Знамя 66! Почём она копеечка?

«Здесь я доподлинно узнал
Почём она – копеечка!»
В.С. Высоцкий

Первый номер будущей городской газеты «Знамя» в городе Урае вышел в свет 17 июня 1966 года!
За восемь дней до годовщины появления города Урая на карте СССР и России.
Да-да! 25 июня 1965 года Урай и Сургут были названы городами в одном документе, одновременно. И потребовались триста пятьдесят семь дней, чтобы первая городская газета увидела свет! Запоминается легко: красивый ряд нечётных чисел! Тройка, пятёрка, семёрка!
Любопытно, но в 1966 году увидели свет тридцать один номер этой «многотиражки».
По средам она вышла 18 раз, по воскресеньям четыре раза, по пятницам дважды!
Шесть раз она вышла в четверг и однажды в субботу!
Но ни разу в понедельник и во вторник. Так что тройка, семёрка и пятёрка – её Числа!
Не будем скаредничать. Опубликуем полный список дат и дней недели в 1966 году, когда газета «Знамя» попадала в руки восхищённых Читателей.
Номер – Дата – День недели
1 17 июня пятница
2 29 июня среда
3 6 июля среда
4 13 июля среда
5 20 июля среда
6 28 июля четверг
7 3 августа среда
8 6 августа суббота
9 14 августа воскресенье
10 18 августа четверг
11 25 августа четверг
12 27 августа суббота
13 1 сентября четверг
14 4 сентября воскресенье
15 14 сентября среда
16 18 сентября воскресенье
17 21 сентября среда
18 28 сентября среда
19 5 октября среда
20 12 октября среда
21 19 октября среда
22 26 октября среда
23 3 ноября четверг
24 6 ноября воскресенье
25 16 ноября среда
26 23 ноября среда
27 30 ноября среда
28 8 декабря четверг
29 14 декабря среда
30 21 декабря среда
31 28 декабря среда

Декабрь – четыре номера
Ноябрь -  пять номеров
Октябрь – четыре номера
Сентябрь – шесть номеров
Август – шесть номеров
Июль – четыре номера
Июнь – два номера
Надо признать: первый год своего существования у младенца был еще неровный пульс и упор был сделан на среду.
Как спел Владимир Семёнович:
«А день? Какой был день тогда? Ах да! Среда!»
Но Первый номер пробился в свет в Пятницу!
И всё-таки единичка сыграла!
На самом видном месте в многотиражке публиковалась цена каждого номера для рядового Читателя. Её не спутать ни с чем!
Одна копейка!
За тридцать одну копейку можно было скупить всю годовую подшивку в 1966-ом году.
Один номер – одна копеечка!
А ведь это колоссальный труд!
Номер надо было создать, организовать его набор в типографии, выпустить в свет матрицы для печати фотографий и рисунков.
Необходимо было сделать массу очень важных вещей, чтобы Читатель увидел именно газету!
По части издания газет наша держава имела богатейшую историю и фантастические практики. И всё равно за выходом в свет каждого номера стояли удивительные творческие Личности, потрясающие типографы, удивительные журналисты и замечательные авторы.
Так наряду с потрясающим фильмом Ролана Быкова «Айболит-66» для меня лично возникла история Урайской городской (по сути!) газеты «Знамя»-66.
И это поистине удивительная история. Изумительная по красоте сказка, которая как и все лучшие сказки мира начинается со слова «однажды».
Однажды 17 июня 1966 года вышел в свет Первый номер газеты «Знамя»!
Так дорого тогда стоила наша Копеечка!


Рецензии