились настойчивые звуки кукушки.
- Странно, - подумал Дмитрий Евгеньевич, - откуда здесь кукушка? Наверное, он не заметил, когда она обосновалась в их саду.
Он сел обратно на скамейку и закрыл глаза. Как было хорошо! Покой крепко стоял вокруг, и ощущалась воздушная благодать.
- Он скоро придёт! - сообщил юноша.
- Кто?
- Да вы сами знаете!..
Дмитрий Евгеньевич сидел, наслаждаясь тишиной, и вдруг отметил, что тишины и не было бы без ветерка, шелеста трав, поскрипывания яблонь, жужжания, журчания и ещё чего-то, что раньше он не слышал или вообще не замечал.
Наверное, ручей и был в саду, только почему?
- Подземные воды? - Дмитрий Евгеньевич с каждой минутой открывал всё новые и новые звуки, дополняющие узнаваемый ансамбль.
Посидев, видимо, минут пятнадцать, он стал различать пение птицы, - тоже невесть откуда поющей, может быть, из густоты старой яблони. Яблоню давно посадила его мать. Очень давно.
А Птица пела так ярко, так удивительно, что её пение, окутав яблоню, уже переросло в растущую волну, и были в ней заливистые узоры, бусинчатые трели, и казалось - мелодичный ручеёк уже раскатился меж цветов, и каждый цветок зазвенел по-своему.. И была в этой песне история, которую Птица решила рассказать ему, Дмитрию Евгеньевичу. А может быть, просто случайно затянуло его в этот певучий рассказ. Или пришло время.
- О чём же она так прекрасно поёт? - пробормотал он.
- Я вам не смогу точно пересказать, но он сможет, - обратился к нему трудолюбивый юноша.
- Он - это кто?
- Вы знаете его, знаете, - юноша искристо улыбнулся.
...
- Она поёт о том, что душа в конце концов станет чистой-пречистой, такой, как и была, - раздался глубокий неожиданный голос.
Дмитрий Евгеньевич оглянулся и увидел человека. Ни дать, ни взять, - странник. Пожилой, оборванный, с палкой. Будто нечаянно из сказки зашёл, перепутал дороги. Лицо изношенное, с острыми, но добрыми глазами. Руки морщинистые, на ногах непонятно что, палка сбитая.
- Устал! - сказал человек. Стариком его было, наверное, и назвать невозможно. Есть такие люди, - вроде старые, но и вроде просто во время одетые.
- Посидите с нами! - радушно предложил Дмитрий Евгеньевич.
- Спасибо. Посижу. Это первая птица, редкая.
Почему первая, - этого Дмитрий Евгеньевич совсем не понял, но не спросил.
Юноша, увидев гостя, вскочил от радости и уронил лопату на куст, который когда-то Дмитрий Евгеньевич поливал и лелеял. Из куста  выпорхнула большая птица, уселась на крышу беседки и принялась свистеть нежно-нежно!
- А вот и вторая. Тоже не так просто её услышать, и не каждый сможет.
Птица была крупная, с лиловыми пёрышками на шее, с пышноцветным хвостом. Устремив к небу головку на длинной шее, она, поворачиваясь туда-сюда, насвистывала свою чудную песню, и три человека не сводили с неё глаз. Что-то, соловьино-тревожное, оплело Дмитрия Евгеньевича, проникло в его грудь, прицепилось прямо к сердцу. Слушать птицу было невыносимо, слёзы заволакивали глаза, пульс бился в ушах и шумело в рёбрах.
- Что, больно? - спросил странник.
- Больно, - не скрывая, признался Дмитрий Евгеньевич.
- Она поёт о том, что люди ничего не знают о смерти и верят во всякий вздор. А смерть - это великое испытание..
Дмитрий Евгеньевич закрыл лицо руками и заплакал.
- Не надо.. - выдавил он тихо. - Не надо.
- Ну, не надо, так не надо! - сказал гость, и птица умолкла. - Принеси-ка нам чаю, - велел он юноше. Тот оставил свои дела и помчался готовить чай.
- Отдохни, Дмитрий Евгеньевич, - и Дмитрий Евгеньевич почувствовал, что тревога начала его покидать. Сначала полегчали руки, потом освободились плечи и спина, грудь стала дышать свободно, и сердце затихло.
- Ну вот видишь, как хорошо! - странник постучал палкой о скамейку. За этим стуком раздалось хлопанье крыльев, - больших, очень больших крыльев. И из-за беседки послышалось новое звучание. Проникновенный смычок ли, струна ли была волшебная, но звуки росли с такой завораживающей силой, что не верилось, - может ли их издавать птичье существо. Всё, что видел Дмитрий Евгеньевич, стало мелодией, стало звуком, и он сам обратился в сплошной звук, текущий под кожей. Мучительная красота проникла в уши, заполнила вены, охватила горло. Неодолимая тоска, полная горестной надежды, раскрыла ему свои желанные объятия, и он поддался, как будто всю жизнь ждал её, эту неизбывную боль.
- А эта - третья. Она.. - гость огладил бороду и собрался раскрыть тайну Третьей птицы.
- Я понял, - сказал Дмитрий Евгеньевич, сжав кулаки. - Я понял, - что она пела.
...
Запыхавшись, юноша притащил поднос с чайником и чашками на блюдцах. Сахарница кокетливо приподняла свою крышечку. Конфеты и печенье вкусно лежали на тарелке.. Только пробовать было некому.
- Господи, а где Дмитрий Евгеньевич? - озабоченно воскликнул юноша. - Чай готов! Куда же он ушёл?
- Не знаю! Не знаю...



9-13.06.2024
Ундоры


Рецензии